Mirabile futurum
Mar. 15th, 2008 03:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предисловие
С тех пор, как работаю по графику "выходные - для неудачников", заметил: количество свежего контента в инете в "рабочие" дни недели гораздо больше, чем в "выходные".
Скажем, на форумах и блогах (основной источник потребляемой мной информации) в будни постоянно заводятся новые темы и обсуждения. Взять хотя бы http://forum.wincmd.ru, не самый посещаемый и популярный, из-за своей тематичности, форум. В будни там появляется по полста новых постов, в основном - комментов в существующих тредах. В выходные - по десятку.
В ЖЖ и, скажем, Хабре - такая же ситуация.
Вывод очевиден: подавляющее большинство интернеточеловеков не работает. Оно сидит в инете на работе. Дома, конечно, тоже сидит, но на работе сидеть в инете втройне приятнее. Тратится как бы не своё время, а то время. которое у тебя выкупил работодатель.
Запрещать, конечно, смысла нет - сиё чревато падением производительности пропорционально падению настроения рабочего коллектива. Бывает, что на работе и в самом деле нечем заняться - ну и давай постить в блог. Чем я, собственно, и занимаюсь.
По поводу полнейшего безделья задумал я немножко порассказать про всякое. Ну например:
Про график работы
Как уже сказано выше - выходные у меня расположены не так, как у подавляющей части рабочего человечества. У всех пяти- или шестидневка. Фрилансеров и ночных сторожей в расчёт не берём.
У меня же - 12x24x12x48. Где 12 - там работа, где не 12 - там отдых. Сложная формула, что важно из неё уяснить - я с этой самой подавляющей частью населения не пересекаюсь. Ну если только изредка.
Это, пожалуй, самый основной минус. Постоянно некогда, договариваться о каких-то встречах - бесполезно.
Зато есть и плюсы.
Первый: рабочий день - он всегда рабочий день. И он, считай, потерян, работаешь ты 12, 8 или только шесть часов. Потому что а) ты ещё тратишь время на то, чтобы собраться на работу, добраться до работы и убраться с работы (с учётом пробок потеря большая) б) По любому выходит, что от такого дня тебе остаётся небольшой кусочек, тратить который на какие-то глобальные свершения (а о других мы и не задумываемся) глупо. Этого кусочка не хватит. Да что там - у меня уборка в комнате занимает часа два-три. Правда, нужно сказать, что убираюсь я редко, зато основательно. И пылесоса у меня нет.
На что тратится оставшийся от рабочего дня кусочек? Поесть, умыться, отдохнуть. А потом - спать, с утра - опять на работу. Можно, конечно, и ночью воплощать свои глобальные идеи в жизнь - если не свалит с ног усталость. И на следующий рабочий день клевать носом вместо выполнения своих должностных, мать ихую, обязанностей.
А в моём случае получается, что целый день уходит на работу. Потом - сутки на сон. Сутки сплю редко даже я - известный любитель задать храпуна, максимум часов пятнадцать. В оставшееся время можно сделать что-нибудь полезное: в магазин сходить, жратвы наготовить и т.п. Если нужно, время на сон сокращается до 8-10 часов - и выходит, что свободен весь световой день. Будний световой день. Лучше не придумать, чтобы, скажем, в банк сходить или, не дай Позитрон, в больницу - очереди минимальны, окромя, конечно, бабусек (кстати, по очереди и бабусек я как-то писал в старых мегабайтовских блогах, надо будет нарыть лучшие посты и перетащить сюда). К тому же некоторые социальные учереждения в выходные дни не работают.
В общем, удобно.
Ночью, опять же, работа. Потом с утра - спать. Тут уж как приноровишься - можно поспать поменьше но по два раза, а можно отоспаться на все выходные вперёд (личный рекорд - почти сутки сна, правда это было после жестокого марафона в несколько рабочих дней с минимальными перерывами). В первом случае получается, что у тебя есть половина одного светового дня и ещё один полный световой день целиком. Во втором - получаются где-то ровно сутки, ночь+день.
Тоже неплохо.
Правда и этот график непостоянен. Иногда приходится работать несколько суток подряд (домой - только поспать, а то и вовсе без этого), например, когда кого-то надо подменить - зато потом выходит отгул. Например, в прошлом году, когда уезжал дипломко защищать - пришлось неделю пахать без выходных. Или вот, совсем недавно - две недели работалось без выходных на новогодние праздники, зато потом получилось даже больше двух недель внепланового отпуска.
Я привык уже. Даже не знаю, как буду переходить на пятидневку - а то, что переходить придётся, очень надеюсь.
Про мозговые ускорители
Где-то в декабре решил немного поэкспериментировать. Купил две пачки глицина - слабенького ноотропика, стал принимать согласно курсу. Хватило месяца на два.
Не знаю, может это обусловлено эффектом плацебо, может быть - удачным стечением обстоятельств, но в первые два месяца этого года я выполнял вдвое больше работы. Работы умственной, что характерно. Сиё задокументировано, и зарезультировано в виде соответствующих премиальных.
Нижеследующее также может быть результатом всё того же самовнушения и обстоятельств (а также предвкушением отпуска) - но последний месяц я работаю, как мне кажется, из рук вон плохо. Торможу, туплю и лентяйничаю. Вот и разберись - то ли оно и в самом деле работало а сейчас отходняки, то ли случайно так получилось. Ну, случайностей, конечно не бывает - но в том смысле, что таблетки тут не при чём.
Побаловаться с более сильными ноотропиками - с тем же ноотропилом, например, не позволяют убеждения.
А интересно бы было, чёрт возьми.
Про раздачу слонов
Выигранная мной ещё три месяца назад видюха так и не пришла. В "Новом диске" на мои письма ответить не смогли ли не захотели. Связался с администратором http://witcher.net.ru - хоть тот помог, сказал, что скосячила наша родная почта, и мою посылку, как и несколько других, завернули отправителю. Теперь она, якобы, выслана повторно, и теперь всенепременнейше дойдёт ко мне в ближайшую историческую перспективу.
Сама видюха мне, в принципе, нужна как безрукому ноутбук. Текущей машины я лишаюсь (не моя она, я только разместил объяву), после отпуска возьму новое, и там уже будет что-нибудь помощнее. Могу, чёрт побери, себе позволить.
А призовую награду хотел отдать брату. Хоть он и долботрон, каких поискать, но играть на 19' TFT с разрешением 800x600 - не тру.
Про книжки
Почитываю сразу три книжки, практически наобум купленные мной в очередном налёте на Чакону. Вернее, наобум взято две - сборник Васильева "Гений подземки" и какой-то свежий альманах русской фантастики. Целенаправленно взят сборник интервью Анжея Сапковского. Книжка небольшая, но осиливаю в несколько заходов - от умных слов мозг коробится. Сапковский открыто давит интеллектом, заявляя, что у него IQ под 200, в чём я ни капли не сомневаюсь. Читать очень интересно, потом накидаю интересных цитат. Авансом рекомендую ознакомиться для общего развития.
Сборник Васильева - неплох, есть и шикарные вещи, есть и таксебешные. Пока не дочитал, оценку давать не стану.
Про альманах скажу много хороших слов, сборник отличный, и при случае куплю предыдущие выпуски - но, к стыду своему, запамятовал название, а подсмотреть не могу, не с собой книжка. Если кто заинтересуется - подсмотрю и скажу.
Про ГОСы
Сегодня пятый курс моей шараги сдаёт ГОСы. Я сдавал ГОС ровно год назад, и было это так.
В этом году, судя по слухам, дела ухудшились, и сдающих ждёт жопа. Конечно, слухи могли быть обычным при таких делах нагнетанием обстановки, и всё пройдёт также. А может и нет.
В любом случае, желаю всем удачи. Сейчас, как я прикидываю, они отвечают устно или уже даже ждут вердикта.
Про Eee-PC
Чем больше думаю, тем больше хочу эту шнягу. Тупо хочу и всё тут. Да, безусловно, буду брать и десктоп, и мощный. Но если в продаже появится сабноут - куплю сначала его.
Конечно, есть возможность получить на работе ноутбук. Но тут машинки выдают ориентированные на производительность - тяжёлые и неудобные, вся портабельность в том, что их можно тупо таскать. А я хочу носить. Хочу чтобы заброшенная в рюкзак вещь не напоминала о себе ни весом ни габаритами.
Eee-PC, конечно, весьма слаб. На производительность мне наплевать - в конце концов, я пять лет работал на восьмисотмегагерцовом целероне с сотней метров памяти на борту - и всё было превосходно. Сменил его по большей части потому, что перестала устраивать скорость работы с HDD - материнка поддерживала только ATA 33. Но вот размер экрана и объём встроенных накопителей смущает. Второе, в принципе, более-менее решаемо с помощью флешек или выносного USB HDD, первое - не решаемо до появления новой модели, которую продавать у нас будут хрен знает когда и хрен знает почём.
Понимаю, что на таком минимализме основвывается маленькая цена девайса, но смущаться от этого не перестаю. В конце концов, аналоги с желаемыми характеристиками стоят уже не 10 килорублей, а в разы больше.
И всё же - куплю, если появятся до первого апреля. Обещано 26 марта в Эльдорадо, но предзаказы есть только для Москвы. Поэтому и сомнения - а будет ли в других городах к обещанному времени?
И напоследок: абсолютно случайно в журнале
doctor_livsy наткнулся на шикарнейшую вещь: Mirabile futurum
С тех пор, как работаю по графику "выходные - для неудачников", заметил: количество свежего контента в инете в "рабочие" дни недели гораздо больше, чем в "выходные".
Скажем, на форумах и блогах (основной источник потребляемой мной информации) в будни постоянно заводятся новые темы и обсуждения. Взять хотя бы http://forum.wincmd.ru, не самый посещаемый и популярный, из-за своей тематичности, форум. В будни там появляется по полста новых постов, в основном - комментов в существующих тредах. В выходные - по десятку.
В ЖЖ и, скажем, Хабре - такая же ситуация.
Вывод очевиден: подавляющее большинство интернеточеловеков не работает. Оно сидит в инете на работе. Дома, конечно, тоже сидит, но на работе сидеть в инете втройне приятнее. Тратится как бы не своё время, а то время. которое у тебя выкупил работодатель.
Запрещать, конечно, смысла нет - сиё чревато падением производительности пропорционально падению настроения рабочего коллектива. Бывает, что на работе и в самом деле нечем заняться - ну и давай постить в блог. Чем я, собственно, и занимаюсь.
По поводу полнейшего безделья задумал я немножко порассказать про всякое. Ну например:
Про график работы
Как уже сказано выше - выходные у меня расположены не так, как у подавляющей части рабочего человечества. У всех пяти- или шестидневка. Фрилансеров и ночных сторожей в расчёт не берём.
У меня же - 12x24x12x48. Где 12 - там работа, где не 12 - там отдых. Сложная формула, что важно из неё уяснить - я с этой самой подавляющей частью населения не пересекаюсь. Ну если только изредка.
Это, пожалуй, самый основной минус. Постоянно некогда, договариваться о каких-то встречах - бесполезно.
Зато есть и плюсы.
Первый: рабочий день - он всегда рабочий день. И он, считай, потерян, работаешь ты 12, 8 или только шесть часов. Потому что а) ты ещё тратишь время на то, чтобы собраться на работу, добраться до работы и убраться с работы (с учётом пробок потеря большая) б) По любому выходит, что от такого дня тебе остаётся небольшой кусочек, тратить который на какие-то глобальные свершения (а о других мы и не задумываемся) глупо. Этого кусочка не хватит. Да что там - у меня уборка в комнате занимает часа два-три. Правда, нужно сказать, что убираюсь я редко, зато основательно. И пылесоса у меня нет.
На что тратится оставшийся от рабочего дня кусочек? Поесть, умыться, отдохнуть. А потом - спать, с утра - опять на работу. Можно, конечно, и ночью воплощать свои глобальные идеи в жизнь - если не свалит с ног усталость. И на следующий рабочий день клевать носом вместо выполнения своих должностных, мать ихую, обязанностей.
А в моём случае получается, что целый день уходит на работу. Потом - сутки на сон. Сутки сплю редко даже я - известный любитель задать храпуна, максимум часов пятнадцать. В оставшееся время можно сделать что-нибудь полезное: в магазин сходить, жратвы наготовить и т.п. Если нужно, время на сон сокращается до 8-10 часов - и выходит, что свободен весь световой день. Будний световой день. Лучше не придумать, чтобы, скажем, в банк сходить или, не дай Позитрон, в больницу - очереди минимальны, окромя, конечно, бабусек (кстати, по очереди и бабусек я как-то писал в старых мегабайтовских блогах, надо будет нарыть лучшие посты и перетащить сюда). К тому же некоторые социальные учереждения в выходные дни не работают.
В общем, удобно.
Ночью, опять же, работа. Потом с утра - спать. Тут уж как приноровишься - можно поспать поменьше но по два раза, а можно отоспаться на все выходные вперёд (личный рекорд - почти сутки сна, правда это было после жестокого марафона в несколько рабочих дней с минимальными перерывами). В первом случае получается, что у тебя есть половина одного светового дня и ещё один полный световой день целиком. Во втором - получаются где-то ровно сутки, ночь+день.
Тоже неплохо.
Правда и этот график непостоянен. Иногда приходится работать несколько суток подряд (домой - только поспать, а то и вовсе без этого), например, когда кого-то надо подменить - зато потом выходит отгул. Например, в прошлом году, когда уезжал дипломко защищать - пришлось неделю пахать без выходных. Или вот, совсем недавно - две недели работалось без выходных на новогодние праздники, зато потом получилось даже больше двух недель внепланового отпуска.
Я привык уже. Даже не знаю, как буду переходить на пятидневку - а то, что переходить придётся, очень надеюсь.
Про мозговые ускорители
Где-то в декабре решил немного поэкспериментировать. Купил две пачки глицина - слабенького ноотропика, стал принимать согласно курсу. Хватило месяца на два.
Не знаю, может это обусловлено эффектом плацебо, может быть - удачным стечением обстоятельств, но в первые два месяца этого года я выполнял вдвое больше работы. Работы умственной, что характерно. Сиё задокументировано, и зарезультировано в виде соответствующих премиальных.
Нижеследующее также может быть результатом всё того же самовнушения и обстоятельств (а также предвкушением отпуска) - но последний месяц я работаю, как мне кажется, из рук вон плохо. Торможу, туплю и лентяйничаю. Вот и разберись - то ли оно и в самом деле работало а сейчас отходняки, то ли случайно так получилось. Ну, случайностей, конечно не бывает - но в том смысле, что таблетки тут не при чём.
Побаловаться с более сильными ноотропиками - с тем же ноотропилом, например, не позволяют убеждения.
А интересно бы было, чёрт возьми.
Про раздачу слонов
Выигранная мной ещё три месяца назад видюха так и не пришла. В "Новом диске" на мои письма ответить не смогли ли не захотели. Связался с администратором http://witcher.net.ru - хоть тот помог, сказал, что скосячила наша родная почта, и мою посылку, как и несколько других, завернули отправителю. Теперь она, якобы, выслана повторно, и теперь всенепременнейше дойдёт ко мне в ближайшую историческую перспективу.
Сама видюха мне, в принципе, нужна как безрукому ноутбук. Текущей машины я лишаюсь (не моя она, я только разместил объяву), после отпуска возьму новое, и там уже будет что-нибудь помощнее. Могу, чёрт побери, себе позволить.
А призовую награду хотел отдать брату. Хоть он и долботрон, каких поискать, но играть на 19' TFT с разрешением 800x600 - не тру.
Про книжки
Почитываю сразу три книжки, практически наобум купленные мной в очередном налёте на Чакону. Вернее, наобум взято две - сборник Васильева "Гений подземки" и какой-то свежий альманах русской фантастики. Целенаправленно взят сборник интервью Анжея Сапковского. Книжка небольшая, но осиливаю в несколько заходов - от умных слов мозг коробится. Сапковский открыто давит интеллектом, заявляя, что у него IQ под 200, в чём я ни капли не сомневаюсь. Читать очень интересно, потом накидаю интересных цитат. Авансом рекомендую ознакомиться для общего развития.
Сборник Васильева - неплох, есть и шикарные вещи, есть и таксебешные. Пока не дочитал, оценку давать не стану.
Про альманах скажу много хороших слов, сборник отличный, и при случае куплю предыдущие выпуски - но, к стыду своему, запамятовал название, а подсмотреть не могу, не с собой книжка. Если кто заинтересуется - подсмотрю и скажу.
Про ГОСы
Сегодня пятый курс моей шараги сдаёт ГОСы. Я сдавал ГОС ровно год назад, и было это так.
В этом году, судя по слухам, дела ухудшились, и сдающих ждёт жопа. Конечно, слухи могли быть обычным при таких делах нагнетанием обстановки, и всё пройдёт также. А может и нет.
В любом случае, желаю всем удачи. Сейчас, как я прикидываю, они отвечают устно или уже даже ждут вердикта.
Про Eee-PC
Чем больше думаю, тем больше хочу эту шнягу. Тупо хочу и всё тут. Да, безусловно, буду брать и десктоп, и мощный. Но если в продаже появится сабноут - куплю сначала его.
Конечно, есть возможность получить на работе ноутбук. Но тут машинки выдают ориентированные на производительность - тяжёлые и неудобные, вся портабельность в том, что их можно тупо таскать. А я хочу носить. Хочу чтобы заброшенная в рюкзак вещь не напоминала о себе ни весом ни габаритами.
Eee-PC, конечно, весьма слаб. На производительность мне наплевать - в конце концов, я пять лет работал на восьмисотмегагерцовом целероне с сотней метров памяти на борту - и всё было превосходно. Сменил его по большей части потому, что перестала устраивать скорость работы с HDD - материнка поддерживала только ATA 33. Но вот размер экрана и объём встроенных накопителей смущает. Второе, в принципе, более-менее решаемо с помощью флешек или выносного USB HDD, первое - не решаемо до появления новой модели, которую продавать у нас будут хрен знает когда и хрен знает почём.
Понимаю, что на таком минимализме основвывается маленькая цена девайса, но смущаться от этого не перестаю. В конце концов, аналоги с желаемыми характеристиками стоят уже не 10 килорублей, а в разы больше.
И всё же - куплю, если появятся до первого апреля. Обещано 26 марта в Эльдорадо, но предзаказы есть только для Москвы. Поэтому и сомнения - а будет ли в других городах к обещанному времени?
И напоследок: абсолютно случайно в журнале
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)