pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Те, кто говорит, что переезд — это всё равно, что пожар, видимо переезжают не так уж часто. А я вот сменил уже столько мест проживания, что и не вспомню все, даже если захочу. А кто захочет вспоминать вечно пьяные общаги, частные дома с удобствами кукушечного типа, тесные комнатки малосемеек и гостиничные номера самых разных типов и классов звёздности? Ну и, конечно, съёмные квартиры — хрущёвки, брежневки, сталинки, кирпичные, панельные, даже деревянные избушки.
Так что к переездам я был привычен.
В этот раз вселяться пришлось мне в загаженную по самый потолок квартирку, которую сдавал пропитого вида мужик. А квартирка, если не принимать во внимание многолетнюю грязь, была вполне удобной — угловая однушка, не у шахты лифта, не у лестничного пролёта, окна не на шумной стороне. Соседи — сплошь пенсионеры, значит никаких дискотек в сонное время, а уж сплетничающих у подъезда бабулек я как-нибудь потерплю. В подъезде идеально чисто, кнопки в лифте не пожжены и не расковыряны, и даже горшки с какими-то цветочками на подоконниках имеются. А что важнее всего — это центр города-миллионника, десять минут неторопливой прогулки до работы и ближайшего супермаркета, и всё это за ту же сумму, в которую прежде обходилась мне комнатка на окраине.
Подозрительно, но документы на квартиру у хозяина были в порядке. Что ж, мало ли какие обстоятельства бывают у людей — а тут даже думать не приходилось: красный нос и дрожащие руки указывали на нужды хозяина весьма красноречиво. Получив квартплату авансом за два месяца вперёд, хозяин тут же исчез, перед уходом только и попросив меня "выгрести всё это говно отселева".
Уборкой я и занялся в первую очередь, даже не думая до наведения чистоты распаковывать сумки. Комья пыли, залежи бычков под протёртым диваном, пивные банки, трупы насекомых и какое-то нереальное количество паутины — всё это выскребалось из щелей и углов, образуя очень неприятный холм у входной двери.
Затилинькал птичкой звонок — такие звонки, помнится, было модно ставить на закате советской эры. Я отложил тряпку, наскоро ополоснул руки под краном, и, не увидев в дверном глазке ничего опасного, отворил дверь.
— Здрасьте! — на меня смотрела типичная бабуля — божий одуванчик, пенсионерка, какие вечно живут на свете, не желая оставлять своё жильё любимым внукам. — Я соседка ваша, Марья Иванна, вот услышала, что вы въезжаете, зашла поздороваться.
Я поздоровался и представился в ответ. Угу, я новый человек в их сонном царстве, разведка не дремлет. Ну да и ладно, пусть разведывает.
— Мария Ивановна, вы извините, я бы вас пригласил зайти, но сами видите — я кивнул на кучу мусора — уборка у меня.
— Да ничего-ничего, сынок, это даже хорошо, что ты тута убираешься, наконец. Прежний-то хозяин, сам видишь, какую помойку развёл, алкаш, чтоб ему! Только вот что сказать ещё хочу: у нас туточки видел, какой порядок в парадном (эко она подъезд обозвала)? Вот я за порядком и слежу. Вижу, ты мусорить не будешь, тут я спокойна, но... — тут она как бы замялась — ...на втором этаже лампочка перегорела, а у нас тут пенсионеры одни, знаешь, небось, какие пенсии сейчас-то...
И выжидательно посмотрела не меня.
Так, мелкое вымогательство. Дать ей эти сто рублей — так и будет потом на всякие мелочи выцыганивать, не дать — буду потом в ядовитой слюне купаться. Я принял, как показалось мне, соломоново решение.
— Давайте так сделаем: я пойду в магазин после уборки, и заодно куплю лампочку, сам и вверну.
Марьиванна согласилась, попрощалась, и бодренько заковыляла вверх по лестничному пролёту.
Лампочку, конечно, я в тот день купить забыл. Вспомнил, как это обычно и бывает, уже выйдя из магазина, а возвращаться с пакетами обратно было уже как-то неловко. "Завтра по пути с работы куплю" — решил я.
А завтра работы было столько... С самого утра сбоили сервера, вместо обеда пришлось срочно восстанавливать слетевшие системы из бэкапов, а при этом, естественно, оказалось, что в бэкапах чуть ли не половина нужных данных отсутствует. Угу, так и есть — ночью их перетащили на оптику, оптику спрятали в сейфе, ключи от сейфа забыл выложить коллега, а приехать он не может, потому что у него ребёнок в больнице. В общем, с последней начальственной растычки по поводу безалаберного отношения к вверенному оборудованию, я выходил выжатый, как тряпка. Ни в какой магазин я не пошёл — хотелось есть и спать. Последнего — так, что даже не помню, как оказался в кровати. Кажется, Марьиванна с другими бабками сидела у подъезда и спросила меня про эту долбаную лампочку, но что я ей ответил — и ответил ли — уже не помню.
Долго обустраиваться на новом месте мне никогда не приходилось. Своих вещей у меня — спортивная сумка одежды, да такая же сумка прочих вещей. Ноутбук, бритва, походная посуда, швейцарский нож, с которым правильному админу вовсе грех расставаться, да прочий стафф, который не жалко таскать с собой и не оставишь на работе. Ещё — пара книг, которые я возил с собой из некоторой гордости: в одной из них моё имя было на обложке, в другой я упоминался в списке благодарностей. Ничего особенного — техническая литература, непосвящённому кажущаяся белибердой, но впечатление производит. Да и в резюме можно указывать с чистой совестью — мол, да, печатался-издавался.
А всё остальное таскать с собой незачем. Кровать, душ и холодильник должны быть в каждой квартире, какие-то мелочи проще докупить по необходимости, а остальное есть на работе.
В будни я пропадал по делам компании, в долгожданные выходные таскался по своим личным делам, попадая в квартиру только к полуночи, а то и уже за полночь. Тут волей-неволей приходится не обращать внимания на копящийся беспорядок; если чистоту я более-менее старался поддерживать, то смысла в том, чтобы складывать одежду в шкаф, вместо того, чтобы удобно раскидать её по стульям, я не видел. Очень скоро у грязных носков образовался свой тёмный угол, а недавно купленные тарелки оказалось легче выкинуть, чем отмыть намертво прилипшие куски магазинной пиццы. У куртки оторвалась вешалка, приходилось вешать её так, "за шкирку" — в общем, копились обычные бытовые мелочи, разгрести которые всё никак не хватало времени.
Так что первый же отгул, полученный в качестве премии за достижения во внедрении новой корпоративной системы документооборота, я решил потратить именно на наведение порядка. С утра зашёл в магазин, и поднимаясь к себе натолкнулся у лифта на Марьиванну.
— Здрасьте, Марьиванна!
Та посмотрела несколько косо, но всё же поздоровалась и зашла в лифт вместе со мной. Пока мы ехали, она ни слова не сказала внятно, только цедила что-то сквозь зубы — какая-то старушечья придурь, наверное; моя бабка покойная вон тоже в последние годы игрушечного крокодила звала Мурзиком и гладила по спинке.
Зайдя домой, я бросил магазинные пакеты на пол, стащил куртку и попытался привычно повесить её на крючок за шиворот. И надо же — как-то неловко дёрнул, вешалка прямо вцепилась в ткань, напрочь оторвав куртке воротник. Чёрт побери! У меня не так много вещей, но к тем, что есть, я даже как-то привязан, особенно к одежде. Удобство — оно превыше моды, придуманной только для того, чтобы люди покупали новое вместо ещё не старого "старья". Но что же, может быть и правда время наведаться в магазин за новой курткой — после уборки, разумеется.
Я зашёл в комнату, и вот те на — обе моих книжки в растрёпанном виде валялись на полу, а из той, что была моего авторства, даже высыпались страницы. Да, так и есть — за неимением книжной полки я оставил литературу на подоконнике, а окно рвануло сквозняком, столкнув и разорвав книги. А закрывал ли я окно? Не помню, но раз оно не заперто — значит не закрывал.
Вздохнув, я поднял покалеченную литературу и стал рассматривать повреждения, прикидывая, не удастся ли найти мне другие экземпляры в книжном магазине. Выходило, что вряд ли — я и свою книжку получил у издателя, тираж-то там мизерный.
Но всё это можно обдумать и потом. Бережно отложив книжки, я направился к углу забытых носков.
Мать моя женщина! Можете себе представить: в моих грязных носках копошилась какая-то живность. То ли тараканы, то ли мокрицы, то ли ещё какая членистоногая мерзость — выяснять не очень-то хотелось. Преодолевая отвращение, я просто загрёб кучу веником в мусорный пакет, и тут же отнёс в мусоропровод.
А потом зазвонил мобильник, и мой мини-отпуск кончился, потому что в серверной сдох кондиционер, пришлось бежать на работу. Когда кондиционер починили, меня, конечно же, продуло до насморка — что же, иначе этот день завершиться и не мог.
Уже в темноте возвращаясь с работы, я снова натолкнулся у лифта на Марьиванну — та, видимо, забирала газеты из ящика. Мы доехали до моего этажа, и она почему-то вышла за мной.
На лестничной клетке было темно, разве что только через окно проникал слабый отражённый свет уличных фонарей.
— Марьиванна, наверно лампочка перегорела. Погодите-ка! — Я потянулся в карман за телефоном, чтобы осветить им этаж. Телефон я достал, но подсветку включить не успел — меня швырнуло в воздух и закружило, как пушинку под потолком. Аппаратик вырвало у меня из руки, он упал, включившись от удара. Голубоватый свет экранчика очертил безумное лицо старухи, злобно наблюдавшей за моим полётом. Меня начало подташнивать.
— За что, за что!? — Крикнул я.
— У тебя почтовый ящик сломан. Почини. — Сухо сказала старуха, крутанула в воздухе пальцем, и меня завращало ещё сильнее. Экран телефона погас, и тошнота уже совсем подступила к горлу.
Я упал с кровати, распутался из одеяла и на коленках дополз в ванную. Головокружение понемногу утихало, желудочные спазмы тоже вскоре прекратились. Я посмотрел в зеркало над раковиной — волосы слиплись, на лбу — крупные капли пота. Ни о какой работе сегодня не может быть и речи — я доковылял обратно до кровати, выпил противопростудную шипучку, и скоро забылся, в этот раз — уже без всяких снов.
Вечером мне стало легче, температура спала, а после долгого сна даже появилась какая-то бодрость. Я вспомнил ночной кошмар. Почтовый ящик? Я, конечно, знал, что этот атавизм досетевой эпохи к квартире прилагается, но никогда не обращал на него внимания, даже ключей у хозяина квартиры не попросил. Сломан? Да ну, чушь! А даже если и сломан — ничего это не доказывает. Но он всё равно не сломан, вот пойду и проверю.
Обувшись, я спустился на первый этаж, и нашёл в ряду стальных коробок с прорезями ту, на которой был номер моей квартиры. Ящик не проверялся уже тысячу лет — из щели торчали рекламные листовки, газеты с предвыборными обещаниями и прочий макулатурный спам. На вид — ящик, как ящик. Сломанным не выглядит. Я пожал плечами, и стал подниматься по лестнице вверх.
Бум! Я обернулся на звук удара металла о бетон: ящик отвалился от стены, замок от удара раскрылся, содержимое разлетелось по площадке. В установившейся тишине я отчётливо услышал стук собственного сердца и тут же рванул вверх, домой. Вбежав в оставленную открытой дверь, я тут же заперся на все замки и уселся прямо на пол, прижавшись затылком к прохладной стене. "Так не бывает, это совпадение!" — твердил я себе. — "Или у меня продолжаются кошмары от температуры". Решив, что от новой таблетки хуже не станет, я отправился на кухню.
На кухонном столе лежала записка. "Завтра твоя очередь мыть полы в парадном. М.И." — прочитал я.
Ну это уже верх наглости! Да, я оставил дверь открытой, но мерзкая старуха, должно быть, караулила где-то рядом. Или нет, но всё равно, входить в чужое жильё — свинство! Нужно бы высказать наглой бабке всё, что я о ней думаю, но в какой квартире он живёт, я не знал. Ну ладно, непременно встречу в подъезде, никуда не денется.
Я, громко ругая бабку вслух, порвал записку, а обрывки выкинул. Никакого мытья полов, даже будь я здоров и не занят так на работе!
Уснуть мне удалось только ещё через пару таблеток. До того я сидел в сети, читал, пил чай — в общем, старался как-то скоротать время до утра, но всё же задремал. Вытащил из дрёмы меня какой-то непривычный шорох; неудивительно, хорошего админа, засыпающего под баюкающий унисон кулеров, разбудит даже лёгкое постукивание сбойнувшего винта. Я посмотрел в верхний угол, туда, откуда раздавался шорох — и замер от ужаса. На меня смотрели два бабкиных глаза, только жёлтых, как у кошки, немигающих. А хуже всего было то, что бабкина голова сидела на туловище огромного паука, чёрного, мохнатого, отвратительного. Ведьма подбиралась ко мне, цепляясь лапами за стену, рот её раскрылся в злорадной ухмылке, обнажив четыре острых клыка. Завопив, я швырнул в ужасное существо подушкой, но оно легко увернулось, бросилось на меня и впилось в правое плечо. Жгучая боль прошла по позвоночнику, рука тут же онемела. Я попытался левой рукой отбросить паучиху от себя, но понял, что мне уже ничего не удастся сделать. Мир перед глазами померк, и я провалился в темноту.

В себя я пришёл, услышав надсадный рёв будильника, уже добрых полчаса пытающегося добудиться до меня. Перед глазами стоял ночной кошмар; я отдёрнул одеяло и посмотрел на правое плечо — никаких следов. Рука слушалась, как будто ничего не было.
Это и вправду был сон, но... с ужасом, я посмотрел в тот самый угол — он был затянут паутиной. И все другие углы квартиры тоже.
За пять минут я побросал в сумки свои вещи и вместе с ними выбежал из подъезда. Больше ни минуты не останусь в этом проклятом доме, сегодня перекантуюсь у кого-нибудь из друзей или в гостинице! Дрожащими пальцами я набрал номер такси и назвал свой адрес. "Странно — вдруг подумал я — почему во дворе так тихо?".
За спиной хлопнула дверь. Я уже знал, кто это вышел меня проводить — так и оказалось. Мария Ивановна, мерзкая ведьма, шла ко мне. Рот её был разинут, с клыков капала чёрная, ядовитая слюна.
— Не подходите! — прорычал я, нашаривая в кармане свой Victorinox. Правое плечо зазудело, рука начала неметь. — Не трогайте меня!
Ведьма, не обращая никакого внимания на мои крики, подбиралась ближе. Глаза её загорелись жёлтым светом.
— Не смейте! — я раскрыл длинное лезвие ножа, и перехватил рукоять левой рукой. Правая совсем отнялась, краем глаза я заметил, что с плеча стекает струйка крови.
Паучиха подобралась уже совсем близко. Я зачем-то набрал полную грудь воздуха, словно перед прыжком в воду, и воткнул нож ей под челюсть.
На меня брызнуло что-то чёрное, липкое и вонючее, не похожее на кровь. Ведьма захохотала, от этого из раны пузырями стало выплёскиваться ещё больше отвратительной жидкости. Я упал на колени и меня вырвало.

Осудили меня за убийство Рябининой Марии Ивановны, безобидной старушки. Тому, как я жестоко перерезал горло пенсионерке, нашлось два десятка свидетелей — и бабки, сидевшие на скамеечке, и выгуливавшая собачку тётка, и таксист, приехавший на мой вызов. Все видели, как Мария Ивановна вышла попрощаться и пожелать мне счастливого пути, а я достал нож и прикончил её.
В то, что в историю о ведьме никто не поверит, я понял уже после нескольких допросов. Решив, что я кошу под дурачка, в полиции меня здорово исколотили; да и смысла противоречить очевидному для всех факту, не было. Дали мне десять лет, но... но я знал, что прикончил ведьму, а значит могу быть спокоен. Да-да, спокоен.
Вдруг в плече кольнуло. Я поднял глаза к потолку камеры, уже зная, что увижу там горящие бабкины глаза.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios