pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.


Неожиданно появился финальный билд Висты. Да, тот самый, который RTM, который будет с 30-х чисел продаваться вроде как. Спиратили, как видим, архибыстро - через два дня после релиза народ вовсю качал билд из торрента, через четыре дня он появился в нашей сетке, на пятый день финал встал на мою машинку. Я, в общем-то, планировал перебираться на Висту сразу после выхода, но не ожидал, что это будет так быстро - не успел подготовиться к безболезненному переезду. Потому пока поставил Висту второй системой.
Не суть важно. Расскажу обо всём по порядку.

Во-первых, сставиться с винта Виста не захотела - хотя все испытанные беты тем или иным образом ставились. Один билд спокойно запускался с эмулированного сидюка, второй не менее спокойно ставился из распакованного образа. Финал, в любом варианте, после запуска инсталлятора доходит процентов до 20-30, и останавливается, выдавая ошибку о отсутсвии необходимых файлов. Погуглив код ошибки я нашёл, что не у меня одного такая проблема - буржуины с piratebay тоже на это наткнулись, но решили проблему, записав исошник на болванку, и с болванки этой благополучно установившись.
Найдя в асе Организма Фримена, который хвалился, что уже всё поставил, я его спросил "Камрад, как ставил? Из под винды или с дивидюшки?". "С дивидюшки" - ответил Организм, после чего я более не сомневался - зарезал исоху на последнюю свободную болвань и установился.
Всё прошло довольно быстро, вполне сопоставимо со скоростью установки ХП. Чуть поменялись условия установки - в независимости от того, ввели мы ключ или нет (!!!), дают выбрать устанавливаемую редакцию Висты, начиная от Стартер (убогая и обрезанная версия, предназначенная для развивающихся стран), заканчивая Ультимейтом, в котором, если верить МС, есть даже поддержка запуска юниксовых прог (как проверить?) и даже Windows Virtual PC (пока я сей продукт не обнаружил, но и не искал особо). Если ключ не ввели - винда ставится, но работает три дня (за которые ключ надо найти и ввести). Если ключ введён, то винда работает 30 дней, во время которых обязательно надо активироваться. Месяц - срок более чем достаточный для того, чтобы подождать лекарства без отрыва от пользования новой осью; и уж тем более этот срок достаточен для того, чтобы определиться - покупать Висту, пользоваться пиратской версией, или оставаться на ХП.


В общем, всё поставилось. Во время установки особых отличий от бет видно не было - ну так, самую малость. Запустилось, вошло и порадовало.
Не знаю почему, но чувство было какое-то... Ну не такое должно быть чувство при первом запуске винды Обычно всё как-то привычно... А тут как будто в карамельную сказку попал... Почему карамельную? А потому что у меня новые прозрачные окошечки вызывают стойкую ассоциацию с карамелью "Дюшес", которая, после того, как её подержишь во рту, тоже становится этакой прозрачной "стекляшкой" Смейтесь-смейтесь, но слюноотделительный рефлекс на Aero у меня действительно имеет место быть... или я просто не ел восемь часов?

Кстати о новом интерфейсе - о чём я не стал писать в мегабайтовской статье, боясь показаться необьективным: если сравнить работу оконных интерфейсов в Вин и Лин, то в винде работать просто приятнее. Курсор перемещается плавно - вернее он так отрисоввывается. Передвигаем окошко - оно словно скользит по промасленной ровной поверхности. В лине, хоть какой оболочкой воспользуйся - чувство такое, будто окошко передвигаешь по шершавой бумаге, или по ткани, с маленьким, но вполне ощутимым замедлением. Не знаю точно, почему так - но для меня это факт. С графикой работать приятнее в Windows, Виста тут не исключение - всё очень здорово.

Однако, Виста проявила и свойственное всем виндам своеволие. Взяла и переназначила буквы дисков "под себя". Тому логическому разделу, на который я её установил, она присвоила метку C:, соответственно, тот диск, что под ХП был C: стал теперь D:. Бета-версии себе такого не позволяли.
Вроде бы не сильное неудобство - но у меня был огромный пакет программ, которые были настроены так, что не требовали повторной инсталляции после переустановки системы. Пути, у большинства прог, были прописаны жёстко, в общем привязка была к диску D:, который теперь стал C:... А без этого пакета я как без правой руки... Там и Тотал с плагинами, и прочий софт - ну, думаю, у каждого компьютермана нечто подобное есть.
Решение, в общем, нашлось. Я просто копировал весь софт на D: :). Проблемы, конечно, будут (вернее - они уже есть), но на первое время сойдёт.

А вот напишу и о проблемах: отказался работать листер-плагин SynPlus. Открываю листером файл - имею полностью неработоспособный листер, ругающийся на любой щелчок мыши, даже в том случае, когда открывался файл, который СинПлюсом открываться не должен. Удалил плагин - всё заработало.
Ан нет, не всё. При копировании каталога с софтом нашёл ещё один глюк: во время копирования встретился каталог, на который прав "не хватило" - в том смысле, что все права на него у меня были только под ХП. Тотал ругнулся, предложил использовать для копирования аминские права (я использую бету TC7.0, где есть такая функция), прав всё равно не хватило - копирование оборвалось. Кнопки "пропустить" почему-то не оказалось.
Ещё один глюк в Тотале: пробуем зайти в некоторые каталоги (напр. Documents and Settings) для которых, по умолчанию, у нас прав нет. Опять появляется предложение воспользоваться админскими полномочиями, принимаем предложение, и тут у нас два варианта: либо ничего не получается (это, в принципе, нормально - не даёт винда права использовать пока назойливый контроль не отрубишь и не перегрузишься, а ребутиться лень), либо, что ненормально - в каталог заходит, но файлы не показывает; а после выхода из каталога вообще исчезают файлы на панели. Баг налицо, будем репортить.

Остальное, вроде нормально. Дрова на видуху (GF 6600) и встроенную сетевуху поставились сами, на звук поставились дрова скачанные ещё в период пользования бета-версиями... В инет, как видите, тоже вышел безо всяких проблем.

Правда одно огорчило - рейтинг этот грёбаный. Первый релиз-кандидат, как я уже тут писал, поставил мне 3,5 балла за память, и, соответственно, общий рейтинг выставил по минимальной оценке. Релиз за память мне поставил... 2,9 балла. Проц оценила в 3,8 (против 3,7 в RC1), "рабочее" видео - в 4,2 (4,1), игровую подсистему - в 3,8 (3,9), и в 5,2 балла - винт (тут изменений по сравнению с релиз-кандидатом нет). Кстати, я сам примерно так и оцениваю свою машинку - хорошая рабочая система, не заточенная под современные игрушки. А вот память явно надо прикупить - судя по всему у Висты аппетит на неё неплохой.

И напоследок: заглянув в TaskManager увидел на закладке Perfomance кнопочку Resource Monitor. Нажал. Клёво. Ну а то, что теперь таскменеджер может, кроме процессов ещё и работу сервисов отслеживать - про это и говорить не стоит.
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Было интересно: как винда составляет рейтинги? Имеется привязка "циферок" к определённым железкам, или действительно оценивается продизвоительность?
Провёл эксперимент: чуть-чуть разогнал процессор с 1800 до 2070 MHz. Нажал Update My Score. Винда попыхтела, и честно выдала новый рейтинг: 4,1 против 3,8. Мало того, рейтинг "играбельности" тоже поднялся с 3,8 до 3,9 - мелочь, а приятно. Значит, если сменить дрова от видухи со стандартных на референсные, производительность тоже должна измениться. Правда, у меня пока есть только бета дров для беты Висты... но поставлю, просто интеерса ради.
-
Попытка поставить бету дров окончилась триумфом и поражением одновременно. Поражение: дрова не поставились и вообще - завесили нафиг всю видеосистему. Триумф: Виста при этом продолжала работать. Чёрный экран с мигающим курсором - и при этом играет винамп (реагируя на хоткеи), всё работает. Я "на ощупь" ребутнул машину, виста загрузилась - опять с чёрным экраном. Но ввести пароль (опять на ощупь) и перегрузиться было можно. Потом safe mode, откат драйвера - и снова всё ништяк.
ГРАФИКА ВЫНЕСЕНА ИЗ ЯДРА!!!! Куль! И при этом работает также быстро, в отличие от lin, где вынесенная графика заметно медленнее.

Готовлюсь к следующему эксперименту: нашёл в сети активатор, посмотрим, уберёт ли он 30-дневный триал...
-
ЫЫЫЫ...
Нашёл преинтереснейшую фигню:
Control Panel->Programs and Features->Turn Windows features on or off.

Это рай. Тут и IIS 7.0, и поддержка юниксовых приложений, и вообще - включение/отключение всех заявленных фич Висты. Отключил всё ненужное, включил Sybsytem fo UNIX-based Applications, будем щупать.

Пробовал повысить разгон до 2,1 Ггц - рейтинг не прирос. Мало того - пару раз винда упала в bsod при запуске игрушек, пришлось вернуть частоты на место - всё работает. Игрухи, кстати, заработали все, кроме Soldat - ругается, что у меня нет DX8. Конешна нет - DX10 стоит.
-
Найденный активатор не подошёл. Виста по прежнему считает деньки - осталось 27 дней.

При попытке установить Оутпост 3.5 сразу же выдалось предупреждение, что этот фаерволл не совместим с Вистой. Мля, она знает, что это за прога. Оутпост действительно оказался не совместим - как и на бета-версиях он не установился. Стандартный фаерволл, конечно, тоже защищает, но до Оутпоста ему как до Китая пешком. На агнитум.ру о версии под Висту ничего не слышно.
Ждёмс...

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios