pozitronik: (Sheridan)
[personal profile] pozitronik
Сэр Галахед, как и остальные рыцари, стоял, преклонив колено, в ожидании пока королева Гиневера сделает свой выбор. Краем глаза он взглянул на Артура — король со скучающим видом рассматривал рубиновый перстень на левой руке, словно пытаясь обнаружить в нём какой-то неведомый изъян. Ходили слухи, что Артур подозревает супругу в неверности, и потому король предпочитал не давать пищу сплетням, делая вид, что выбор Гиневеры его не волнует.
Однако же, думал Галахед, несладко придётся избраннику королевы. Сжигаемый ревностью Артур наверняка отыщет способ избавиться от этого рыцаря, благо способов таких было известно множество. Можно послать рыцаря в Святые земли, бить сарацинов, и запретив возвращаться, покуда не отыщет он чудотворный Грааль. Можно повелеть ему извести шетлендских великанов, что надоедают в вассальных землях, таская скот у пейзан. А можно просто взять с него обет целомудрия, который рыцарь не посмеет нарушить из страха перед заклятьями Мерлина — говорили, старый пройдоха преуспел в магии увядания и засыхания. Конечно, избранный рыцарь, ежели он выиграет турнир, имеет право попросить у её величества любую награду — но благосклонность королевы вряд ли защитит от гнева короля. К тому же, для этого надо сначала победить...
— ...Сэр Галахед, примешь ли ты честь сражаться за меня на этом турнире? — нежный голос прекрасной Гиневеры оторвал рыцаря от размышлений. Королева стояла перед ним, чуть наклонившись, так, чтобы Галахед мог как следует разглядеть её пышный бюст.
Галахед сглотнул, и взял себя в руки. Ответом на такой вопрос могло быть только согласие — или же придётся всю оставшуюся жизнь терпеть насмешки от собратьев по круглому столу.
— Я отдам за тебя жизнь, если понадобится! — ответил он ритуальной фразой, и, стараясь не слишком пялиться на груди королевы, принял из её рук шёлковый платок, вышитый золотыми львами, поцеловал, и вернул.
— Надеюсь, твоя жизнь сегодня останется с тобой, — королева улыбнулась избраннику, и, склонившись ещё больше, чтобы повязать Галахеду платок на руку, шепнула ему на ухо: — твоя королева рассчитывает на своего рыцаря этой ночью.
Галахед покраснел, что не скрылось от глаз Артура. Рубиновый перстень сверкнул, когда тот в гневе сжал кулак.
Дождавшись, пока королева вернётся на своё место, Артур пнул глашатая. Тот подскочил, и заорал:
— Ежегодный рыцарский турнир Камелота начинается!
Толпа, собравшаяся на трибунах, закричала, засвистела и заулюлюкала, снова приветствуя рыцарей и величеств. Глашатай, подождав, пока крики немного стихнут, предложил рыцарям пройти жеребьёвку.
Один за другим подходили славные герои к столу, на котором находились запечатанные свитки с заданиями на турнир. Мерлин, придворный колдун, сидел во главе стола, и следил, чтобы рыцари не подглядывали, тщась добыть себе задание полегче.
— Ну-с, молодой человек, тяните свиток. — добродушно предложил Мерлин, когда дошла очередь до Галахеда. Пока тот выбирал среди казавшихся одинаковыми пергаментов, Мерлин, понизив голос, сказал:
— Галахед, не нужно быть магом, чтобы прочесть мысли королевы. И короля. Мой тебе совет, сойди с турнира, этим ты отведёшь от себя высочайшие подозрения и гнев. А я подтвержу, что ты не мог сражаться из-за открывшейся раны, и никто не посмеет смеяться над тобой.
Галахед, стараясь не смотреть Мерлину в глаза, схватил крайний левый свиток, сорвал печать, развернул, и прочёл:
— Задание рыцарю: отремонтировать принтер в королевском кабинете.
Отдавая Мерлину свиток, Галахед улыбнулся. Ему досталось довольно простое задание, по крайней мере — не как в прошлом году, когда ему пришлось проводить инвентаризацию королевского замка — и только на подвалы, в которых валялся хлам с давно потерянными инвентарниками, он потратил три дня. С принтером же Галахед рассчитывал справиться за пару часов.
Для начала он подошёл к палатке секретаря турнира. Ему повезло и тут: он успел проскочить первым, остальные рыцари встали в очередь, недовольно чертыхаясь.
— Милейшая и прекраснейшая... — Галахед осёкся. За столом, вместо прекраснейшей и милейшей леди Анны, вот уже многие годы служившей на турнирах секретарём, добрым и всеведущим, и, что самое важное, питавшим к Галахеду явную симпатию, сидела самая настоящая ведьма. Ведьму выдавали волосы, окрашенные отваром заморской хнык-травы в ядовито-рыжий цвет, крючковатый нос, из ноздрей которого выбивалась седая щетина, и длинные когти, над которыми та работала пилкой. Размер пилки создавал впечатление, что раньше ей валили дубы.
— ...А-а где Анна? — сглотнув, поинтересовался рыцарь.
— В декрете, я за неё. — ответила ведьма таким недовольным тоном, будто посетитель оторвал её не от педикюра, а, как минимум, от кроссворда. — Чего тебе?
— Выдайте, пожалуйста, бланк прошения о ремонте оборудования.
— Форма БЮЭ-3? — ведьма открыла ящик стола, и начала в нём копаться.
— Нет-нет, БЮЭ-3 — это же передача ТМЦ на склад...
— Молодой человек, кто здесь секретарь? — ведьма протягивала ему добытый в недрах ящика бланк — Теперь оборудование ремонтируется только после передачи на склад! Королевский указ!
У рыцаря упало сердце.
— Но ведь передать на склад может только тот, за кем ТМЦ закреплено!
Ведьма кивнула и протянула ещё стопку бланков.
— Формы ЭКЫ-2 (снятие закрепления), ЗЮД-9 (форма принятия ТМЦ) и ФБЙОЖФ-1 (складской бланк).
Галахед со вздохом принял бланки, поблагодарил, и пошёл к выходу. Перед самым выходом он хлопнул себя по лбу, обернулся, и спросил:
— А за кем закреплён принтер в королевском кабинете?
Забудь он спросить — пришлось бы становиться в очередь, теряя драгоценное время.
Ведьма раскрыла огромную книгу, полистала, поводила недопиленым когтем, и, в конце концов, нашла запись о том, что принтер был записан на королевского пажа, Элрика.
Поблагодарив ведьму ещё раз, Галахед побежал искать пажа. Тот наверняка ошивался где-то поблизости от замковой кухни: там всегда можно было пощипать поварих за жопки или даже стащить котлету. Галахед знал об этом, поскольку до принятия в рыцари сам был пажом.
Вход в замок ему преградил небритый рыцарь в белом, видимо серебряном, шлеме. Серебро хорошо защищало от нечисти, но никуда не годилось в бою; приглядевшись, Галахед понял, что шлема на рыцаре нет вовсе, а белеет его седина.
— Сэр Седой рыцарь, — учтиво, как и следует говорить со старшими, обратился Галахед, — пропустите меня в замок, ибо ждёт меня дело воистину великой важности.
— А ты пропуск покежь! — отвествовал сэр Седой. — А то ходят тут всякие!
— Я — сэр Галахед! — возмутился Галахед. — Я победил Чёрного рыцаря, что носил летучую мышь на гербе! Я перехитрил валлийских карликов, прокопавших лаз в королевскую сокровищницу! Я изгнал из Бирнамского леса ведьм, что варили яд и травили жителей! Как ты смеешь не пускать меня!
Седой рыцарь сплюнул.
— Откуда мне знать, ты это, или не ты? Может ты — франкский шпион? Или подосланный убийца? Без пропуска — нет ходу!
Галахед подумал о том, что можно достать меч и вызвать сэра Седого рыцаря на бой. Тот не выглядел равным соперником, и Галахед не сомневался, что легко одолеет его — но такая победа была бы противна честному и благородному герою. Потому Галахед полез в напоясную сумку, и стал копаться в ней, в поисках пропуска.
— Так... ключи от замка... жвачка... дисконтка на техобслуживание коня... рыцарское удостоверение подойдёт?
Седой рыцарь замотал головой.
— Нет, пропуск показывай! А, добрый день, проходите! — он махнул рукой приближавшемуся сэру Гавейну, пропуская того в замок.
— Но вы не попросили у сэра Гавейна пропуск! — возмутился Галахед.
— Так это же королевский племянник! — пожал плечами Седой рыцарь, как будто произошло что-то само собой разумеющееся.
Галахед сдержал ругань, благо злополучный пропуск нашёлся.
— Завалился за подкладку. — пояснил рыцарь, протягивая пропуск сэру Седому рыцарю. Тот посмотрел на пропуск, потом на Галахеда, потом на пропуск... А затем вытащил меч из ножен, и принялся бить им по щиту, создавая невыносимый шум.
Из замковых ворот выбежала стража с алебардами наперевес.
— Что случилось, сэр Вахтёр? — спросил мордатый стражник у Седого рыцаря.
— Этот неизвестный выдаёт себя за сэра Галахеда! Взять его!
— Как это "выдаёт"? — не на шутку рассердился рыцарь. — Вы верно повредились умом, сэр Вахтёр! Фотография моя? Моя! Печать имеется? Имеется! Так как же я могу быть неизвестным!
Вахтёр махнул пропуском у него перед носом.
— Пропуск просрочен на две недели, значит — не доказывает, что вы — это Галахед. Идите в службу безопасности, там разберутся! — и тут же пропустил сэра Мордреда, ещё одного королевского племянника.

В кабинете безопасников Гелахеду пришлось прождать ни много, ни мало, а целый час — только после этого глава королевской стражи, командор Фил, соизволил вернуться с трапезы, чтобы заняться делом задержанного. О том, что командор недолюбливает рыцарей, считая их выскочками, знали все, и Галахед не очень рассчитывал на быстрое решение проблемы. Но он знал и о командорской алчности, потому надеялся, что сумеет так или иначе решить проблему
Командор долго изучал отобранный у Галахеда пропуск, прежде чем сказать что-либо. Но всё же сказал, в своей манере экономить слова, будто за каждое из них ему приходилось платить золотом:
— Объясняй.
— Видите ли, уважаемый командор, я действительно виноват в том, что забыл продлить пропуск. Я, признаться, уже и позабыл о нём, поскольку вот уже много лет прохожу в замок свободно!
Фил постучал пальцами по столешнице.
— Врёшь.
— Что! Да как ты смеешь! — Галахед потянулся было к рукояти меча, но вспомнил, что его отобрала стража.
Фил постучал ещё, а потом всё-таки решил расстаться с большим количеством слов.
— Никто не проходит в замок свободно. У нас вахта. У нас проверки. У нас служба. Предъявлять пропуск обязательно, понимаешь, "сэр". — Фил показал пальцами "кавычки".
Галахед понял, что упоминать про Мордреда с Гавейном сейчас не стоит, и сменил тактику.
— Так может просто продлите мне пропуск? Это же минутное дело! — заискивающе попросил он.
— Было бы минутное, если бы пропуск был действительный. Пропуск просроченный. Не продлю. И в казематы, до выяснения.
И Фил _так_ посмотрел на Галахеда, что у того не осталось больше выхода. Он вздохнул, и, пообещав себе позже замолить этот грех, зашептал.
— Командор, давай решим вопрос по-братски, как дворянин с дворянином! Мне очень надо, понимаешь!
— И... насколько надо?

Через несколько минут, когда кошель Галахеда опустел, Фил милостиво согласился не сажать Галахеда в каземат, но пропуск продлять отказался, поскольку на подтверждение личности у Галахеда не хватило наличности. К счастью, в кабинет вбежал сэр Ланцелот, которому Галахед обрадовался больше, чем поцелую Озёрной леди.
— Ланцелот! Друг мой! Как я рад тебя видеть!
— О, и ты тут, сэр Галахед! Не возражаешь, если я на секунду прерву твой разговор с уважаемым командором, мне только поставить печать...
Галахед вцепился Ланцелоту в руку.
— Умоляю, скажи ты ему, что я — это я! Иначе сей доблестный муж не хочет продлять мне пропуск.
Ланцелот стряхнул руку, и уставился на Галахеда, как на чужого.
— Отстань от меня, грязный аноним! Я не знаю тебя!
— Но ведь ты только что назвал меня по имени! — запаниковал Галахед.
— Я обознался, ибо, признаю, ты действительно похож лицом на моего доброго друга, храбрейшего сэра Галахеда! Но сейчас, приглядевшись, я вижу, что ты не ровня ему ни статью, ни доблестью, ни памятью, ибо Галахед никогда не забыл бы поставить продляющую печать на документе!
У Галахеда задёргался глаз от таких слов боевого товарища.
— Славный Ланцелот! Что ты не узнаёшь меня? Разве не по левую руку я сижу от тебя за круглым столом? Разве не с тобой вместе мы ходили в поход в варварские земли, добыв там чудесный рог Алказельцер, испив из которого обретаешь невиданную силу? Разве не я стоял на стрёме, когда ты забирался в покои Гине...
— Стой, ни слова больше, досточтимый Галахед! Теперь я и вправду узнал тебя; видимо это злая ведьма Морриган затуманила мне взор! Командор, я подтверждаю личность сэра Галахеда, так выпиши же ему, наконец, пропуск!

— Элрик! Элрик! Да где ты... добрый паж! — Галахед вот уже второй час, с неприличествующей рыцарю поспешностью, бегал по замку, пытаясь отыскать королевского пажа. Он спрашивал о нём у слуг и челяди, и, судя по их ответам, Элрик находился, как минимум в пяти разных местах одновременно. И, конечно же, ни в одном из этих мест пажа не оказалось, как и в других, где рыцарь догадался проверить. В конце концов, когда Галахед, вспотевший, злой и проголодавшийся, снова завернул на кухню, надеясь выпросить у кухарок какой-нибудь снеди, то обнаружил там Элрика, как ни в чём не бывало, игравшего с поварятами в карты на щелбаны. Не веря своей удаче, Галахед схватил Элрика за шиворот, чтобы тот не исчез ненароком, и подсунул ему под нос форму БЮЭ-3.
— Не подпишу, — флегматично заявил паж, — на часы посмотри, уже пять минут шестого, мой рабочий день кончился. Завтра приходи.
— Так я тебя полдня ищу! — взревел, не выдержав, Галахед, и тряхнул пажа так, что ткань камзола опасно затрещала. — А завтра тебя снова хрен отыщещь!
— Ай-ай! — завопил паж, не желая терять воротник, — Я королеве буду жаловаться!
— Да хоть королю! Только подпиши сначала.
Паж достал из-за уха перо, послюнявил...
— А знаешь, давай услуга за услугу. Я тебе подпись, а ты вон тому — он показал пером на поварёнка, с любопытством взирающего на бесплатное представление — щелбана пробьёшь. Он мне проиграл, а я тебе уступлю, ты у нас рыцарь, у тебя рука крепкая.
— Так нельзя! — испуганно завопил поварёнок, когда готовый на всё (на насилие — тем более) Галахед занёс руку для ужасающего по мощи и ярости щелбана. — Ладно, ладно, твоя взяла, вот ключ от винного погреба, — он бросил пажу медный ключ — только не щелбаньте!

Уладив вопрос с подписями (и трижды перепроверив, всё ли правильно), Галахед уже без труда добрался до злополучного принтера (теперь, после принятия ТМЦ, он имел на это право) и, пыхтя, покатил его на тележке к айтишникам. Те, к счастью, работали допоздна, гоняя чертей в своих адских шарманках.
— Ребят, тут это... — начал он, вкатив тележку к повелителям чертей.
— Картридж что ли заменить? — не отрываясь от экрана с разноцветными конями и колобками, спросил длинноволосый чертовод. — Это не к нам, это на восьмой этаж.
— Да не, не работает принтер.
— А, ну так сразу бы... Заявка на ремонт есть? — волосатый оторвался от своего занятия и соизволил повернуться к Галахеду лицом.
Галахед проклял себя в очередной раз — про заявку он совсем забыл! Теперь всё, до завтра ему уже ничего не сделать, а значит победу он упустил... Но волосатый, увидев его выражение лица, растолковал его по-своему.
— Да ладно, братан, заявку потом оформишь. Щас гляну твой принтер... — он нажал куда-то, что-то хрустнуло, щёлкнуло, и в руках волосатого последовательно появились несколько зажёванных листов бумаги, куриная кость и дохлая, покрытая тонером, крыса. Осмотрев находки, он улыбнулся:
— А-а, ну всё понятно. Принтер пожевал бумагу, кто-то решил подтолкнуть её костью. А уж за костью залезла крыса, и попалась как в мышеловку.
Галахед восторженно посмотрел на волосатого.
— И вы не находите это удивительным?
Тот пожал плечами.
— Первые три раза удивлялся, а теперь привык.

Сэр Галахед стоял, преклонив колено, протянув королю Артуру распечатанную тестовую страницу. Тот придирчиво осмотрел её сам, передал Мерлину, и дождавшись от того подтверждающего кивка, повелел рыцарю подняться.
Трубачи заиграли сигнал, обозначавший, что кто-то пришёл к финишу. Публика, давно разошедшаяся, начала опять стягиваться на арену, желая поглядеть на героя, и поучаствовать в бесплатной гулянке после награждения.
Галахед вышел в центр арены. До заката оставалось не так много времени, и он не мог не замечать, как Гиневера то и дело подмигивает ему, закусывая нижнюю губу. Однако это видел и Артур, при каждом подмигивании хватавшийся за рукоять Эскалибура.
Герольд объявил победителя, толпа возликовала, а королева вышла к Галахеду и громко, во всеуслышание, объявила:
— По давнему и нерушимому обычаю, если рыцарь, которого выбрала королева, побеждает на турнире, то он может просить у неё всё, что угодно, и она это ему даст!
— Да-а-а-а! — завопила толпа, уже догадывающаяся о том, что королева хочет дать своему рыцарю в награду.
— И никто! Никто не имеет права возражать против этой просьбы, даже сам король! — продолжила королева.
— Ага-а-а-а! — кричала толпа, и в мыслях не имевшая никаких возражений. Артур, посеревший лицом, стоял, уже не убирая рук с Эскалибура.
— Так что, мой герой, славный рыцарь Галахед, проси же у меня всё, что тебе будет угодно, и, обещаю, ты это получишь!
Галахед посмотрел в прекрасные глаза королевы, голубые, как весеннее небо, на её губы, сочные, как спелые вишни, на её груди, томящиеся в тесноте корсета, вздохнул и вручил ей напечатанное на том же принтере заявление об увольнении.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios