pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Лет, примерно, восемь-девять назад, меня, дохлого и болезненного ребёнка достала собственная дохлость и болезненность. Активными видами спорта я заниматься не мог (астматик я =(), физкультуру в школе прогуливал или выбивал освобождения, но гормональная революция в юном организме требовала нагрузки. С подачи двух друзей я записался в "качалку" - тренажёрный зал "Будь здоров", организованный братьями Яшанькиными. Александр Сергеевич Яшанькин - многократный чемпион страны и мира по бодибилдингу, человек, в качковских кругах легендарный, его брат Владимир Сергеевич - тоже дядька будь здоров. Очень хорошие люди, дали мне много ценных советов в свой время. А когда выяснилось, что ВС с моим батей были когда-то соседями по общежитию и на этой почве пили самогон канистрами были в хороших отношениях, меня вообще стали пускать на занятия бесплатно =). Почему-то помню, как всегда, заходя в зал ВС ставил в излучатор музыки любимую кассету с "Миражом" - и ничего, никто не морщился, занимаясь под стоны древнего мидюшного ситезатора и писк "Музыкаааа наааас связааалааа". =)
Под персональный чемпионский тренинг Сан Сергеича на постоянной основе я попасть не успел (об этом ниже), хотя очень стремился получить хотя бы КМС.


Щёлкните для увеличения

Уже не помню, какой год (~ конец прошлого тысячелетия). Тренажёрный зал "Будь здоров".
Многократный чемпион мира Сан Сергеич Яшанькин с девчонками из МЕ.
Абсолютно раритетное фото. Кликабельно.


Организовано всё это было хотя и не с таким размахом, как нынешние, появившиеся почти в каждом большом российском городе Gold's Gym и прочих фитнесс-центрах, но с особой любовью и тщанием, под зорким чемпионским присмотром. В зале был не очень большой набор тренажёров, в вечерние часы к некоторым стояла очередь. Постоянно терялись блины для штанг и гантелей (популярна была шутка, что кто-то вытаскивает полуцентнерные блины в кармане). Было тесноватр, душновато... но обстановка там была мировая. Качки, они, как правило, люди спокойные, уравновешенные. Во-первых, лишняя энергия сжигается (вместе с плохими эмоциями), во-вторых... понимание собственных возможностей очень успокаивает. Абсолютно нормальной была ситуация, когда в паре, подстраховвывая друг друга, занимались какой-нибудь штангист-мегапризёр и малолетний дохляк вроде меня. Это было здорово. Правда, чисто со спортивной точки зрения такая теснота - не очень хорошо. Во-первых, дышать было нечем, естественное кондиционирование с помощью открытых окон не спасало, а кондиционера не было. Во-вторых, как я уже сказал, когда тренажёр занят долгое время, то заниматься по заранее подготовленной программе оказывалось невозможно. А программы эти составлялись с таким тщанием, с каким не каждый компутерщик будет выбирать детали нового цомпутера, там всё учитывалось - и количество поглощаемых калорий, и очерёдность тренировки групп мыщц... В общем, мы были фанатами этого дела.
Помню, стоил месячный абонемент по тем временам, неплохие деньги - от 50 до 200 рублей в месяц, в зависимости от возраста и количества посещений. Я, например, таких денег не имел - приходилось доставать как-то, уже и не помню, где они брались. Даже когда стали пускать бесплатно, деньги всё равно уходили значимые - к тому времени культуристический интерес развился уже в полне серьёзное занятие. Я питался по программе, стал интересоваться добавками для набора массы - одно время жрал дорогие белковые добавки, в сочетании с правильными нагрузками требуемый эффект достигался.
Ещё очень неудобно было жёсткое ограничение времени посещения зала. Администраторша с редким именем Ева (которую все звали не иначе как Евка =)), то и дело заходила и орала на весь зал "У кого время абонемента заканчиваются - на выход!". Правда, те, кто занимался уже достаточно и был в теме, занимался когда хотел и сколько хотел... Но уж в случае, когда народ совсем увлекался, в зал входил Сан Сергеич и мягко намекал, что мол, идите уже. Тогда народ уже шёл.

Со временем "кач" набирал популярность, особенно среди подростков. Многие ходили в эту и другие "качалки" только ради самого факта. Потому что это было круто. Такие, правда, быстро отсеивались - там нужна была некоторая целеустремлённость... но некоторое время из-за тесноты заниматься было вообще невозможно. Помню, как однажды отборные представители местного гопничества пришли на занятия слегка пьяными - их выгнали, и больше не пускали. Если кто не знает, или не понимает такой простой вещи, то знайте: возиться с тяжёлыми предметами в состоянии даже самого слабого алкогольного опьянения категорически нельзя. Даже если вам кажется, что ничего страшного, и вы ничего не чувствуете - так почувствуете. Ускоренный кровоток донесёт слипшиеся эритроциты до мозга очень шустро, опьянение, вызываемое тромбозом будет гораздо сильнее и наступит очень неожиданно. Хорошо, если только сами покалечитесь, плохо, если кого-нибудь другого покалечите.
Видел я не так давно, как не особо пьяный парень дорвался до штанги. Сделав всего два жима, он еле вылез, свалился на пол, а потом ещё долго ходил шатаясь... Ну и хрен с ним.
А вот нынешней напасти многих спортзалов - "пляжных мальчиков", пытающихся "накачать бицуху к лету" я не помню - да не было цели такой ни у кого.

Помню свои первые тренировки под присмотром ВС. Помню ощущение того кайфа, ни с чем не сравнимого. Помню боль во всём организме в течение нескольких следующих дней... Боль приятную. Помню занятия - как начиная с малого шёл к большему, с восторгом ощущая, что могу контролировать свой организм(и что мне есть, что контролировать). Например, самое забавное, что могут делать культуристы - т.н. "дёргание сиськами" у меня и сейчас получается =)
Помню дружеские соревнования на столе для армрестлинга - очень любил я это дело. Как-то, на пригородной турбазе, где мне случилось отдыхать, спонтанно возник турнир по армрестлингу... Скромно признаюсь, что я без всякого напряжения завалил всех участников всех возрастов и категорий - после длительного соперничества с Артёмкой это было совсем уж легко. Тогда то я стал объектом внимания женской половины турбазы, как же это было приятственно =)


Щёлкните для увеличения

Уже не помню, какой год (~ конец прошлого тысячелетия). Тренажёрный зал "Будь здоров".
Артёмка Диянов, я и девчонки из МЕ.
Демонстрируется впервые. Кликабельно.


Я прозанимался в "Будь здоров" три или четыре года. Лучшее время в моей жизни. Превратился из дохлого, субтильного задрота в что-то похожее на человеческое существо. Да что там - местами достиг очень неплохих результатов, правда мышечная масса у меня росла не очень сильно (тут уже дело предрасположенности), но силушки прибавилось. Натренировал спину так, что надолго забылся подростковый сколеоз. Кубики пресса были, ага. Всерьёз задумывался бодибилдить профессионально...
А потом - случился микроинфаркт, еле откачали. Последующее обследование выявило порок сердца, усугублённый теми нагрузками, что я переносил эти годы и недостатком кислорода в зале.
С тех пор при любой сильной нагрузке вырубаюсь :(. Неоднократно пытался возобновить занятия - но всегда неуспешно. Пожалуй, это самая большая потеря в моей жизни...

Конечно, сейчас можно ходить в любой из десятка самарских фитнесс-клубов, это вполне по карману (учитывая корпоративную поддержку). Но, блин, страшно - я же, если чуть-чуть нагрузку не рассчитаю, свалюсь и раздавлю себя штангой. Не хочется погибать такой, несомненно героической, но глупой смертью. К тому же с моим графиком работы, когда сутки пашешь, сутки спишь, сутки жрёшь, на спорт времени как-то не остаётся. Плюс пробки на дорогах - добираться надо по часу туда и по часу обратно. А я лентяй. Ппц, какой я лентяй, из-за этого стараюсь оптимизировать своё время до максимума.

Поэтому собрал свою волю в кулак, доехал до "Спортмастера" (вернее, час простоял в пробке) и купил две кеттлеровские гантели для домашней разминки. Сами грифы кило по два весят, плюс взял четыре блина по пять кило. Уже потом сообразил, что до разминок с двумя гантелями я дойду ещё не очень скоро, можно было бы и одной обойтись. Вес, по большей части, прикинул от балды. Раньше я занимался гантельками по 20-30 кило, 15 кил шло в качестве разминки... Но я не тот и веса не те - так что вот так, приблизительно рассчитал.
Чтобы допереть эту массу до дома, прикупил там же рюкзачишко. Рюкзачишко оказался хороший и очень удобный - я практически не чувствовал неудобства, пока нёс. Даже с моей больной спиной.
Шёл домой очень осторожно - всё-таки вес ощутимый. Чуть я подскользнись - сломал бы конечности, не факт, что себе.
Дома скрутил вместе этот набор для повышения мачизма, очень порадовался тому, что вес я, скорее всего определил правильно. Пилотная разминка показывает, что при должном подходе обмороки и инфаркты мне не грозят.

Теперь, главное, не забивать на это дело. И не забывать принимать витамины и душ после тренировки =)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios