pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Что-то опять у меня самочуствие ухудшилось. Жуткая головная боль, зелёные полуметровые сопли, температурка.
Но с работы отпрашиваться не хочу, сейчас заменить меня некому, если что случится. А текущей работы, как всегда по пятницам, нет, потому поваляюсь в кресле, попишу в бложек, чтобы скоротать время и отвлечься от головной боли.
Поскольку чувствую я себя преотвратно, то и лытдыбр будет про вещи отвратительные

В детстве болел я много, сильно, с огромным размахом. До сих пор стою на учёте как астматик - хотя астматик ли я - не уверен.
Совсем уж раннее детство я не помню. Знаю, что болел, пользовался ингалятором (капсулы для которого стоили громадных денег), много раз ездил в Ульяновск на обследования, но, видимо, помогало это слабо. Родители рассказывали о страшных приступах, но я не помню, как это было.
Когда мне было лет пять-шесть (в школу я, во всяком случае, не ходил) меня отвезли в Москву, в центр Бутейко, где я какое-то время занимался по его методике. Не знаю точно, занятия мне помогли, или что-то ещё - но, по крайней мере, после этого я пошёл на поправку, и астматических приступов больше не было.

Крещенье огнём

Лет в восемь я попал в костёр. Наш дом стоял около леса, и костры были любимым развлечением. Плавили в консервных банках свинец, вытащенный из выкинутых аккумуляторов, коих было полно в соседних гаражах, пекли картошку, жарили хлеб. Родители, конечно, запрещали и ругали за дымный запах, который намертво приставал к одежде - но никто же не слушался.
Другим развлечением было катание на самодельных качелях: на ветку закидывалась верёвка, снизу приязывалась палка покрепче. Хватаешься за верёвку, разбегаешься, запрыгиваешь на "качель" и по инерции болтаешься туда-сюда.
Вот кто-то разбежался, прыгнул - и столкнул меня в угли. Я шлёпнулся туда, упёршись, в основном, левым коленом и левым запястьем, боль была адская. Выбравшись я увидел только спину улепётывающего "толкателя", и не смог придумать ничего лучше, как добежать до ближайшей колонки. Наверно целых полчаса я поливал ожоги холодной водой, воя от боли, и только потом пошёл домой. К этому времени кто-то из родителей уже пришёл с работы - была вызвана скорая, я отвезён в поликлинику, где мне сделали обезболивание и перевязки.
Потом ещё какое-то время - пару месяцев, емнип, перевязки были постоянными. Это было нереально больно - бинты прилипали к ожогам, и их сначала приходилось отмачивать фурацилиновым раствором - с тех пор я не выношу запаха этого средства. Во время перевязок я орал страшно, да.
С тех пор у меня остались, разве что, еле заметные шрамы на запястье; на ногах следов не осталось.

Погружение

А ещё я один раз утонул, причём довольно скоро после того, как поджарился - или в том же, или в следующем году. Но это уже была полностью моя придурь.
Воду в детстве я очень любил, хотя плавать научился, наверное, лет только в двенадцать. И частенько крутился около моста через пруд.
А рядом с мостом с берега на берег были перекинуты две трубы. С одной стороны - здоровая, метра два в диаметра. С другой стороны - поменьше, диаметром примерно полметра. По первой можно было ходить без опаски - там даже натоптана тропинка была. Но я, зачем-то, решил пройтись по второй - и, конечно же, ебанулся с неё в воду. Холодную воду - была поздняя осень, а я, по этой причине, был в пальто, которое немедля намокло и потянуло меня вниз.
Время сразу как-то замедлилось. По внутреннему таймеру прошло минуты две, на самом деле - вряд ли больше двадцати секунд.
Я быстро сообразил, что нужно не дышать и нащупать дно, раз уж всплыть я не могу. От дна можно бы было оттолкнуться, чтобы течение под мостом прибило меня к плотине под мостом (там, конечно, было опасно, но я знал, что с плотины мальчишки прыгали, а, значит, даже если я вывалюсь, есть шанс что выживу. Это я представлял себе очень чётко.
К счастью, течение прибило меня к бетонному берегу плотины, где я нащупал металлические скобы, по которым и вылез на берег. Сразу же, оставляя мокрые следы на асфальте, изо всех сил рванул я домой к бабушке, где был немедленно погружён в кипяточную ванну, напоен чаем и обложен горчичниками. Обошлось без последствий - даже порки от родителей удалось избежать.
После этого мама шутила, что мне остались только медные трубы - но смысла шутки я ещё долго не понимал.

Not cancer

История, случившаяся уже много позже - когда мне было уже лет двенадцать, а то и четырнадцать.
Однажды, ковыряя прыщи перед зеркалом (любимое занятие всех подростков, я гаратирую это) я обнаружил какое-то вздутие под челюстью. Вздутие было упругим, и никаких неудобств не доставляло - я бы даже не заметил, не займись я уменьшением вулканизированности собственной рожи. Аномалия была показана маме, которая очень взволновалась, и через несколько дней потащила меня в онкодиспансер.
Результаты УЗИ и каких-то других анализов были расценены онкологом как рак слюнной железы. Этот факт (и необходимость операции) меня так потряс и испугал, что я даже не смог внятно отвеить на пожелание онколога "ни пуха" перед отправкой меня на операцию в Ульяновск.
Потом время полетело как-то быстро: вот я доставлен в областную больницу, где темно, тесно и многолюдно; вот меня запихивают в какое-то тесное помещение, где мне в челюсть втыкают длинную иглу и шприцом выбирают какую-то жидкость; вот я снова дома; вот я опять в больнице, где оглашают результат анализа: у вас не рак, а димитровградский онколог - неуч. Вздутие оказалось вспухшим лимфоузлом, что при ковырянии прыщей случается, и, во всяком случае, страшно не так, как рак.
Но история тут не заканчивается. Лимфоузел со временем ещё немного увеличился и стал очень отчётливо ощущаться, потому я вечно его трогал и прижимал. Однажды ночью (у меня вечно была бессонница, я ночами читал) я надавил на него так сильно, что почуствовал как что-то лопается...
Мне стало очень страшно - единственное, что я успел подумать, это что я ЕГО РАЗДАВИЛ!!! От страха я просто вырубился, упав на пол.
Родителям я так и не признался, что случилось - они думают до сих пор, что это было из-за нервного истощения, до которого я себя довёл, бодрствуя 20 часов в сутки.
Как ни странно - после этого лимфоузел и вправду сдулся и больше меня не беспокоил. А я зарёкся ковыряться в болячках.

Деформация

Самые большие последствия оставили, однако, два других случая. Первый - когда я, будучи привезён в деревню и не зная куда себя деть от скуки (ненавижу деревни) забрался на сваленную кучу леса, приготовленного на дровяной распил. Куча разьехалась, а я шлёпнулся на землю, пребольно ударившись нижней челюстью. Видимо, это был вывих - ещё несколько дней я не мог открыть рот (больно не было, но челюсть просто не шевелилась), потом подвижность постепенно восстановилась. Но прикус с тех пор у меня безнадёжно кривой - челюсть ушла назад. Что меня поразило - так это равнодушное отношение родителей, которые даже не отвели меня в деревенскую больницу, не говоря уж об областной. Я практически уверен - вывих можно было вправить, и я тогда бы не испытал кучу комплексов, связанных с недостаточно мужественным подбородком. YARRR!
Второй - это банальный перелом носа, случившийся в единственной серьёзной драке, в которой я участвовал. Причина банальна - наезд школьной гопоты с целью отъёма денег. Я, как писалось раньше, был воспитан крайне мирно, так что драться просто не умел, хотя и был к старшим классам уже неплохо раскачанным. В итоге меня избили до потери сознания, я был отволочён другом домой, где отлеживался пару дней. На третий день я, как обычно, пошёл в качалку, где шокировал всех своей синей, опухшей рожей, а после качалки с родителями пошёл в больницу - на освидетельствование, чтобы писать заявление в милицию. Обследование показало, кроме всего прочего, сотрясение мозга, которое, как ни странно, я вообще никак не ощущал - вообще чуствовал себя довольно сносно.
Ещё через какое-то время я снова сходил в больницу с жалобой на кривой нос. Он, как и следовало предполагать, был поломан - но боли или каких-то затруднений это не вызывало, разве что из зеркала на меня смотрело какое-то страшное лицо. К тому моменту перелом уже сросся, и мне было предложено залечь в стационар на выпрямление.
Оставлять кривой нос на всю жизнь мне как-то не хотелось, хотя, по большему счёту, особых волнений на этот счёт я не испытывал. Я согласился.
Нос мне починили. Хирург сказал, что сначала исследует искривление, вставил мне какие-то щипцы в ноздрю - а потом неожиданно надавил. Раздался страшный, как мне показалось, хруст, и из носа полилась кровища мимо заботливо поставленного тазика. Я в полном охуении от нежданного лечения вращал головой, из которой фонтаном брызгала кровушка - на пол, на стены, на стол, на хирурга. Больно, кстати, особенно не было, потому меня удалось зафиксировать, закрепить нос тампонами, и завязать напрочь.
После этого я пару неделек весело повалялся в больнице - это реально было весело, народ в хирургии собрался ещё тот. Особенно мне запомнился прячущийся от армии торчок, с которым мы делились нашим димедролом. Резались в карты, читали книжки - в общем, самым большим неудобством в первое время было принятие еды - носом дышать было нельзя, так что одна тарелка супа сьедалась за полчаса.
А мой идеальной прямизны нос с тех пор остался немножко искривлён, и обзавёлся горбинкой в месте перелома. Так что не путайте меня с ЕРЖ, я просто идиот.

В приниципе, я ещё много чего могу рассказать, ибо история болезни у меня толще иного дембельского альбома. Например, как я косил от армии с пиелонефритом, как валялся со "стрельбой" в ушах, как ловил красочные глюки от высокой температуры, как заработал тохикардию и ещё кучу болячек... Случаев - бесконечное множество.
Но после двадцати лет я болеть (тьфу-тьфу) стал редко и не так сильно - даже ежегодный обязательный грипп на меня нападает через раз. Да и домой уже пора.
Горячий чай, лекарства, и спать.
(deleted comment)

Date: 2009-04-03 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Литературности тут мало - высокотемпературности много. Если текст перечитать, видно, сколько в нём косяков.
Про зубы тоже могу всякого рассказать. Например, однажды, когда мама вела меня маленького в зубопротезный вырывать зуб, меня что-то укусило - то ли оса, то ли что похуже (пчёлы меня раньше кусали многократно, и это не так больно). Я, ессно, расплакался и начал орать - а мама не поверила про укус, решив что я боюсь идти к зубному.
А бояться стоило - зуб драли с хрустом и ужасной болью, после того я выл ещё долго.
(deleted comment)

Date: 2009-04-03 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
>Любят люди триллеры.
У меня любимое "Остаться в живых" - где чувак с мешком кокаина попал на необитаемый остров, и от голода начал жрать самого себя.

>Кстати, из какой это серии, если не трудно..?
Rumors, Bargains and Lies, S4E13

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios