pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Много-много-много (правда, много) лет назад, когда интернет был синей иконкой на мониторе, а разрешение этого монитора было меньше, чем в не самом новом сегодняшнем мобильнике...
Нет, что-то я издалека начал. Подойдём чуть поближе: интернет уже не синяя иконка, но всё ещё роскошь. Он диалапный, плохой и дорогой; рассказывают, что где-то у кого-то есть выделенные анлимные линии, но это больше похоже на светлую сказку, чем на суровую реальность.
Поэтому интернет попадал ко мне, простому, небородатому ещё подростку, на винтах, дисках, дискетах... Чего только стоил CD "сто лучших хакерских сайтов", на котором действительно обнаруживались те самые сайты, выкачанные со всем содержимым, и бережно упакованные в arj, потом в zip, а потом, чтобы не испортились, ещё в какой-нибудь lha.
Потому-то, как бы не странно это сейчас звучало, браузер был мне нужен именно для оффлайна. Читать тысячи html-файлов ужасным, убогим, тормозным, недоразвитым IE было никак невозможно. Я какое-то время обходился одной из многочисленных надстроек (кажется той, и которой потом вырос Maxton, сейчас уже и не вспомню, как оно звалось тогда), и считал себя пипец каким прогрессивным. До тех пор, пока не попробовал Оперу.
Я не могу сказать, что это было какое-то озарение, или гром с ясного неба, нет. Просто Опера как-то сразу встала на своё место и осталась там до...
Она быстро - правда быстро - запускалась, открывала документы, и совершенно не тормозила при скроллинге. Движок IE открывал мегабайтный HTML (и такие были) целую вечность, а о плавном скроллинге не могло быть и речи - Опера же шутя жонглировала десятком вкладок (вкладок, люди! В IE они появились в 2006 году, почти на десять лет позже чем в Опере), и позволяла даже зумировать содержимое. Для хреновых мониторов это было просто зашибенное решение...

Кстати, эксперимента ради, переключите-ка свой монитор в разрешение 800x600. Переключили? Добро пожаловать в 2000 год!

...как и другое, не менее зашибенное - переключение пользовательских стилей. Web тогда, что онлайновый, что оффлайновый, гадил вам в глаза со страшной силой - зелёные буквы на чёрном фоне, крутящиеся черепа на каждой странице, прочие прелести детского возраста - добывать информацию было просто нереально. Одним щелчком Опера убирала всю гадость, преподнося вам чистый, ровный текст.
Ах да, был у неё "недостаток" - огромный баннер в незарегистрированной версии. Конечно, были и кряки, и кейгены - но можно было просто сгруппировать все панельки так, что баннер занимал то место, на которое больше никто не претендовал. И было OK.

Пятую и шестую (особенно - шестую) версии я использовал очень, очень, очень долго. Седьмую версию (2003 год, полноценный интернет перестал быть невиданной роскошью, хотя и появлялся только по праздникам) я не принял, настолько радикально она поменялась внешне, и, кажется, внутренне.
Потом пришла восьмёрка. Чудная, славная восьмёрка, вернувшая мне надежду. Восьмёрка, быстрая, как молния и понятная, как женская сиська. Восьмёрка, внутри которой, в скрытых настройках и конфигах столько чудесных возможностей, что я представлял себе: как, КАК вообще можно пользоваться чем-то другим?
А ведь что тогда было? Шестой IE с незаконорожденными отпрысками, умерший, но ещё кем-то насилуемый кадавр Netscape, и только-только снявший бирку "бета" (а на деле - остающийся ещё в глубокой-преглубокой альфе) Firefox. Opera была просто обречена на царствование в этом убогом зоопарке - и, надо сказать, в России этот браузер занимал первое место по популярности очень долго.

И от версии к версии Опера становилась чудеснее и чудеснее. Хотелось возможность сохранять странички в одном контейнере - Опера научилась создавать mht. Поддержка сессий - вот, нате. Блокировщик попапов - ну а как же. Отдельные настройки для каждого сайта? Долго тянули, но и это сделали.
Опера реально была впереди планеты всей по нововведениям. Кроме вышеупомянутых вкладок и зума в ней впервые появился режим "вписывания в страницу", возможность переключать закачку графики на лету (эта фича спасла мне реально гигабайты дорогостоящего трафика и недели времени), поиск из адресной строки, Speed Dial, опять же - именно оперное нововведение, которое сразу же передрали все остальные бродилки. Всего и не упомнить.

Но самое главное - это полная, абсолютная настраиваемость интерфейса и управления. По сути, программу можно было (да и сейчас можно) переписывать под себя конфигами. И хотя официально всё это не документировалось, но было можно перекроить под себя самую последнюю всплывающую менюшку, добавив туда собственные, самописные js-функции, что вовсю эксплуатровалось сборщиками, собирающими собственные дистрибуции браузера, напичканные нужными и не очень фичами. Кто говорит, что у Оперы не было расширений? Были, были - вот оно самое и было; по сути именно из этой возможности навешивать выполнение js на контролы браузера и выросли сначала пользовательские скрипты, потом виджеты, а потом и полноценные расширения.

Потом Оперу очень сильно болтало в разные стороны. То в ней сделают гениальную и спасавшую меня не раз функцию Turbo, то встроят никому не нужный web-сервер (да, в Опере есть веб-сервер! По крайней мере был, могли и вырезать). Перетряхнут интерфейс и горячие клавиши до полного неузнавания - но оставят возможность вернуть всё конфигами. Сделают поддержку расширений, 97% которых окажутся бесполезными. И т.д. и т.п.
Из резкой и удобной софтины Опера превратилась во что-то слишком... неподконтрольное. Всего стало слишком много; это всё поддаётся настройке, но не факт, что ваши настройки не окажутся бесполезными при следующем обновлении. Опера могла взять и начать тупить. Или отказываться играть флеш, причём только на некоторых сайтах. Традиционный совет пришла пора переустанавливать шиндошс "ставь начисто" оказывался бесполезен - зачем мне "чистая" Опера, если я не могу в ней без своих настроек, при переносе которых всё начинается заново.
Нет, стало не плохо, только немного замороченно.

И вот я с ужасом заметил, что поставленный когда-то для того, чтобы проверять "как будет смотреться вёрстка в ещё одном говнонедобраузере" Хром, сейчас используется мной в 99% времени. Сначала это было "хм, оставлю-ка я его как клиент для gmail", потом "ну уж раз он всё равно запущен, почитаю в нём френдленту", потом третье, пятое, седьмое...
Я ненавижу Хром. Он противоречит всем моим представлениям о том, как должно быть правильно. Он заставляет меня тупеть, самостоятельно решая, что для меня лучше - и, эдакая сволочь, часто оказывается прав. Он никогда не напоминает мне о своих проблемах, обновляясь и самонастраиваясь - но тут ещё виноват доступный интернет, окончательно меня избаловавший. Хром заставляет забыть о том, что между мной и сетью ещё, как минимум, браузер.
А, между тем, только за долбаное (мне очень хочется выматериться, но я дал себе обещание перестать ругаться матом) автоматическое обновление полагается снос с винта и лишение всех рыегалий. Когда однажды Firefox (тоже поставленный только для тестов) обновился без спроса, именно эта участь его и постигла - а Хром... Сволочь он.

Да, я ненавижу Хром и люблю Оперу.. Но с возрастом осознаёшь, что любовь переоценивают. Предпочесть какие-то чувства бытовому удобству могут только неисправимые романтики.

У меня уже нет сил быть романтиком. Но в память об этой любви, я откопал бэкап четырёхлетней давности, запустил оттуда старушку Оперу, и написал этот пост в ней.


На скриншоте можно лицезреть мой Speed Dial образца 2008 года.


Она всё так же прекрасна, правда?

Date: 2012-10-04 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Да кого я обманываю! Полчаса, проведённые в Опере, даже устаревшей, открыли мне глаза. Никакой Хром никогда даже близко не доберётся до этакой крутотенюшки!
Пойду качать свежий дистрибутив с opera.com

Date: 2012-10-04 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] nameresu.livejournal.com
гыгыг... А я на ФФ сижу. Последнем. Который внезапно стал юзабельным без аддонов.
Оперу жаль, да... Кстати speed dial появился в ФФ совсем недавно, в этом году. Аддоны то конечно гораздо раньше, но вот свой, встроенный - только в 2012.

Date: 2012-10-04 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] sreversor.livejournal.com


А если серьезно, то мне все меньше и меньше доставляет удовольствия ковыряться в конфигах. Поэтому Хром уверенно справляется с этой задачей. Опера.. Нуу.... да.... браузер... но....

Date: 2012-10-04 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Знаешь, что стало основной причиной моей хроможности? То, что за последние несколько месяцев мне приходилось скакать с компьютера на компьютер. И оказалось, что на каждое рабочее место Хром сам подтягивает настройки, автоматом сохранённые на джимейловском аккаунте. Настройки, закладки, даже плагины подгружает сам. Без спроса.
Но это оказалось куда удобнее, чем таскать Оперу на съёмном винте. В ней-то синхронизация неавтоматическая (что правильно) но такая кривая, что пользоваться ей не хочется.

Но у правильно настроенной под себя Оперы начинают отсасывать и Хром и все остальные.

Date: 2012-10-04 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] sin-on-sun.livejournal.com
Чувак, у тебя ещё много сил, чтобы быть романтиком! Ты сейчас убедил в этом многих!

Date: 2012-10-04 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] werewolf-hans.livejournal.com
Меня от Хрома отворотило то, что там жесты мышью не работают на защищенных страницах. Ну и да, я наоборот недавно вернулся с Фуррифокса на Оперу, ибо запилили вменяемый адблок, а также нативную х64 версию. А веб-сервер там официально выпилили, но он еще существует в глубинах opera:config

Date: 2012-10-04 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] werewolf-hans.livejournal.com
З.Ы. А встроенный в оперу синхрофазотрон Opera Link чем тебя не устроил? Также сохраняет настройки, закладки, диалы и прочее.


 

Date: 2012-10-04 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Я сегодня поставил Оперу, вернул в неё настройки - это божественно!
Но теперь мучаюсь от того, что многие штуки, к которым я уже успел привыкнуть в хроме, для Оперы отсутствуют.

А проблема синхронизации в следующем. Есть два стула две Оперы, каждая из которых настроена по своему (допустим, одна на работе, другая дома). Я заставлял их синхронизироваться - а в результате получилась такая каша, что понять, как это случилось, невозможно. Что-то пропадает, что-то дублируется, что-то перемещается. В хроме с этим проблем не оказалось, он синхронизировался правильно.
Имею годную идею сделать синхронайзилку через github =)

Кстати, возможно сейчас синхронизация в Опере работает хорошо, пока не пробовал.
Edited Date: 2012-10-04 05:49 pm (UTC)

Date: 2012-10-04 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] werewolf-hans.livejournal.com
Говоря человеческим языком, тебе не хватает профилей синхронизации в Опере.

Date: 2012-10-04 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Нет, не профилей - это решается заведением отдельного аккаунта. Не хватает возможности разрешения конфликтов.

Date: 2012-10-04 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] werewolf-hans.livejournal.com
А локальные профили при этом не ок? Т.е. допустим 2 аккаунта и 2 локальных профиля

Date: 2012-10-04 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Не ок.
Объясняю математикой. Одна Опера: множество закладок [A,S,T,X]. Вторая Опера: [A,H,I,Y]. Пытаемся их синхронизировать в одном аккаунте, они не могут решить, чьи закладки нужнее, и в итоге, на обоих рабочих местах получается набор [S,H,I,T], а остальные закладки теряются.
Хромы, в подобной ситуации ведут себя корректно, отдавая набор [A,S,T,X,A,H,I,Y].

Но, повторюсь, возможно такое поведение исправили, буду уже завтра пробовать.

Date: 2012-10-04 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] werewolf-hans.livejournal.com
Так бы сразу :) Странно. С другой стороны у меня никогда не было необходимости объединять закладки

Date: 2012-10-04 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] swooper.livejournal.com
"из-за бф3 был болезненный переход на "лису", а потом опера стала выдавать очень глючные версии программы одну за другой и возвращаться как-то сложно стало.
что мне очень нравилось в опере это настройка вкладок и закладок, панели можно было ставить сбоку учитывая что на широкоформатных мониторах нет ризона смотреть на пустые поля вокруг текста сайта (из-за большого разрешения)."

фото с августа:
мозилы плагины

в мозиле вид

было в опере, иногда пользуюсь параллельно для тестов


Теперь рунет перейдёт принудительно на яндекс-браузер и всем капец )
upd
Я попробовал яндексбраузер, он шустрый но глючный, двжок хрома.

Какие надстройки (плагины, виджеты) ты используешь в хроме для удобства?
А то мне хром не нравится ставлю раз в полгода для попыток "подружится" и сношу.
Edited Date: 2012-10-04 05:42 pm (UTC)

Date: 2012-10-04 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
>Какие надстройки (плагины, виджеты) ты используешь в хроме для удобства
Checker Plus for Gmail и адблок. А, ну ещё Vkontakte Offline.

Яндексобраузер выглядит как очень натянутая самоирония, сам понимаешь, почему. При этом я действительно уже вижу его у многих недалёких пользователей.

Date: 2012-10-04 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] desolyator.livejournal.com
Опера - это круто. Хотя я, к сожалению, особо всем её функционалом даже и не пробовал пользоваться, но стабильно сижу на ней с версии 6. Помню, как радовался, что её сделали бесплатной. Эта дата даже у меня где-то в текстовом файле записана. %) Хром как второй браузер у меня используется давно, например видео с Ты Трубы лучше на нём смотреть, в Опере оно тупит бывает.

Date: 2012-10-04 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
>Хром как второй браузер у меня используется давно, например видео с Ты Трубы лучше на нём смотреть, в Опере оно тупит бывает.
Вот и у меня с этого началось...

Date: 2012-10-04 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] desolyator.livejournal.com
Ага.
FF я использую обычно для работы с WebMoney. Почему-то так повелось. IE мне однажды помог сделать заказ в кривом интернет-магазине (во всех других браузерах заказ оформить не получалось).
Больше вроде ничего не пробовал, разве надстройки над IE по молодости. =)

Date: 2013-07-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] kildor.livejournal.com
Эх, как знакомо…
Только я начал пользоваться оперой с семёрки. Скачал когда-то 6 или 5, уж непомню, вздохнул на красивые иконки и закрыл.

А где-то с 11.5 началось её падение, закончившееся тем, чем закончилось. И что пользовать когда О12 таки умрёт — непонятно.

Date: 2013-07-24 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Я втайне надеюсь, что то, что сейчас пилят под старым лейблом, будет хоть сколько-то напоминать ту-самую-оперу-которую-мы-любили.
Если нет - перейду на Iron. Или сделаю себе укол новокаина в мозг, чтобы меня перестала мучить эта неопределённость.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios