pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.


В нашей сети очень много народа. По моим прикидкам - не меньше 5000 человек. По крайней мере на форуме сети (он не виден из "внешки", так что ссылку давать не стану) зарегистрировано 3000 участников.
На этом форуме есть довольно простая система рейтинга. Кто угодно и кому угодно может повышать/понижать репутацию - с некоторыми условностями, конечно, но сути не меняет. В основном рейтинг повышают за предоставление какой-то информации, заливку в файлообменный сервер нужного софта/фильмов и т.п. Кто-то использует так называемые "плюсы" (повышение репутации) в качестве этакой валюты ("залейти мне новую порнушку с ларой крофт, я вас плюсами завалю!"), кто-то гонится за повышенным рейтингом ("поставьте мне плюсик - вам не жалко, а мне приятно"), иногда это даже доходит до маразма - начинают требовать "плюсики". Кто поумнее (ну и постарше ;)) это дело вобще отключают, либо просто не интересуются. Я, к сожалению, сил в себе отключить рейтинг не нашёл - интересно же, что народ одобряет, а что нет.
Оказалось, что народ на родине Ильича крайне не одобряет поругание памяти этого самого Ильича - вполне безобидный и стёбный шарж (http://www.blogs.mega-byte.info/wp-content/uploads/2006/08/valenintin.JPG) в ответ на пост о том, что из Ленина хотят сделать торговую марку вызвал сильное возмущение ульяновцев.
А вчера речь зашла про бесплатный софт. Местные линуксоЕды (да-да, моя любимая тема для травли) начали орать что нужно пользоваться только бесплатным линуксом, но они были в меньшинстве, а большинство вполне разумно начало возражать, что как пользовались пиратским софтом, так и будут пользоваться. Короче, разделились на два лагеря.
И тут встрял я. И написал следующее:

Я абсолютно не понимаю тех, кто кричит "Долой проприетарный софт, трижды ура линуксу и другим бесплатным рулезам! Нафиг пиратов!". Но ещё больше я не понимаю тех, кто кричит "Да здравствует пиратство, воровал, ворую и воровать буду!". Сейчас объясню почему.
Я, волею судеб, зарабатываю именно созданием ПО. Пока это только подработка, но очень вероятно что в дальнейшем это станет основным источником моих доходов. То есть, я просто не могу быть за пиратство - ведь тогда я буду против самого себя. Программист работает, и его работа должна быть оплачена - и точка.
Те же, кто кричит о великом бесплатном линухе, как правило, ни одной софтины сами не написали. Они ничего никому не дают - они привыкли брать и пользоваться. Я не говорю сейчас о гуру, которые действительно пишут софт под *nix - но для них это тоже не средство заработка, а хобби, да они и не вопят на каждом углу про "Виндоз мастдай, линукс рулез".
Теперь представьте: вышел закон, по которому весь софт должен распространяться бесплатно. Что тогда? Тысячи программистов просто прекратят работать по основной специальности... Будет кризис с притоком свежего софта, который повлечёт спад выпуска компьютеров, что, в итоге, вообще способно вогнать планету в прошлый век :/

Сразу отвечу на все возмущения: стоимость любого программного продукта рассчитывается по определённым формулам, это вам расскажет любой студент-программист. И любой уважающий себя программист, или программерская контора, не должны сильно отходить от этой цены, дабы не навлечь праведный гнев покупателя.
Ещё лучше - делать в платном софте возможность использования бесплатно с какими-либо ограничениями. Лучший пример такого подхода - всем известный Total Commander, которым можно любой срок пользоваться бесплатно безо всяких функциональных ограничений, просто нажимая кнопку на наг-скрине. Такую прогу прямо-таки хочется купить даже безо всяких напоминаний...
Или, как вариант - делать софт бесплатным, а поддержку - платной.


Так вот, сейчас я решил проверить, насколько моя мысль пришлась по душе народу. Результат удивил: пять "плюсов". Для сравнения - за заливку на сервер 60 гб "Вавилона 5" я получил всего один "плюс", хотя многие меня о этом просили. (Да, Ник, гордись - ты осчастливил Вавилоном не одного меня, ты осчастливил, минимум, половину Ульяновской области :)).
Да, в принципе, я бы не написал сейчас этот пост, не похвалился бы, если бы не один факт, удививший меня больше, чем остальное: последний "плюс" в рейтинге был поставлен священником, протоиерем одной из ульяновских церквей, человеком, близким к интернету также, как и к религии. Вот так вот...

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios