pozitronik: (Sheridan)
[personal profile] pozitronik
Здравствуйте. Я пришёл, чтобы запечатлеть на этой странице некоторый опыт, полученный во время прохождения квеста "получи военный билет". Если у вас уже есть сия заветная книжица, или же вам она не нужна по какой-то причине - этот пост будет представлять для вас только смутную литературную ценность. Однако я сам ещё некоторое время назад счёл бы нижеприведённую инструкцию весьма полезной, потому питаю надежду, что какому-то бедолаге она всё же пригодится.


Для начала объясню: несмотря на мои преклонные годы и пробивающуюся седину, такого атрибута мужественности, как военный билет, у меня никогда не было. В основном потому, что с малых лет я пытался не то, чтобы совсем убить в себе государство, скорее - выдавить себя из него. Или его из себя. В общем, я избегаю без необходимости любых государственных учереждений, и в случае с военными комиссариатами это избегание является почти абсолютным.
Первое моё появление в военкомате состоялось ещё в школьные годы. Преподаватель ОБЖ, по давней традиции сам бывший военный, как-то отвёл весь класс в городской военкомат, где я получил приписное свидетельство. Я не буду упоминать, что несмотря на все мои жалобы и болячки, я был признан годным, но упомяну, что именно тогда военкомат и узнал о моём существовании. То есть меня привели как барана на заклание, и я сам по незнанию, везде подписался. То самое заветное дело призывника я носил от кабинета к кабинету в своих собственных руках, не понимая и не представляя, что это - мой ключ к будущей свободе. Всё, что мне нужно было сделать - уничтожить эту картонную папку, в крайнем случае - просто уйти домой, спрятав дело под рубашкой. Всё, больше мне не нужно бы было беспокоиться вообще никогда.
Но в тот момент я, если и подумал об этом, то не решился.
Затем я военкомат успешно игнорировал. Сначала мне была положена отсрочка, как студенту, затем я уехал в Самару, и все повестки, которые приносили мне по месту прописки, забирал вечно бухой дедушка. Я эти повестки иногда забирал и традиционно ими подтирался, почему-то это доставляло мне моральное удовольствие.
Никакого неудобства отсутствие военника мне не доставляло. Я успешно устроился в Мегафон, где было достаточно приписного свидетельства (думаю, и оно было бы необязательно, но обосновать свои умозаключения не могу). Работодатель, конечно, сообщил мои сведения в местный военкомат, те прислали через отдел кадров какое-то уведомление, на которое я успешно забил.
В общем-то, и в других местах, где я работал, никаких проблем не возникало. Да, отсутствие военника является препятствием для устройства на госслужбу, но где я, и где госслужба? В частных конторах, по моему опыту, на формальное требование этой бумажки часто забивают, скажем, в том же "Русском Стандарте" кадровики гораздо сильнее просили меня сделать московскую регистрацию, нежели военный билет (да про него вообще не спрашивали).
Второе мое явление в военкомат состоялось в один из приездов в Димитровград. Родители по советской привычке переживали об отсутствующей бумажке гораздо больше меня. Маман без моего ведома вышла на какую-то медсестру из военкомата, и "договорилась" с ней, что на комиссии та "сделает" меня негодным. Я чувствовал копчиком, что тут какая-то засада, но, блин, всё-таки пошёл.
Каждый раз, как я вспоминаю тот момент, на моей спине выступает холодный пот ненависти.
Холодный, тёмный коридор, в котором сидят раздетые до трусов пацаны. Я не знаю, почему раздетые - вернее, я понимаю, что это элемент психического давления, но... В голове не укладывается как-то.
Парни храбрятся друг перед другом, пытаются шутить, забивая страх и неловкость. Один за другим они заходят в дверь с табличкой "Призывная комиссия" - и выходят оттуда чуть ли не рыдая.
Когда до меня дошла очередь, я просто вошёл, в одежде естественно. Передо мной, за столами, составленными буквой "П" сидела призывная комиссия, с военкомом во главе. Два десятка глаз со скукой смотрела на меня. Когда я представился (без всяких "товарищ военком, призывник явился" - ещё один элемент давления на психику, когда ты сам автоматом ставишь себя в подчинённое положение), во взгляде военкома загорелся сатанинский огонь. Он раззявил хлебало и начал на меня самым натуральным образом орать: ""Дубровский! Ты уклонист! Мы тебя тут ищем, а ты, наглец, сам явился! Что самый умный? Умный, да? Да мы таких умных! В психушку тебя отправим! Сукапидор!"
Конечно, это не дословное цитирование, но упоминание психушки и нецензурные оскорбления я запомнил. И очень, очень, очень разозлился.
Официальное жизнеописание Великого Позитроника рассказывает о случившемся далее так:

"Услышав гнусный поток оскорблений от военкома, Позитроник вскипел изнутри, снаружи оставаясь спокойным и безразличным. Так, совершенно безразлично он ответил: "Да иди ты нахуй, военком!", развернулся, и ушёл домой.

Что я сказал на самом деле - я уже не очень помню. Я так разозлился, что перестал быть собой, и чёткость воспоминаний не гарантирую.
Но зато из произошедшего я сделал из этого следующие выводы:
- В военкомате тебя пытаются раздавить и унизить. На мелких пацанах такой прессинг сработал, я же, на тот момент двадцатимноголетний кабан, не поддался.
- В военкомат я больше не пойду. По крайней мере - в этот, потому что военком про меня знает, а теперь и послан мной вербально, ничего хорошего там мне не светит.

Всё. После Самары была Москва, и до времени военник не требовался снова.
Однако, я пришёл работать в Сбербанк. Несмотря на то, что де-юре это частная контора, государственные предписания здесь соблюдают строже, чем где-либо, и пройти отдел кадров без военника невозможно. Тем не менее, я успешно стал работать под обещание сделать военный билет в ближайшее время, не спрашивайте как это вышло, это абсолютно исключительная ситуация.
Время от времени надлежащий сотрудник спрашивал у меня "когда?" - а я продолжал лепить отмазки. Несмотря на то, что план по получению военника уже созрел, на его исполнение вечно не было времени: то надо уехать куда-то, то заболел невовремя, то просто работы столько, что отпрашиваться просто стыдно. Тем не менее, как только появилась возможность, я сей квест прошёл, и вот теперь рассказываю.

Итак, по закону военный билет мне полагался просто по факту возраста. 27 лет - непризывной возраст, а мне уже за тридцатку. Шершение интернета показало, что тут возможны следующие варианты: а) военник дают б) военник не дают, вместо этого дают справку уклониста, которая мне совершенно бесполезна. Однако, тот же интернет говорил, что а) справку стали давать относительно недавно, а поскольку я попал под непризывной возраст до этого момента, то получаю военник и б) что военник дают даже тогда, когда могли бы дать справку.
А ещё интернет сходился во мнении, что военкомат - это такая собственная зона с собственными представлениями о законах, и как оно будет - никто сказать не может. Тем не менее, ппробовать получить военный билет стоило.
Но было понятно, что в родной военкомат я не поеду. Во-первых, это далеко и долго, во-вторых - меня там ещё могут помнить, и наверняка попытаются чинить мне препятствия. Потому я решил схитрить.
Для начала я сделал временную регистрацию в Москве, зарегившись в жилье друга Серёги. Это был отдельный квест, но по сравнению с основным - даже упоминания не стоящий.
Затем я взял паспорт, приписное и регистрацию, и пришёл в военкомат по месту регистрации, в моём случае это был Тверской район ЦАО Москвы. Пришёл и прям дежурному сказал: а вот хочу по закону сообщить о смене места жительства - это реально есть такая норма, что при переезде ты обязан в военкомат сообщить, все забивают, конечно, но в мне для разведки такая легенда подошла.
Для начала я помыкался по кабинетам: местные тётеньки (ни одного военного я так и не встретил, что вселило в меня некоторый оптимизм) долго не понимали, что я хочу. Стандартный сценарий после объяснения моих нужд был такой: вопрос "А ты что, в армию хочешь?" и ответ в виде раскрытого паспорта с датой рождения. Затем меня пересылали разбираться в другой кабинет, и, наконец, я дошёл до двери, где была надпись "Выдача военных билетов". От одного вида сей надписи мне стало тепло.
За дверью сидела симпатичная девушка, которая меня выслушала и объяснила, что надо делать дальше. Но объяснила без подробностей, которые всплыли потом. Вкратце - мне нужно было собрать немереную кипу бумажек разной степени доступности. А московский военкомат в это время отправлял запрос в военкомат димитровградский, чтобы им прислали информацию обо мне.
Вот на этом месте мне стало немножко ссыкотно: а как пришлют бумагу, что я уклонист и военкома послал? Забегая вперёд скажу, что всё обошлось: димитровградский военкомат ответил, что данных по мне нет - вот уж не знаю, потеряли ли моё дело, или же просто перестали мной интересоваться по прошествии лет. Да, меня сразу предупредили, что ответ на запрос будет идти месяц, может - два...
И за это время мне нужно было собрать следующие справки и документы:

Собери все справки и выиграй ничего

- Выписку из домовой книги. Делается достаточно несложно: владельцу жилья с паспортом и документами на квартиру нужно придти в паспортный (или как они там называются сейчас?) и просто попросить эту выписку. Но у нас всё через жопу: когда мы с Серёгой приехали по адресу, найденному в гугле, оказалось, что нужная контора переехала; в следующий раз Серёга по новому адресу поехал один - но и оттуда паспортный переехал. Зато на третьем адресе выписку ему дали только по паспорту, без подтверждения прав на собственность. Чек.
- Справку из полиции. Я делал через госуслуги, хвала Аллаху, регистрацию там я сделал довольно давно, кажется, для голосования на РОИ. Сделал со второго раза, в первый мне отказали, им не понравился формат приложенных сканов паспорта (хз, что, я просто в редакторе потом поменял на рекомендуемый, всё прокатило). Справку делали долго, месяц где-то. В Москве можно забрать в Главном информационно-аналитическом центре МВД, он расположен в какой-то промзоне, нашёл не сразу, но внутри всё просто - назвал номер заявки с госуслуг, получил справку. Чек.
- Справку с места работы. Я забил. Скажем так, это связано с особенностями моего трудоустройства, де-юре я работаю в Спб. В военкомате просто врал, что безработный, прокатило. Чек.

Самый геморрой - это справки по здоровью. В военкомате должны дать карту медицинского освидетельствования и разные направления (должны, но могут забыть, обязательно проверяйте!) и объяснить, что надо проходить вне военкомата, а что будет на месте, на комиссии.

Только трудом и медикаментами!

Тут возникает вопрос: а нафига проходить комиссию, если военник должны дать по возрасту? Ответ - хз, полагаю, что это формальности, я предпочёл не спорить.

Итак, в моём случае, мне для начала нужно было получить анализы кровь-моча-говнофлюорография-ЭКГ. Я долго тупил, и не шёл в поликлинику, поскольку никуда не прикреплён, и всегда предпочитаю лечиться в частных клиниках. Но в военкомате меня предупредили, что анализы из частных клиник могут не принять.
В итоге, я пришёл в ближайшую поликлинику и без всякого прикрепления сдал нужные анализы за деньги. Я не буду подробно описывать этот квест, кроме одного момента: я решил, что на той самой карте освидетельствования нужны какие-то медицинские свведения, и просил врачей записать в неё результаты анализов и поставить печати. Врачихи, узнав про военкомат, теплели сердцем и шли навстречу, в итоге первые четыре строки карты мне заполнили. Так вот - этого делать было не нужно! Нужны только результаты анализов - потом всё, что нужно в военкомате впишут, а в моём случае на меня поругались (несмертельно).
Потом мне нужно было получить четыре справки из четырёх диспансеров: туберкулёзного, психоневрологического, КВД, и наркологического. На четыре диспансера я потратил трое суток - диспансеры ЦАО (а их, в отличие от поликлиники, проходить нужно только в своём округе; я поначалу попытался сунуться в ближайший, но меня отослали) раскиданы по Москве хаотично, а всем известно, что больше одной поездки за день в Москве совершить затруднительно.
Везде было примерно так: в регистратуре объяснял, что нужно, если просили - показывал направление, получал карточку, шёл к врачу, получал справку моментально. В КВД пришлось сдать кровушку, так что справочку получил не сразу. В туберкулёзном тоже вышла оказия: сунулся в тверской, там меня отправили в соседнее здание, мол там справку дадут. Я прихожу - реально поликлиника какая-то, только странная, людей нет, одни студенты. Оказалось - это студенческая поликлиника, в туберкулёзке меня приняли за их пациента, а когда я вернулся и стал возмущаться - наорали, мол я вообще не по адресу. Ну вот так, районная тверская туберкулёзка и туберкулёзка ЦАО - это две разные туберкулёзки оказались. Зато, когда я приехал по адресу, там всё прошло ок, показал уже имеющуюся на руках флюорографию, получил справку.
В наркодиспансере, кстати, заодно со справкой прошёл тест на наркотики - он тоже нужен военкомату. За восемьсот рублей пописал в баночку, через две минуты получил нужную справку.
Осталось получить набор анализов крови - спид, сифилис, группа крови и т.п. В поликлинике мне в этом отказали - мол, не умеем (офигеть, да?), я плюнул и пошёл в "Инвитро" рядом с домом, там мне за сутки все анализы выдали. Были опасения, что в военкомате эти анализы не примут (см. упоминание про частные клиники), но проблем не возникло.
Вот, кажется легко - а, по сути, я потратил на эту хрень неделю, каждый день до обеда куда-то ездил. Ко всему, я ездил приболевший, прибивая температуру и кашель таблетками. Хорошо, что на работе к моему остутствию отнеслись как к неизбежному злу.
В прошлую среду с кипой собранных бумаг я явился в военкомат снова. Мне осталось пройти местную медкомиссию, которая собиралась два раза в неделю на три часа.
Собственно, я и провёл эти три (на самом деле - больше) часа в компании других призывников, обходя одного врача за другим. Мерзкое ощущение, что в каком порядке делать не понятно, и всем на тебя насрать. Сунулся к главврачу - "идите на комиссию". Отсидел очередь, зашёл к одному врачу - тот отправил к медсестре.
Поймал бегающую туда-сюда медсестричку, та переписала в карту освидетельствования результаты всех анализов, и вот уже после этого стало можно идти ко врачам. Осмотр был чисто формальный, если призывников ещё более-менее осматривали, то ко мне интерес был вообще отрицательный. Некоторые врачи поначалу просто не пускали меня на осмотр - мол, на двери написано "Заходить по вызову", куда ты лезешь? Но вызывали только призывников по мере того, как их дело шло от врача ко врачу, мне же приходилось включать наглость.
Еле-еле успел я за три часа обойти всю комиссию, но финальный босс главврач от меня ушёл на призывную комиссию. Был вариант приехать в следующий приёмный день (через неделю), но я решил дождаться конца комиссии. Та быстро отщёлкала пару десятков призывников (рили, на каждого тратили минуту-две), так что я поймал явившегося главврача. Он очень пытался меня заигнорить ("Мне некогда", "Уйдите", "Я уезжаю"), но у него не вышло: я просто внаглую зашёл, отдал ему карту на подпись, и не уходил, пока он не расписался.

Всех спасу, а тебя не спасу

Затем карту отдал секретарю призывной комиссии, та зарегистрировала и поставила печать. Пропечатанную карту и кипу справок я отдал в кабинет выдачи военников, получил квитанцию на оплату штрафа (200 рублей) за административное правонарушение, образец заявления на выдачу военника и подписал типовую объяснительную о причинах неявки в военкомат. Тут у меня возникли вопросы: я же играл в дурачка, и потому спросил - чего писать-то? А пиши чо хочешь, был мне ответ, никто это читать не будет. Ну я и написал "Военник не нужен".
Затем я отказался от получения временной справки об отсутствии военника (её получение заняло бы ещё несколько часов, а военник был бы готов через несколько дней), и ушёл домой. А сегодня приехал и забрал корочку.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios