pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.


Как уже мог заметить внимательный читатель, я не очень люблю славную операционную систему Linux. Скорее даже - не люблю. Ещё лучше сказать - испытываю к ней отвращение. Это мой психический бзик из разряда "я узнал откуда дети родятся, и теперь не могу спать спокойно". Хотя изначально всё было не так - давайте провёдём этакий историческо-психологический экскурс по моему сознанию, и разберёмся в истинных причинах этой ненависти.

Первое знакомство с линуксом у меня произошло, как и у многих наверное, заочно - по статьям в журнале "Хакер" который тогда (лет шесть-семь назад) был действительно интересным, а главное - полезным журналом. Что я в "Хакере" читал я уже досконально не помню (разве только одну фразу: "Linux - это открытая операционная система, и каждый может настроить её так, как ему удобно"), но к линуху интерес возник. Только достать вот его было попросту негде - в прошлом тысячелетии не то что интернета - компьютеров дома ни у кого не было, а если и были - то, в основном, списанное старьё, взятое родителями с работы.
В общем, мечты про линух я тогда оставил, но отметку в голове "надо будет попробовать" сделал.
Через пару лет я впервые его увидел. Был это уже первый курс института, и в одной из лабораторий какой-то студент поставил что-то... и это было тупо и непонятно, и к тому же не запускалось без матов. В "Хакере" писали не про то!
А раз не про то - я-таки нашёл и поставил себе на тот, древний 566 целерон с 32 метрами памяти RedHat 7.1. Полгода на нём сидел, разбирался, читал мануалы - в общем, вёл себя как прилежный чайник. Многое узнал, многое понравилось. Научился ядро пересобирать и проги компилировать. Даже win-модем от Lucent сумел завести и через lynx в инете сидел (мозилла мне уже тогда не нравилась, а текстовый интерфейс линкса прикалывал).
Но при всём при том я испытывал два жутчайших неудобства. Первое - софта под линух было крайне мало и он по всем параметрам проигрывал виндовым аналогам. Второе - у меня постоянно было такое чувство, что я одел неправильно скроенный пиджак, который вынуждает меня скособочиться, чтобы я выглядел прилично. Несмотря на обещание, что я смогу подогнать линух "под себя" у меня это ну никак не получалось - хотя видит Позитрон, я старался как мог. Конфиги-шмонфиги, патчи-шматчи, мануалы-шмануалы... кучи проблем, ноль удобства. Сносим нафиг.
Потом, с регулярностью раз в полгода, я ставил себе какой-нибудь нововышедший дистр линуха - и натыкался в нём на те же траблы. Причём линух всё это время всё больше и больше приближался к Windows - и по виду графических оболочек, и по внутренней идеологии. И всё больше отходил от созданного журналами и прочей пропагандой образа "суперхакерской" операционки. Тыркался я, тыркался, - да и бросил, надоело. Зато теперь считаю, что по крайней мере с сутью предмета знаком.


Но это только первая часть эпопеи. Вторая часть началась год назад, когда появился у нас курс навроде системного администрирования. Почему навроде? Потому что препод (а по совместительству администратор крупнейшего в области научного института), жуткий юниксоид, все свои предметы, (неважно как они назывались, и какую суть предполагали) сводил к одному: умению работать под Юниксом. Не просто умению, а умению на уровне высшего пилотажа. По его мнению мы, бедные студенты, должны были знать юникс не хуже его самого, и весь свои двадцатилетний опыт он вмещал в наши, и без того опухшие бошки, с большой энергией и в краткие сроки. Надо отдать препу должное - в своей области он гуру, но не всем это дано, и, тем более, не всем это нравится.
И ещё: какой юникс могут поставить лаборанты на институтские компы? Может быть FreeBSD? Нет, только Linux XP! Студентам без разницы, понимаете ли, под чем в консоли сидеть... Через неделю уже нигде ничего не работало - не знает студент команду shutdown, вырубает комп кнопкой, а при следующей загрузке линух ругается на повреждения файловой системы. Запускается проверялка, а студент не врубается, что это за фигня и опять комп ребутит. Один-два таких ребута и файловой системе пиндык. Линуха нет, тренироваться негде, препод злится, зачёты не ставит.

Короче говоря, от всего, что касалось линуха, в мою сторону шёл сплошь негатив и раздражение. И когда я вижу юных "хацкеров" пищащих во всеуслышание о том, какая это могучая операционка Линух, и как им хорошо под ней живётся, я улыбаюсь. Теперь они уже позиционируют операционку не как "хакерскую" и "сетевую", а как "пользовательскую" и "десктопную". Не рыба и не мясо.

Только вот сейчас мне уже не смешно - через месяц мне предстоит пересдача экзамена тому самому преподу, нужно готовиться. Сижу вот, докачиваю дистриб Suse, и ругаюсь матом. Мне предстоит целый месяц находиться в тылу вероятного противника. Пожелайте удачи, что ли...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios