Oct. 19th, 2012

pozitronik: (Default)
Есть в кибернетике такое понятие, как саморегулирование. Если очень упростить, то понятие это сводится третьему закону Ньютона - любое действие рождает противодействие.
В сложных (и замкнутых на определённом отрезке времени) системах - от унитазного бачка, до атомного реактора - всё не так просто. Противодействие может не быть моментальным, не быть постоянным - но, в конечном итоге, оно всегда будет равно действию. Иначе - хаос, а значит изначальный постулат о саморегулируемости ошибочен.
Вся наша Вселенная выглядит как раз такой саморегулируемой системой. Безусловно, очень и очень многое в мироустройстве нам ещё не известно, но пока что все известные физические законы указывают именно на это. В конце концов Вселенная полностью уравновесится, и тогда (по одной из теорий) наступит её тепловая смерть (названная так из-за того, что все виды энергии перейдут в тепловую). Я предпочитаю думать, что этот момент каким-то образом предшествует новому Большому взрыву (например, окажется, что установившаяся абсолютная термодинамическая энтропия и есть та самая сингулярность), но об этом - как-нибудь в другой раз.

Социальные системы подчиняются ровно тем же законам, что и все остальные. Либо саморегуляция (возникновение противодействия), либо хаос (его отсутствие, либо непредсказуемость).
Попробую пояснить оба варианта на примере.
Группа детей в детском саду (вполне себе микросоциум). Один ребёнок отнял у другого игрушку.
В саморегулирующейся системе обиженный может отнять игрушку обратно, взять у него другую игрушку, пожаловаться воспитательнице или родителям, или же просто заплакать, обидевшись. Всё выглядит нормально.
В хаотичной системе обиженный никак не отреагирует (отсутствие противодействия), или, например, обмажется содержимым подгузника (непредсказуемость). Ни то ни другое не выглядит нормальным и свидетельствует о каком-то отклонении.

Именно поэтому завтра я буду голосовать на выборах в Координационный Совет российской оппозиции. Это моё противодействие тому, что происходит в этой долбаной стране (ну и, конечно же, я всеми силами приближаю тепловую смерть Вселенной).
pozitronik: (Default)
Чичас пойду смотреть "Бен-Гура", который от MGM, 1959 года. Одинадцать "Оскаров" (тех, полновесных статуэток, а не нынешних, толерантных), эпичность во все поля, все признаки крайне годного фильма.
Из ноосферы сообщают, что фильм мне понравится, и хотя покажется немного затянутым, всё равно будет стоить тех двух блюреев, что я выкачивал три недели. Прогнозирую не меньше 8/10.
Отрецензирую апдейтом к посту.

Апдейт: Я, наивный, думал, что на втором блюрее - как обычно, какие-нить допы, не вошедшие сцены, и т.д.; но ни фига, там ВТОРЫЕ два часа фильма. Потому смотреть пришлось в два дня.
Да, фильм без малого четыре часа длится - ну неудивительно, что он действительно показался мне _немного_ затянутым. Он так неторопливо показывает охрененные пейзажи, нефиговую массовку - и еле волочащееся действие. Но снято действительно монументально.
И весь фильм меня смешило одно: актёр Чарлтон Хестон, исполнивший главную роль, очень похож лицом на Арнольда Шварцнеггера.
Итоговая оценка - 77 из 100.

И, чтобы два раза не вставать, за последнее время отсмотрено:
"Неудержимые-2". Были все основания считать, что первую часть переплюнут по всем параметрам: по объёмам выплеснутой кровищи, по количеству вышибленных мозгов, по числу стволов и способам их применения, и, конечно же, по норме ударов ногой с разворота. Короче, я ждал того же, только больше и круче. А смотрел, в итоге, не то, чтобы плохой боевичок, но такой средненький. По-настоящему эпичные моменты смазаны, да и мало их как-то. Шварц и Норрис как будто для галочки присутсвуют; причём Чаке ещё ладно, сцена с его появлением ещё чего-то стоит, а вот Шварц... Ёпрст, какой он старый и дряхлый, не пускайте Арни в кино, он своё отснимался. Лунгрен вообще как непришитый рукав, у остальных хоть какие-то отдельные сценки есть, даже у Ли, который в самом начале сливается, а у этого - только фуфлыжная сцена в шахте.
Первая часть была лучше.
"Меня зовут Троица" и "Меня всё ещё зовут Троица". Олдовые спагетти-вестерны с Бадом Спенсером и Теренсом Хиллом. Вспомнил, как нравились эти фильмы в детстве, скачал. Эхх, сейчас уже не так смотрится - ни динамики, ни сюжетных ходов каких интересных. Но на харизме и обаянии персонажей фильмы держатся крепко, первый, по крайней мере. Сиквел сюжетно повторяет первую часть почти один в один, но оригинал вполне смотрибелен именно по причине харизматичности главгероев.
Попутно вспомнил, как нравились фильмы Иштвана Буйтора, скачал тоже. Пока отсмотрел только "Языческую мадонну" - и смотрелось оно куда хуже, чем предыдущие фильмы. Детектив никакой, затянуто, поведение главного героя какое-то непоследовательное. Зато драки, драки, драки; наверное потому эти фильмы пацанёнку мне и нравились.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios