pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Предлагаю вашему вниманию небольшую альтернативочку. Я весь прошлый год выбирал время, чтобы оформить сюжет в полноценную книгу, но так и не выбрал. К тому же вопрос заданный в [livejournal.com profile] ru_universe побудил меня выложить часть сюжета.
Пусть будет так.

Представьте, что было бы, если...

- 1968 год. Юрий Гагарин возвращается в авиацию после семилетнего перерыва, ему предстоит первый учебный полёт на учебной модификации одного из надёжнейших, хотя и устаревших, реактивных истребителей того времени - МиГ-15УТИ. Его инструктор - Герой Советского Союза, великолепный пилот и инструктор Владимир Серёгин.
Перед вылетом Серёгина на разговор вызывает генерал Кузнецов. Из разговора становится ясно, что генерал очень волнуется, а спокойная уверенность Серёгина выводит его из себя. Это приводит к тому, что Кузнецов накручивает Серёгина, обещая ему "отстрелить яйца, если с Гагариным что-то случится".
В итоге Серёгин занимает инструкторское кресло во взвинченном состоянии, и не замечает того, что неправильно отрегулирован высотомер. Гагарин, заметивший это, указывает на проблему Серёгину, но тот, всё ещё переваривая разговор с генералом, просто машинально отвечает "понял" и не придаёт сказанному значения.
Это становится последним обстоятельством в их стечении (высокая облачность, плохая скоординированность плана полёта, подвесные топливные баки, уменьшающие управляемость самолёта), приведшим к критической ситуации. Самолёт, попав в инверсионный след другого самолёта, сваливается в штопор. Серёгин, ориентируясь по неисправному высотомеру (из-за облаков земли не видно), решает, что успеет спасти самолёт.
В реальной истории самолёту не хватило пары-тройки сотен метров. В этой истории - хватило, и самолёт выходит из пикирования, задев фюзеляжем кроны деревьев. Из-за этого теряется управляемость, Серёгин, а за ним и Гагарин, успешно катапультируются.
Позже Серёгин, поседевший после этого полёта, при свидетелях бьёт орущему на него Кузнецову в морду. От трибунала его спасает заступничество Гагарина и выводы комиссии, расследовавшей обстоятельства аварии, однако из авиации Серёгин уходит. Кузнецова понижают до подполковника и отправляют на Камчатку. Гагарин продолжает тренировки.
- 1969 год. Испытания последней королёвской ракеты Н-1 проходят несколько иначе, чем в нашей реальности. Первый лётный экземпляр взрывается, второй - тоже, но он успевает улететь достаточно далеко, чтобы не разрушить стартовый стол. Это не приводит к двухлетней паузе в испытаниях, и третий пуск совершается в том же году. Пуск также аварийный, но, несмотря на это, в декабре 1969 года успевают пустить четвёртый лётный экземпляр. Пуск, за исключением несущественных замечаний, успешный; пятый испытательный полёт носителя с новыми двигателями НК-33 также проходит успешно.
- 1970 год. СССР отстаёт в лунной гонке уже на год и на две экспедиции. Однако после аварии "Аполлона-13" американцы приостанавливают пуски, и политбюро принимает решение отправить экспедицию на Луну. Чтобы не повторять достижений американцев, корабль решают послать к лунному северному полюсу, туда, где могут быть обнаружены следы воды. Идеологически это тоже имеет смысл (представьте, как бы пела пропаганда о покорении "лунной макушки"!), а если вода будет найдена - значит можно подумать о строительстве лунной базы, а это - уже новая победа над американцами.
Успеть надо до третьего пуска американцев, потому в ускоренном темпе проводятся наземные и орбитальные испытания лунного "Союза" 7К-Л1/Л1С (пуски "Протонами" и "Раскатами", в которые переименованы Н-1/Н-1Ф) и лунного модуля ЛМ. Космонавты лунного отряда тренируются под руководством Гагарина, который также очень хочет полететь на Луну. Гагарин просит включить его в первый лунный экипаж, но получает отказ за отказом.
- 1971 год, январь. Огромная ракета "Раскат" возвышается над стартовым столом, уткнувшись в серое небо. Экипаж первой советской лунной экспедиции - двое "первых": Алексей Леонов и Юрий Гагарин (советская программа предусматривала полёт двух космонавтов, на Луну высаживался только один, в отличие от американской, в которой на Луну высаживались двое астронавтов, а один оставался на орбите). Первоначально напарником Леонова должен был быть Олег Макаров, но на последнем предполётном медосмотре у него находят татуировку бинарным кодом небольшое кожное воспаление, и отстраняют от полёта. По существовавшим тогда правилам, сниматься с полёта должен был весь экипаж, однако Гагарин, как командир группы подготовки, может заменить любого (остальные "лунатики" также высказываются в поддержку Гагарина). Решено отправить его в качестве пилота орбитального модуля, что не так опасно, как высадка, которую должен совершить Леонов, а в случае успеха всё-таки пойдёт на руку пропаганде.
И вот "Раскат" уносится к Луне. Полёт проходит полностью без замечаний, носитель и лунный "Союз" отрабатывают нормально. Во время полёта космонавты спорят о том, кто должен спускаться на Луну; Леонов предлагает Гагарину занять его место в нарушение всяких инструкций, тот отшучивается - мол, спасибо, Лёша, успею ещё.*
20 января лунный модуль с советским космонавтом Алексеем Леоновым прилуняется недалеко от географического северного полюса естественного спутника Земли. Красный флаг с серпом и молотом вонзается в лунный грунт в историческом месте, кадры этого события на всех телеэкранах планеты. Советская пропаганда спешит заявить о новом триумфе социалистического строя, на улицы выходят радостные люди, всё - почти как в апреле 1961 года. Многие советские люди думают, что Леонов - первый человек на Луне (СССР и Китай были единственными странами, не транслировавшими полёты "Аполлонов", в реальности многие так и не знали об американских лунных экспедициях вплоть до распада СССР), а пропаганда не спешит развенчивать этот самообман.
Но космонавт оказывается обречён - при осмотре ЛМ Леонов обнаруживает пробоину под двигателем. Сняв пробитую панель, он обнаруживает, что кусок лунного гравия, видимо, выскочивший из-под посадочного упора, застрял в топливном насосе, необратимо повредив его. Отремонтировать поломку невозможно. Новую ракету пустить к Луне СССР может не раньше, чем через месяц, но даже это ничего не даст - лунный модуль всё равно рассчитан только на одного человека, а беспилотный вариант ещё не отработан. У Леонова остаётся семь суток, на которые рассчитан запас кислорода в лунном модуле.
К счастью, у американцев готов к старту очередной "Сатурн" - миссия "Аполлон-14". Советский генсек решается просить помощи у американского президента, тот даёт добро и двое астронавтов (экипаж Шепард-Митчелл) летят к Луне со спасательной миссией.
В итоге американский лунный модуль подбирает советского героя на исходе шестых суток, спасательная операция завершается успешно. Общественность в восторге: показан беспрецедентный пример международного сотрудничества и взаимовыручки. Начинается потепление отношений, схожее с тем, что было сразу после второй мировой. Противостояние стран сбавляет обороты - на западе люди перестают бояться "злых комми" после того, как спасённого Леонова (и прилетевшего вскоре после успешной посадки Гагарина) принимают в Белом доме, а в СССР награждают экипаж "Аполлона" звёздами героев. Холодная война уже не вписывается в идеологию обеих сверхдержав, подписываются договоры о взаимном разоружении. С научной точки зрения полёт также имел большое значение: в образцах, собранных Леоновым на месте высадки, обнаружена вода - сам он, собирая пыль с поверхности, даже не предполагал что это водяной лёд (в условиях вакуума и космического холода лёд выглядел действительно как мелкая, серая пыль).
- 1972 - 1980 гг. Программа совместного освоения космоса не ограничивается только совместными полётами "Союз-Аполлон". На базе "Скайлэбов" и "Салютов" создаётся первая советско-американская космическая станция, которую символично назвали "Френдшип" - "Дружба". К 80 году запускается проект перевалочного освоения Луны: на орбиту спутника выводится малая орбитальная станция с посадочными модулями, что удешевляет и упрощает полёты на Луну многократно (с Земли поднимаемся на МКС, пересаживаемся в транспорт, приспособленный к полёту до лунной орбиты, а оттуда, с малой станции, спускаемся в лунном модуле). При таком раскладе ни в "Раскатах", ни в "Сатурнах" больше нет надобности (грузы на орбиту дешевле и проще закидывать теми же "Протонами", космонавтов - "Союзами"; американцы также отрабатывают и используют свой вариант нового среднего носителя). Последний полёт "Сатурна" происходит в мае 79 года (вывод последнего модуля малой орбитальной станции), "Раската" - в 81 году (доставка блоков для лунной базы).
В 1976 году, через пять лет после того знаменитого полёта, выходит книга воспоминаний за авторством двух космонавтов и двух астронавтов, принимавших участие в полёте.
- 1981 - 1990 гг. Лунная гонка, перешедшая в лунное сотрудничество даёт свои результаты: в 1985 году на Луне высаживается первая постоянная международная экспедиция. Обеспечение водой и воздухом почти полностью осуществляется за счёт найденного на Луне льда.
- 1991 - 2000 гг. Советский Союз, чья экономика не была так сильно подорвана в ходе холодной войны, не распадается. Несмотря на то, что из Союза выходят несколько кавказских государств, формально СССР продолжает существовать, понемногу демократизуясь. На западе же наоборот - культурное и идеологическое влияние СССР приводит к усилению роли профсоюзов и социализации общества.
В 2000 году запускается первая международная космическая станция. Участие в строительстве принимают не только СССР и США, но и Евросоюз, а также Китай (сначала финансово - у СССР арендуется один из модулей станции и средства доставки тайконавтов, потом - собственными носителями и кораблями).
- 2001 - 2010 гг. Полёты к Марсу к этому времени ещё не состоялись, но на Луне действует большая международная станция (уже 50 постоянных обитателей). На земной орбите летают три станции - одна действующая, одна законсервированная и одна гигантская, строящаяся. Новая станция будет включать и первую космическую верфь, предназначенную для строительства марсианского корабля.

Генерал-полковник Юрий Алексеевич Гагарин успел побродить по Луне в составе третьей советской экспедиции, написал несколько книг (в том числе, ставшие бестселлером мемуары "Поехали"), всю жизнь занимался подготовкой космонавтов, принимал участие в разработке новых космических кораблей, и навсегда остался бессмертным символом стремления человечества к новым вершинам. Скончался в возрасте 73 лёт на семейной даче, в окружении друзей и родственников. Похоронен в кремлёвской стене.
Генерал-майор Алексей Архипович Леонов находится на заслуженной пенсии. На Луну он больше не летал, но принимал участие в испытаниях новых транспортных кораблей СССР, был первым советским командиром "Дружбы". Нарисовал множество замечательных картин, посвящённых космосу, выступал с лекциями по всему миру, и даже снялся камео в голливудском фильме, посвящённом событиям 71 года.
Алан Шепард больше никогда не летал в космос. На волне своей популярности он баллотировался в сенат, принимал участие в президентской гонке, но проиграл с незначительным отрывом. После завершения политической карьеры был назначен главой NASA. Скончался в возрасте 75 лет, стал вторым человеком, чей прах, согласно его последней воле, был похоронен на Луне.
Эдгар Митчелл больше никогда не летал в космос. В 1973 году основал Институт ноэтических наук (англ. Institute of Noetic Sciences, IONS). Стал мастером масонской ложи, после этого след Митчелла теряется, однако достоверно известно, что он был жив к 2010 году.
Лётчик-космонавт Олег Макаров полетел на Луну в составе четвёртой лунной экспедиции. В дальнейшем занимался развитием орбитальных комплексов, многократно участвовал в экспедициях на орбиту. Погиб при попытке покушения на генерального секретаря Ельцина (закрыл генсека от второго выстрела снайпера). Посмертно получил третью звезду Героя. Похоронен в кремлёвской стене.


*) Я, конечно, понимаю, что даже в шутку такого разговора состояться не могло… но у нас же сюжет фантастической книжки, тут можно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios