pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.


Наконец мои шаловливые ручки поставили Suse 10.1. В принципе, проблема с разбиением винчестера оказалось даже не проблемой, и была вызвана моим умением видеть траблы даже там, где их нет.
Порадовал установщик. Такого простого установщика я ещё не в одном линухе не видел. Всё досточно интуитивно понятно, выбор пакетов радует (в прошлый раз на мандриву я ругался за её косячный выбор, здесь же всё можно выбирать как угодно), единственное, что напрягает - при малейшем изменении конфигурации инсталлер начинает просчитывать зависимости программных пакетов - це тормозно. Полчаса на настройку, полтора часа на установку - а чего мелочиться, поставил все пакеты кроме заведомо ненужных, вроде китайских шрифтов... Только прикиньте - ПОЛТОРА ЧАСА копировались пакеты - в итоге система встала где-то на 6,5 Гб...
Кстати, что меня всегда бесило в линухах - при инсталляции показывается туева хуча всяких устанавливаемых программ и пакетов. А после установки найти их НЕВОЗМОЖНО, если не знать названия. А откуда я буду знать названия, их даже запомнить трудно, никакой ассоциации. Вот для чего, по вашему, служит софтина blam? Или tomboy? Вот и я не знаю...
К чести Suse кдешное меню оказалось заполненным ссылочками на софт любого рода, не чета мандриве. Единственное, что я не нашёл там - настройки железа. Впрочем абсолютно все железки определились и настроились почти верно, даже МОНИТОР! Никогда ни один линух правильно не мог определить модель монитора. Suse с этим справилась на "отлично", разве что выставила ему разрешение чуть больше привычного, ну и 32-битного цвета я добиться не смог опять... Это у линухов такое ограничение что ли?
Не суть важно. Ещё про видео: есть в Suse такая фича, как трёхмерный рабочий стол. Запустить его пока не удалось, нужно ставить дровишки, дровишки на сервачке, а сервачок в дауне на неопределённый срок - админище вышел из отпуска и решил поковыряться со своим детищем... В общем, как будут дрова - посмотрим, что это за байда, местные линуксоеды орут со всех углов, что это круть несусветная.. Они, впрочем, орут всегда и по любому поводу - это ж линуксоеды.
Но вообще (вы не поверите) Suse мне офигенно нравится. Она самонастроилась именно так, как я люблю. Даже переключение раскаладок EN/RU без всяких вопросов включилось на Ctrl+Shift, я даже сначала не заметл, что этим пользуюсь - только потом обратил внимание и очень обрадовался. Прикололо, что при переключении на русский язык загорается Scroll Lock.
Вылез в интернет... через FF. Беру свои слова о тормознутости этого броузера назад. Работает не медленнее Оперы, хотя что ему тормозить на выделенной-то линии. Только неудобно мне, оперщику с пятилетним стажем, непривычно, настроек мало... Но ничего, сижу, ньюсы читаю... и вдруг - а какого, спрашивается, гейтса, я FF юзаю, ведь в сюзе опера входит. Ну так и есть - запустил (правда версия только 8.51, но и это неплохо, девятку потом солью), настройки с вин-раздела (все они, кстати, смоунтились автоматом в каталог \windows) скопировал... в общем, "как дома". Опера даже руссифицированной оказалась.
Единственный серьёзный косяк пока - жаббер линуксовый хоть без проблем мой icq-акк скушал, пока мне вместо русского языка кракозябрики показывает, но я это вылечу. Если не вылечу - буду RnQ запускать, благо wine в состав suse входит.
Буду экспериментировать дальше, и писать по мере полчения впечатлений.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios