Обзор для "Мегабайта"
Aug. 29th, 2008 09:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По поручению камрада Петроченко написал обзор Сталкера для "Мегабайта".Публикую под замком, чтобы не сильно нарушать условия публикования ;), вытащу через месяцВытаскиваю, как и обещал, плюс ко всему внёс несколько косметических правок в текст. Просьба не копипастить текст на сторонних ресурсах, в конце концов - есть два открытых поста по той же теме, там всё то же, только сумбурнее.
Игра: Пролог S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо
Оф. сайт: http://www.stalker-game.com/ru/
Разработчик: GSC Game World
Взгляд в чистое небо.
Вот и случилось то, чего так долго ждала многочисленная фанатская братия: на прилавках появилось продолжение-приквел самой атмосферной игры 2007 года. Судя по обещаниям разработчиков, "Чистое небо" должно удивить нас не только возросшими системными требованиями, но и улучшенным геймплеем, включающим в себя огромное количество новшеств.
Это и в самом деле так - новых и изменённых старых моментов в игре предостаточно, и играть в "Чистое небо" так, как мы привыкли это делать в "Тенях Чернобыля" уже не получится.
Изменилась Зона. Несколько новых локаций, порядком расширенные старые, и ещё много всего.
Изменилась обстановка. Вокруг идут постоянные сражения, сталкеры не сидят на занятых позициях, а активно ведут боевые действия.
Изменился геймплей. Добавлено множество чисто RPG-шных моментов, в перестрелках приходится здорово менять тактику.
В конце концов, изменился интерфейс.
Но обо всём по порядку.
Возвращение в Ад.
В Зону, как водится, не идут, в Зону возвращаются. Вот и сейчас, возвращаясь после годичного перерыва, мы попадаем в непривычное, чужое место. Всё, вроде, знакомо - но выглядит и действует иначе.
К примеру, Зона нынче обманчиво кажется вовсе не такой уж и агрессивной. На болотах, откуда мы начинаем своё паломничество, набор мутантов минимален (кабаны да плоти; обещанную Болотную тварь не встречал), вода радиоактивна, но легко обходится, аномалий почти нет. На Кордоне уже, если поискать, можно найти пару опасных мест, дальше - больше, но... В "Тенях Чернобыля" заметность аномалий компенсировалась количеством, хотя это нисколько не мешало обходить их даже без метания болтиков. В "Чистом небе" аномалии уже не встречаются на каждом шагу, зато они разнообразились количественно и качественно. По второму пункту надо сделать пояснение: в местах скопления аномалий (и, в идеале, только там) можно найти артефакты. То есть, нельзя бежать по дороге, поднимая валяющиеся по обочинам безделушки - теперь надо со специальным детектором и болтиками протискиваться по радиоактивной местности между этими самыми аномалиями, стараясь подобраться к убегающему от тебя артефакту. Фактически, поймать его, не покалечившись, крайне сложно, поэтому способ ловли сводится к догонялкам, совмещённым с пожиранием аптечек и антирада.
Артефакты теперь - не бросовый товар, подбираемый по привычке, а реальная ценность. Даже какая-нибудь бесполезная в сталкерской жизни радиоактивная безделица загоняется втридорога барыгам, что с лихвой окупает потраченные на её отлов аптечки и антирады. Появились новые артефакты с новыми свойствами - увеличивающие грузоподъёмность, например. Отрадно, что количество носимых артефактов теперь не фиксируется жёстко - благодаря возможности улучшить броню,
До захода в глубь Зоны новые монстры не попадаются. Разве что крысы aka тушканчики, но для игравших в многочисленные моды оригинала, они кажутся уже знакомыми. Поведение старых монстров изменилось мало - собаки бесят, кабаны атакуют, снорки прыгают и брыкаются. Сволочи-кровососы пугают честных и не очень сталкерюг по ночам. Заметно, разве что, изменение поведения пси-собаки: в ТЧ это просто очень быстрая, злобная и зубастая тварь, частенько бегающая вместе со слепыми псами. Здесь это существо имеющее пси-способности. До контролёра силой ещё не дотягивает, но галлюцинации создавать вполне может. Мерзкая тварь, короче.
Ах да, вернули в Зону выбросы. Предупреждение о выбросе можно получить либо по каналу своей группировки, либо, что очевиднее, по начавшемуся землятрясению и глобальному массаракшу вокруг. От выброса надо живо ныкаться, если рядом нычки нет - можно сразу грузить последний сейв. От выброса не спасает никакая броня, увы.
На войне, как на войне.
Война группировок - в игрушке присутствует, как и обещано. Переделка зон влияния заключается в захвате и защите ключевых точек на карте, обычно это нужно делать не в одиночку, а с помощью союзников. Тут появляется новый стратегический момент - групповые бои. Правда, покомандовать особо не дают, но всё равно - добвление интересное. Захват точки - это полдела; узнав о потере стратегических укреплений, вражины не бегут, как грузины из Осетии, а вовсе наоборот - собираются с силами и идут возвращать исконные земли. Учитывая тотальное поумнение AI, они вполне могут выбить захватчиков. Респауны в игре теперь происходят гораздо реже, поэтому войны за территорию здорово сокращают популяцию Зоны и предотвращают бесконечные перезахваты одних и тех же точек. Но даже если на локации прибиты все враги, посты приходится защищать от мутантов, так что отдыхать будет некогда.
Метаться между группировками, выясняя, кто круче, как ни странно, не приходится. Некоторые группировки относятся друг к другу вполне нейтрально или даже работают вместе (например "Долг" и вольные сталкеры), так что состоять можно и там и тут. Членство в группе даёт некоторые бонусы - например, проводники (через них осуществляются быстрые путешествия по Зоне) должны водить "своих" дешевле (так оно или нет - не понятно; обещано вообще бесплатно, но деньги берут), некоторые группировки при вступлении дают собственную снарягу, а на базах союзников всегда нахаляву можно пополнить боезапас. Плюс ещё куча всяких бонусов. Недостаток - члены вражеской группировки теперь не подадут руки: вступив в "Долг" мы лишаемся доступа к возможностям, предлагаемым "Свободой", так что тут надо трезво оценивать плюсы и минусы такого поступка.
А возможности и группировок, могут быть знатные. У каждой группировки есть люди занимающиеся починкой и апгрейдом снаряжения. Где-то мастер умеет превратить любую пукалку в знатную снайперку, а где-то могут на потрёпанный плащик нашить кевларовых пластин и приделать к нему пару дополнительных поясов для артефактов.
Вообще, апгрейды снаряжения - очень хорошее нововведение, сделанное действительно на сто процентов. Вариантов улучшения одной и той же пушки может быть множество, причём, обычно, они взаимосисключены. К примеру, можно улучшать только скорострельность пушки, а можно только меткость. А можно улучшить основные параметры и того и другого - но тогда будут недоступны несколько самых крутых улучшений, а каких - снова зависит от того, что мы улучшили. Вариантов куча, и очень большой плюс, что несколько интресных параметров апгрейда сделаны "независимыми" - так на любой пушке можно увеличить вместимость магазина, и дальнейшие улучшения от этого не зависят.
Самые хорошие "доделки" частенько могут быть произведены только определённым мастером, да и то, после того, как ему будет принесена флешка с соответствующими чертежами. Флешки такие могут давать в награду за выполнение заданий, они могут лежать в схронах, могут, наверное, даже быть на трупах убиенных врагов (мне, правда, там не попадались). Тут возникает путаница - кому какую флешку нести - не всегда понятно, список заданий на этот счёт ничего не сообщает. Прибежишь так к чуваку, который броники знатно чинит с чертежом хорошей системы замкнутого дыхания, а он на тебя смотрит непонимающими глазами. И хрен его знает, то ли это очередной игровой баг, то ли и в самом деле не к нему с этим вопросом подходить надо...
Убейте их кто-нибудь!
Ошибок в игре действительно много. Первый патч появился уже в день релиза, и играть без него невозможно в принципе. С патчем тоже много неприятного: ошибки в скриптах, приводящие к невозможности выполнения некоторых заданий, беспричинные вылеты, и прочие гадости. Конечно, тут уж как повезёт - мне, например, не повезло: игрушка стабильно вылетает при выполнении сюжетного задания при входе в Рыжий лес. Увы. После выхода и установки последнего патча пройти игру удалось, впечатления даны отдельно.
Раз уж пошла речь о недостатках: несмотря на качественное улучшение интерфейса PDA и инвентаря, и там и там есть недочёты. В PDA откровенно бесит карта и режим переключения заданий. Отметить на карте какую-нибудь точку (для навигации, скажем, либо тайничок с хабаром свой) нельзя принципиально. В том же AMK Mod была интересная возможность ставить метки с помощью GPS-маячков, которые стоили денег, на худой конец здесь могли бы сделать так же.
Как выбираются дополнительные задания - тоже не ясно. После выполнения текущего, вполне может активироваться какое-нибудь из заданий, находящееся в середине списка и совершенно не срочное. Я верю, что тут есть какая-то логика, но понять её не могу.
На устройство инвентаря ругани больше всего. Улучшение только одно: теперь он открывается не на весь экран, а на половину, сохраняя часть обзора, что полезно в разгар битвы. В остальном - слив: механизм управления снаряжением через выпадающее меню так и не заменили ничем пристойным. Оперировать несколькими предметами нельзя - перетаскивать вещи из рюкзака в какой-нибудь ящик надо по одному предмету. Если надо переложить пять сотен обойм с патронами - вы проклянёте разработчиков, не предусмотревших в это меню пункта "переложить всё". Двойной щелчок на предмете тоже всегда трактуется однозначно: выбранная вещь берётся в руки/надевается. Это просто убого.
Совершенно непонятно, зачем из интерфейса убрали индикатор выносливости, спрятав его в... инвентаре. Зато теперь можно видеть изношенность брони - да, крайне необходимая информация... В последнем патче индикатор вынесли - жить стало лучше, жить стало веселее.
Изменения торговой части игры, как ни странно, хороши. Денег вечно не хватает, подбираемое снаряжение продаётся за очень небольшие деньги, а покупается очеь дорого, артефактов мало, проводникам платить нужно, апгрейды дорогущие. Из этого следует, что заработок нужно тратить с очень большой осторожностью, фактически - только при необходимости. Это усложняет игру, вернее - увеличивает её время, за счёт того, что деньги приходится где-то доставать. Это, конечно, приближает нас к реальности.
Но недостаток в том, что все эти сложности очень легко обходятся. Накрутка финансового счастья проводится запросто: на базах союзников всегда можно на халяву разжиться боезапасом. Собственно, ничего не мешает эту халяву снести ближайшему торговцу (который, в идеале, находится в соседнем здании) и впарить ему под видом честно невоёванных трофеев. Вот тебе и на молочко и на пилюльки. Ситуация поправлена патчем - халяву убрали, теперь нищенствуем.
Один пишем, два в расход.
Подводя промежуточный итог - игрушка затягивает не хуже прежнего. Оторваться на пять минут - уже сложно. Геймплей доведён до ума, улучшенный графический движок выдаёт весьма приличную картинку, озвучка и музыка - твёрдо на отлично. Играть бы да радоваться, такую игру мы все и ждали.
Но итог получается именно что промежуточный: игра откровенно сырая. Играть можно, радоваться - не очень. Рекомендую подождать появления ещё, как минимум, пары патчей, и вот уже тогда вернуться в Зону надолго.




























no subject
Date: 2008-08-30 11:15 pm (UTC)З.Ы. Баги к сожалению раздражают ппц.