pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.


Называйте меня человеком с обугленным восприятием действительности - но я нахожу некий кайф в хождении по больницам. Видимо, за долгие годы своего лечения организм понял, что избавиться от посещения докторов всё равно не удастся, и начал получать от этого удовольствие. Некая форма мазохизма, может быть.
Ну да речь вот о чём: в очередной раз почапал с утреца в поликлинику на обследования. Вообще я имею такое мнение, что рано утром в больницу ходят: а) бабульки-дедульки б) неопытные больные в) те, у кого нет другого выбора (как я). В самом деле - в любой очереди к любому врачу именно бабульки-дедульки составляют основной контингент; они приходят задолго до открытия, распределяют места в очереди между собой, и занимают все сидячие места. Почему они приходят так рано - я не знаю, но имею предположение, что их к этому приучила долгая жизнь в Великом и Могучем Советском Союзе (я эту жизнь ещё застал, и имею о ней кое-какое представление).
После бабулек-дедулек появляются неопытные - они хотели занять очередь пораньше, но куда им до стойких постсоветских пенсионеров, готовых вставать хоть в три утра и идти на медицинские баррикады. В итоге - они попадают в хвост очереди.
В нормальных условиях опытный разведчик, вроде меня, имеет полное право отоспаться и прийти на приём где-то после обеда. К этому времени очередь обычно рассасывается, таким образом соотношение потери времени к недосыпанию получается минимальным.
Но это - в нормальных условиях. Бывает так, что врач принимает только по чётным средам каждого месяца с полдевятого до четвертьодиннадцатого; или у вас талончик на заданное время; или вам срочно надо обследоваться, потому что доктор сегодня работает последний день а потом у него отпуск; или ещё что-то. Тут надо заводить будильник, бодро просыпаться-умываться и весело топать на приём.
Вот тогда и попадаешь в очередь. Вам нравится очередь? И мне - нет, но я нахожу весёлые моменты во всём, описывать это бесполезно, но я попытаюсь. Нравятся мне например битвы за место в очереди - куда там черепашкам-нинзя! На ринг вызываются Елизавета Никаноровна Никакуева против Модеста Сепопуковича Лысомозоленко: "Мущино, вас здесь не стояло!" - "Да я тут вот за парнем занимал, а он пошёл курить и не вернулся..." - "Не было здесь никакого парня, здесь вобще пальма в горшке растёт" - "Глаза разуй, какая пальма, это фикус" - "Ты вобще не лезь, я на платный приём и без очереди" - "А у меня дед самому Сталину руку пожимал" - "А я с Гагариным целовалась, так что теперь?"...
Думаю, вы меня поняли. Нужно ещё сказать, что все современные очереди делятся на три "хвоста": бесплатники, платники (о них речь пойдёт ниже) и "я только спрошу".
Ещё людям в очередях скучно (всем, кроме меня). А когда людям скучно, они занимаются двумя вещами - играют с мобильными телефонами, либо трындят о своём. С мобильниками играет в основном молодёжь, которой в очередях мало, да и на контакт они идут неохотно. Другое дело - пожилые люди, им только дай волю - и на тебя обрушится полная история всех болячек, преследующих пенсионера со времён Великой отечественной, начиная с заусенца на мизинце левой ноги, кончая отмиранием пупка. Можно потрындеть, если уж совсем скучно, а можно отключить мозг, и согласно кивать, не воспринимая при этом информацию.
Далее наступает долгожданный момент запуска к врачу. Тут либо могут сразу выгнать - типа, вам не к нам, а в соседний кабинет, либо начать лечить. Всякие терапевты и прочие окулисты - это, в основном, быстро и безболезненно с финансовой точки зрения, а вот где дело касается всяких анализов и исследований - там либо быстро, либо бесплатно. Бесплатное обследование осуществляется по предварительной записи, и ждать очереди можно месяцами. Так я три месяца ждал своей очереди на прекрасную и изысканную процедуру эзофагогастродуоденофиброскопии, в простонародье называемой "глотание лампочки". Да ну не будем о грустном, сегодня мне предстояло всего-навсего УЗИ. Доктор, услышав о том, что я хочу заплатить денежку (обычно я предпочитаю бесплатно подождать, но на этот раз анализы нужны были срочно), произвёл исследовательский процесс максимально аккуратно и, я бы даже сказал, вежливо. "Куда и сколько платить?" - спросил я его по окончанию процедуры. "Если в кассу - то двести, если мне - то сто пятьдесят." - ответил добрый доктор.
Потом были ещё очереди, метания из кабинета в кабинет, и опять очереди, и ещё очереди и ещё анализы, и снова очереди и... Короче, направлениями и запасся надолго, обследования ждут - весь август впереди.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios