pozitronik: (Sheridan)
[personal profile] pozitronik
14:36 25.01.2013
Квартирный вопрос
О чём может мечтать холостой провинциал, не имеющий ни постоянного жилья, ни нормальной работы, ни достойного образования? О чуде, которое моментально исправит хотя бы половину перечисленных неприятностей. Например — о внезапно появившейся московской супруге, которая тут же устроит его старшим протирателем штанов в собственную фирму, заодно поселив на своей жилплощади. Можно даже не в особняк на Рублёвке, достаточно пятикомнатной квартиры в шаговой доступности от метрополитена — Жорик Семка был бы рад и тому. По правде сказать, он был бы рад и куда меньшей халяве — но мечтать, как говорится, не вредно.
Вот Жорик и мечтал, выходя на всю мощность мечтательного аппарата где-то ко второй баклажке химического пойла, которое по явному недоразумению выдавалось за пиво. Полёту фантазии помогал телевизор, оптимистично рассказывающий о том, как с каждым днём жить простому российскому гражданину становится всё лучше и лучше.
— Знаменитый актёр Жерар Депардье принял из рук президента российский паспорт, а власти Мордовии подарили новоиспечённому россиянину квартиру в одной из новостроек Саранска — с неизменной улыбкой сообщала ведущая новостей.
— И мы все знаем имя этого гражданина! — вспомнил Жора бородатый анекдот, выключая телевизор. Чёрт, он бы тоже не отказался от жилья в Саранске... а где это вообще? Где-то на Волге, кажется? Волга... Жорик слышал от родителей, что их семья корнями тоже откуда-то с волжских деревень, но где была та деревня хотя бы приблизительно — не знал. Мама о своей деревенской жизни рассказывать не любила — судя по подслушанному однажды разговору, вышла у неё какая-то серьёзная размолвка со своей матерью, жориной бабкой. А спросить сейчас — уже не у кого, разве что съездить на кладбище, к могилке маминой. А ведь давно не ездил, ох, давно...
— Жерар, млять... — обозлённо рявкнул Жора на выключенный телевизор, стараясь отвлечься от нежданного укора совести. — Я тоже почти Жерар! Путину напишу, пусть мне тоже квартиру даст! Или, лучше, позвоню — должен же у него телефон быть...
Тут, как по совпадению, из телефона, брошенного Жориком заряжаться на тумбочку, завопил поставленный на входящие вызовы "Гангнам стайл!".
— Але? — осторожно спросил Жорик трубку, посмотрев на незнакомый совершенно номер.
— Здравствуйте, Сёмина Георгия Константиновича я могу услышать? — спросила в ответ трубка приятным мужским голосом.
Жорик на несколько секунд замолк, вспоминая, когда его в последний раз звали не то, что по отчеству — а хотя бы полностью по имени, и размышляя, чем ему это может грозить.
— Алло? Вы меня слышите? — прервал паузу голос.
Тут Жорика осенило.
— Владимир Владимирович?
Тут настала очередь задуматься невидимому собеседнику. Но молчал он куда меньше.
— Простите, это не... Мне Сёмин нужен, Георгий Константинович Сёмин. Это его телефонный номер?
Жора со смесью облегчения и досады понял, что ошибся в своём предположении, и просто ответил:
— Это я.
Дальнейшие события в голове Жорика почти не отложились. Да и как это могло отложиться, когда размеренная провинциальная жизнь внезапно кончилась, а сам Жорик оказался хозяином настоящей московской квартиры! Столько было внезапности, что больше ничего в сознании уже не умещалось.
Звонившим тогда оказался представитель адвокатской конторы, сообщивший Жоре о смерти его бабки — той самой, что жила когда-то в волжской деревеньке, и которую Жорик не видел даже на фотографиях. В годы глобальных советских свершений бабкину деревню должно было затопить водохранилищем, и всех деревенских расселили — кого по другим деревням, кого в города. А вот бабке досталась квартира аж в Москве, в одной из новеньких хрущёвок, что, по всем мыслимым прикидкам было не иначе, как чудом. Другим чудом было то, что покойная бабуля в завещании велела квартиру отдать ближайшему родственнику, которым Жора, найденный старательными (и, что совсем уж невероятно, честными) конторщиками и оказался.
Через некоторое время Жора — вернее уже Георгий Константинович, потомственный москвич — оформил все документы и вступил во владение, и чувствовал себя по этому поводу счастливее всяких Депардье. Квартира! Своя! В Москве! В двух шагах от метро! Это не комната в общаге в заводском районе родного стотысячника...
Жорины опасения насчёт того, что квартира могла намертво провонять кислым старушечьим запахом так, что никакие ремонты не помогут, к счастью, не оправдались. Внутри было чисто, уютно и как-то... совершенно нормально. Посуда помыта, вещи в шкафу сложены ровными стопочками, кровать не просто убрана — поверх шёлкового покрывала громоздилась ровнёхонькая пирамида из подушек — будто не могла бабка отойти на тот свет, не закончив все домашние дела. И о том, что жила она здесь, напоминали разве что чёрно-белые фотографии, развешенные на кухне. Фотографии, в массивных жестяных окладах, покрытых позолотой, напоминали иконы; Жора долго вглядывался в потускневшие изображения, запечатлевшие усатого мужика в обвешанной медалями военной форме, девушку с выбивающимися из-под косынки волосами, группу ребятишек, строящих "взрослое" выражение лиц... Вглядывался — и никого не узнавал. Подписей никаких на фотографиях не было, так что Жора махнул на них рукой — впрочем, снимать не стал, нехай висят.
Спалось на новом месте замечательно, и утром, свежий и бодрый, свеженатурализированный москвич уходил по своим столичным делам. Город, большой и кипящий, действовал на Жорика бодряще; как-то сама собой нашлась работа, стали появляться знакомства — и уже через пару недель Жорик с трудом мог представить себя, сидящего вечером в общаге перед телевизором с парой баклажек пива. Теперь вечерами он продолжал крутиться в московской суматохе, лишь ближе к ночи заваливаясь домой. Душ, ужин из магазинных продуктов, и сон на кипе невероятно мягких подушек — а утром новый цикл суматошного круговорота.
Как-то ночью Жора проснулся посреди ночи. Сначала просто открылись глаза, и лишь потом он обнаружил, что натужно кашляет, пытаясь сделать вдох. Будто бы придавило его подушкой — только подушки все были на своих местах.
Откашлявшись, Жорик посмотрел на будильник: до подъёма было больше двух часов. Но, как это часто бывает, неудачное пробуждение испортило весь сон: Жорик ворочался в кровати и так, и эдак, но уснуть уже не смог; плюнув, он отправился под душ. Вопреки надеждам контрастные струйки воды ничуть не взбодрили его, и весь рабочий день Жора чувствовал себя каким-то помятым и до невозможности уставшим. Этим вечером он еле добрался до дома, закинул в холодильник купленные по пути продукты, и, уже не имея сил на ужин, отправился спать. Уснул он, наверное, раньше, чем его гудящая голова коснулась подушки.
В этот раз его разбудил шум, донёсшийся с кухни. Жора вскочил, и, в чём был, выбежал из спальни; чиркнув выключателем он увидел, что звенели попадавшие со стены фотографии. Упали все — кроме той, где была изображена девушка в косынке.
Поняв, что ничего страшного не произошло, Жорик зевнул, и подошёл к стене. Попадавшие фотографии никакого ущерба не причинили, да и сами оклады оказались столь прочными, что остались не повреждены. Собрав их, Жорик сложил на столе стопочкой, намереваясь разобраться утром. Хотел заодно снять и оставшуюся фотографию — и обнаружил, что не может. Та будто вросла в стену — хотя не было видно ни гвоздя, ни какого другого крепежа.
Жорик внимательно осмотрел стену и светлые пятна на обоях в тех местах, где висели прежние фотографии. И тоже — ни гвоздиков, ни шурупов, ни следов клея, ничего. "Магнит в стене, что ли" — подумал Жора, попробовав прикрепить на место один из окладов. Тот не прикреплялся никак.
Постояв ещё пару минут, Жора решил, разобраться с этим вопросом поутру, со свежими мозгами. Топая босыми ногами по паркету, он отправился досыпать.
А утром все фотографии были на месте. "Приснится же!" — подумал Жора, доставая из холодильника пакет купленного вчера молока. Приложившись к пакету, он глотнул — и тут же сплюнул в раковину; открыв кран, Жора прополоскал рот холодной водой, после чего осмотрел пакет и понюхал содержимое. Дата производства — вчерашняя, а запах... Пахло даже не скисшим молоком, пахло чем-то резким, едким, противным... Продолжая содрогаться от отвращения, Жора вылил пакет в унитаз, тщательно почистил зубы, и, наскоро позавтракав, отправился на работу.
Днём, вспоминая утренний эпизод, он подумал, что так и не посмотрел, как же крепятся эти чёртовы фотографии. Решив про себя обязательно посмотреть вечером, он выкинул из головы всё лишнее и занялся делами.
Но, вернувшись в тот пятничный вечер домой, Жора тут же забыл о своих планах. В квартире царил самый настоящий разгром: вещи были разбросаны по комнатам, шкаф раскрыт настежь, одежда из него раскидана повсюду. Жора тут же позвонил в полицию, и два часа прождал наряд, а потом ещё полночи провёл в отделении. Оказалось, что в квартире ничего не пропало, и обозлённый дежурный не отпускал Жору, считая, что тот совершил ложный вызов. Жора устало отнекивался — мол, делать ему нечего больше.
— Но ведь не украли же ничего? — в очередной раз спрашивал сержант.
— Да ничего, вроде... — опять отвечал Жора.
— И дверь не взломана?
— Не взломана...
— И ключи только у тебя есть?
— И ключи...
— Так чего же ты паришь нас тут? Делать нам больше нечего, как к каждому психу ездить! — взорвался дежурный. — Вали домой, и заявление своё забери!
Ругаясь про себя на охреневших московских ментов, Жора забрал заявление, и на пойманном хач-такси добрался до дома. Пробравшись сквозь беспорядок, к которому прибавилась грязь, принесённая нарядом полиции на подошвах, он, не раздеваясь, продремал на кровати до рассвета. А утром отправился в ближайшую церковь.
Батюшка, выслушав его, ничуть не удивился, видать случай оказался не единичный.
— Крещён ли?
— Крещён, но крестик не ношу.
— Крестик купи обязательно. Квартира, небось, не освящена?
— Да не знаю я...
— Ничо, ничо, освятим, как полагается. Выгоним нечистого! Окроплю святой водой, почитаю молитовку — ни один бес не выдержит! Пойду за кадилом, а ты иди, жертвуй в приходскую кассу сумму не менее десяти тысяч рублей.
После жертвоприношения Жора вместе с батюшкой на церковном "Мерседесе" доехали до дома. Жора ринулся было открывать подъездную дверь, но поп осадил его:
— Обожди! Святить прямо отсюда надобно, чтобы наверняка. А то нечистый из квартиры вылезет на неосвящённое, и к кому другому перелезет. А так мы его загоним и изничтожим, окаянного. — сказал так, и принялся доставать из "Мерседеса" свои церковные причиндалы.
Сам процесс освящения Жору впечатлил. Поп медленно поднимался по лестнице, на каждом пролёте заводя молитву, брызгая повсюду святой водой, и окуривая потолки дымом из кадила. Жора тащился за ним, то и дело объясняя высовывающимся из дверей жильцам, что никакого пожара нет, идёт обычный процесс освящения. И нет, это не ганжубас, это ладан, от него одна благодать, и никаких галлюцинаций.
Поп прошёлся по этажам, и, наконец, вошёл в квартиру. Распинав так и не убранный беспорядок, он преизрядно навонял ладаном, забрызгал потолок и стены святой водой, и велел зажечь в каждом углу по свечке. На этом ритуал завершился.
— Всё, выгнали беса, — довольно разглагольствовал батюшка — выгнали, с гарантией. Но крестик купи обязательно! И, хорошо бы, икон в углы понаставить, Богородицу и Николая Угодника.
— А без угодника гарантии не будет?
— Как не будет? Будет. Но с угодником — оно надёжнее.
На том и расстались. Жора вернулся в квартиру, и начал прибираться, не решаясь устроить проветривание — а как ладанная благодать выветрится? Впрочем, к вечеру запах немного осел, да и Жора попривык к нему.
Ночь прошла без бесовских проделок, и Жорик после случившийся маеты спал словно убитый. Второй ночью тоже было тихо, и Жора, надёжно защищённый крестиком на тонкой золотой цепочке, совсем уже успокоился.
На третью ночь Жора проснулся от жуткого удушья. Грудь словно наковальней придавило, а шею стянуло удавкой. Хрипя и трепыхаясь, Жора попытался приподнять голову, но не сумел; тогда оттолкнувшись ногами он, вместе с постельным бельём, съехал с кровати на пол, больно ударившись затылком обо что-то твёрдое. Удавка тут же ослабла, давление прекратилось, и Жора хапнул ртом воздуха.
Включив свет, Жора оглядел спальню. Кровать, съехавший на пол матрац, и... красные пятна на белье? Потрогав шею, Жора обнаружил, что это цепочка так врезалась в шею, что распорола кожу до крови.
Утром состоялся разговор с попом насчёт обрядов, икон и гарантий. Священнослужитель только разводил руками:
— Да откуда ж я знал, что бес такой крепкий? Я чин сослужил, как полагается, любая христианская нечисть от такого должна бежать, как чёрт от ладана! Да, собственно, это и был ладан!
— Так что же чёрт не убежал?
Батюшка погладил бороду, перебирая в уме варианты.
— Значит это был не наш чёрт. В смысле — иноземный.
— А так разве бывает? — удивился Жорик.
— А то! В Москву знаешь, сколько иностранцев приезжает, ну и черти местные с ними. Космополитизм до добра не доведёт!
— Так делать, делать-то что?
— Ну, раз черти иноземные, то тут и чин нужен не христианский. Есть у меня один... коллега... спец по таким вопросам. Пиши телефон, скажешь, что от отца Епифания.
Спец по иностранным чертям срочный вызов принял, и приехал через час.
— А разве пробок нет сегодня? — поинтересовался удивлённый такой расторопностью Жора.
— Заговор знаю от пробок длинных, от мигалок синих, от ментов жадных, от аварий нежданных. — пояснил специалист, оказавшийся вполне европейского вида мужичком, представившимся доктором оккультных наук Иваном Моро. Жора даже разочаровался немного — он-то ждал какого-нибудь негра, или, на худой конец, китайца. А тут — Иван. Но зато — с учёным званием.
— Ведите, показывайте жилище. Надо определить, чей это демон. — после обмена приветствиями перешёл к делу оккультный доктор.
— А какие могут быть варианты? — спросил Жора, поднимаясь по лестнице
— Ну, например, может мелкий шайтан быть. Замечали, сколько на улицах таджиков? Их тут больше, чем в Таджикистане, так что шайтанов гоняю частенько. Или дух-зомби может быть, эти от африканцев, в основном, лезут.
— А дух-зомби — это как?
— Вы про культ Вуду слышали? Их колдуны людей-зомби делают. А если человека-зомби правильным способом умертвить, получается дух-зомби. В квартире умертвляли кого-нибудь, не в курсе?
— Вроде нет. Бабка, кажется, сама померла, от старости.
— Когда кажется — надо... нет, погодите креститься, на этот случай лучше заговор: "Уйди, морок, сучий ты потрох, я в истину вник, а тебе залупу за воротник". Запоминайте, дарю!
Жора запомнил, и впустил доктора вперёд себя.
Тот, сделав пару шагов, принюхался.
— Узнаю почерк отца Епифания. Небось, от кадильного дыма все окна закоптились?
— Есть маленько.
— Ну тогда понятно, что случилось ночью. Потусторонние сущности к таким вещам восприимчивы — убить его не убило, но, оглушило знатно. Это для него как человеку литр спирта, довело до полной отключки — объяснял доктор, доставая из кармана калькулятор. — Теперь представьте, в каком состоянии дух очнулся! Вполне ожидаемо, что он, взбесившись, начал мстить.
— Так а сделать-то можно с этим что-нибудь?
— Можно. А стоить это будет вот столько! — оккультист набрал на калькуляторе число и показал Жоре.
От увиденной суммы тот взревел.
— Да это же грабёж! Отец Епифаний за десятку всего отработал!
— Но методы уважаемого батюшки, как видите, не сработали. Я же беру деньги только за результат. И если духа не изгоню я — не изгонит никто.
Скрепя сердце, Жорик согласился. Квартира, которой он так был рад поначалу, оказалась одной сплошной проблемой. "Эх, в общагу бы сейчас" — с тоской подумал Жорик.
Доктор Моро велел Жорику ждать на скамье у подъезда — мол, методы изгнания не только секретны, но и опасны для непосвящённого. Жорик поупирался — оставлять доктора одного в квартире не хотелось, мало ли — но перед лицом безысходности быстро сдался и вышел. А чтобы ждать было не так скучно — купил в ближайшем ларьке пару баклажек всё той же химической дряни, к которой не прикасался с момента приезда в столицу.
Доктор вышел только с приближением сумерек. Вышел, вырвал у Жорика из рук очередную бутылку, ни слова ни говоря, выдул её в один присест и тяжело плюхнулся рядом на скамейку.
— Извините, обезвоживание сильное, — пояснил доктор, — вспотел. Сильный дух, очень сильный. Я его и камланиями, и экзорцизмом, и африканскими песнопениями... Никак, держит его что-то в этой квартире, словно цепь. И через это же — словно заземляет. Я его молитвой — ему хоть бы хны! Я его заговором — никакого результата. А заговор-то сильный: "Эй ты, дух, выбирай из стульев из двух, на одном пики точёны, на другом кресты освящёны...". Не берёт, представляете, через цепь всё уходит!
— А разрезать эту цепь?
— Нет-нет, нельзя! — замахал руками начинающий пьянеть доктор. — Если вам жизнь дорога, и не думайте об этом! Дух на вас персонально обозлился, если его с цепи снять, он вам везде мстить будет. А так — он только в квартире силён. Хотите совет?
— Валяйте.
— Продавайте квартиру. Вам в ней не жить всё равно. Никто в этой квартире жить не сможет больше недели! А вы и дня там больше не проживёте! Прощайте.
И доктор уехал, оставив Жорика думать над непростой и крайне неприятной ситуацией.

Кое-как переночевав в гостинице (в злополучную квартиру вернуться он так и не решился), Жорик ранним утром двинулся в риэлтерское агентство. По пути он прокручивал в голове события последних дней — что-то никак не давало ему покоя, словно потерявшийся кусочек почти собранной мозаики.
На пороге агентства его осенило.
— Георгий Константинович, из вашего звонка я понял, что вы хотите продать квартиру – тут же насел на Жору встретивший его клерк.
Жора замотал головой. Слова доктора «Никто в этой квартире жить не сможет больше недели» оказались тем самым недостающим кусочком.
— Я передумал. Я хочу квартиру сдавать. Недорого, но с предоплатой... за три месяца.

read more at Журнал Великого Позитроника

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:05 am
Powered by Dreamwidth Studios