pozitronik: (фирестарта)
[personal profile] pozitronik
На чемпионате мира русские дрались так, будто от этого зависели их жизни. Да так оно, по сути, и было — неудача хоккейной сборной стала неприятным пятном на блистательной золотоносной сочинской олимпиаде, и Владимир Владимирович в телефонном разговоре с командой сделал весьма прозрачные намёки о том, что случится, если игроки упустят победу и на этот раз. Неприглядную перспективу чётко представил каждый игрок — даже те из них, у кого воображение было выбито из головы вражескими клюшками напрочь. У тренера после этого разговора поседели усы, и ему пришлось срочно заимствовать краску для волос у жены одного из подопечных.

Но намёки всё же сработали. Групповой турнир был пройден идеально, без единого поражения, даже олимпийские обидчики из Финляндии заявляли потом: мы ничего не могли здесь сделать. Последний, ничего не решающий в плане выхода в четвертьфинал, матч с Белоруссией разогнавшаяся команда выигрывала всухую 8:0 — только на последней пятиминутке пропустила шайбу, причём выглядело это так, будто белорусов просто решили спасти от тотального унижения — и на обескровленном лице сидящего на трибуне Лукашенко появился румянец то ли стыда, то ли облегчения.

Игры плей-оффа проходили на забитых до предела стадионах, спорт-бары утроили выручку, а сайты с трансляциями матчей не выдерживали наплыва посетителей. В России средства массовой пропаганды нагнетали обстановку, отвлекая хоккейным турниром внимание от событий, происходящих в Донецке и Одессе — и пока команда играла так, это вполне получалось. Хоккей завладел умами, и после победы 5:0 над сборной Франции в четвертьфинале во многих городах прошли народные гуляния. Спортивные аналитики распинались, проводя параллели между нынешней командой и золотой сборной СССР 70-х годов, громившей всех с непременным успехом.

Матч со сборной США, вышедшей в полуфинал с третьего места группы, позже назвали самой неудачной игрой за всю историю. Неудачной для американцев: предыдущий разгром подорвал мораль команды, её игроки играли грубо, трусливо, разлаженно. "Это выглядело так, будто наши игроки превратились в маленьких девочек", — писал потом обозреватель Sports Illustrated — "в то время, как в сборной России всё ищё играли настоящие мужчины. Пожалуй, в этом году "Спортсмена года" стоит отдать Тихонову или Василевскому — хотя бы для того, чтоб наши игроки запомнили этот чемпионат и никогда больше так не играли".

К финалу с канадцами сборная пришла асболютным фаворитом, поставив, к тому же, рекорд десятилетия по сумме забитых за чемпионат шайб. "Русское чудо" как стали называть эту серию игр, пугало противников: всё чаще вспоминали они о том, что эти русские творили во времена СССР. Неужели наконец-то выросло новое поколение хоккейных чемпионов? Или же советский феникс вновь возрождается, выпуская своих хоккейных птенцов на лёд?
В ночь перед матчем тренер канадцев Дэйв Типпетт не мог уснуть. Он понимал, что команда его сильна, но то, что он видел, заставляло его сомневаться в достаточности этих сил. И он прекрасно понимал, что те же сомнения одолевают сейчас и его игроков: они теряли столь необходимую им уверенность, при этом чувствуя на себе непреодолимый груз давления хокейных болельщиков, в которых превратился, казалось, весь мир. "А ведь русские сейчас чувствуют невероятный подъём" — вдруг подумал он, и это вовсе его не повеселило.

Решив хоть как-то отвлечься, Дейв сел за ноутбук, и, поразмыслив, ввёл в строку поиска запрос "Что не любят русские?". Листая выдачу, он вдруг наткнулся на странное фото, выглядевшее так, будто над ним поработали в графическом редакторе; заинтересовавшись, Дейв щёлкнул по ссылке — и углубился в чтение. В голове его зрел план, а на лице появилась улыбка.

Русские сразу же, без всякой раскачки, стали играть быстро, точно, словно реализуя всю ту инерцию, что скопилась у команды за чемпионат. Моментально выигранное вбрасывание, один-два точных паса, и вот уже один из нападающих шлёт шайбу в ворота — простая тактика, даже примитивная, но против неё не было контрприёма. Нужно было просто двигаться чуть быстрее и чуть точнее — но канадским игрокам не хватало этого чуть-чуть, и после первого периода на табло горел счёт 2:0, несмотря на то, что канадская команда сразу же ушла в глухую оборону, а вратарь отбил шайб в пять раз больше, чем пропустил.
Услышав свисток, команды под шум трибун отправились в раздевалки.

Первым вошёл Овечкин — и тут же, матернувшись, выбежал вон, расталкивая сокомандников клюшкой. Вслед ему нёсся странный, заразительный смех, сменяющися чем-то, похожим на пение, а Овечкин нёсся прочь, крича что-то невразумительное.
Тихонов, заглянувший в неприкрытый дверной проём поседел, упал и забился в конвульсиях. Двое игроков, кинувшихся ему на помощь, случайно увидели то, что так испугало их товарищей — и помощь потребовалась уже им: Василевский выцарапал себе глаза прежде, чем его успели остановить, а Зубарева просто вытошнило прямо ему в пустые глазницы. Хохот из раздевалки усилился.
— Прочь! — заорал Знарок, сопровождавший команду. Окрик подействовал, остальные хоккеисты отпрянули, не делая попыток помочь ревущим от боли и ужаса товарищам; кто-то побежал за врачом.
Тренер выхватил у одного из игроков клюшку, и выставив её перед собой, осторожно подцепил дверь за ручку, попытавшись её прикрыть. Но в это время обратно прибежал вопящий Овечкин; Знарок не успел увернуться от толчка обезумевшего хоккеиста — и вместо того, чтобы закрыть дверь, распахнул её настежь.
Вся команда увидела это.
На полу раздевалки сидела бородатая женщина Кончита Вурст, мастурбировала, смеялась и напевала:

"Rise like a phoenix
Out of the ashes
Seeking rather than vengeance..."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios