pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Поскольку мне всë равно не спится, а на работу вставать уже через полчаса, попробую написать несколько мыслей, которые у меня всë не было времени оформить в псто. Таких мыслей у меня, кстати, овердофига, и скрытых черновых псто, соответственно, уже тоже накопилось порядочно. Так что сколько успею.

Первая мысль - о пиратстве в сети и не в сети.
Против чего (или за что) выступают копирастически настроенные авторы (всяких издателей, РАО и прочих пресловутых правообладателей в расчëт не берëм, они на копирайте зарабатывают), такие, как пейсатель, например? Их мнение: бесплатно качать нельзя, нужно пойти и купить книгу/фильм/аудиозапись, чтобы автору упала денежка и он продолжил радовать вас своим творчеством.
Окей, в чëм изъян? А в том, что покупая книгу или идя в кинотеатр я ни разу не знаю, что беру. То есть в какой-то мере я могу ориентироваться на мнение критиков или трейлеры видео, но вы и сами знаете, как оно бывает - критики и трейлеры твердят одно, а на деле получается иное (это справедливо в обе стороны, скажем заруганный донельзя "Аполлон-18" мне вполне понравился, а захваленные фильмы про бетмена я считаю несуразным говном). Короче, покупаем кота в мешке.
Утрирую, конечно. Покупая книгу, можно ориентироваться на имя автора - если другие его книги нравились, есть шанс, что и тут будет нечто читабельное. Покупая аудиодиск известной группы можно надеяться, что там будет тот же стиль и те же ощущения, что и от других еë дисков. И т.д.
Но опять же - способ не гарантированный. Плюс он не работает для нового экспериенса.

Так вот, я для себя уже выработал некоторый принцип, и предлагаю его всем.
Я без зазрения совести качаю любой контент - книги, музыку, фильмы, софт. И если мне действительно нравится - то есть скачанное доставило мне удовольствие или пользу - я уж при первой же возможности занесу свой рубль автору. Не понравится - ну уж тут не я виноват.
Вот вам примеры:
- Я смотрел пиратские записи спектаклей Гришковца, мне понравилось, я стал ходить на его спектакли. При этом мне не понравились его книги, их я покупать не стал.
- Я обалдел от "Острова" Лунгина (кстати, вполне честно посмотренному по ТВ) и потащился на "Царя". Фильм оказался вовсе не тем, что я желал увидеть, и даже не тем, что было в трейлере. Но, получается, денежку за "Остров" я косвенно, но занëс.
- Мне нравятся книжки Леонида Каганова, которые, кстати, он выкладывает у себя сам. Я купил несколько его сборников, хотя мог бы читать их содержимое так.
- Мне нравились ранние книги пейсателя, "Лабиринты" больше, "Дозоры" меньше. Зная, что определëнную планку он таки держит, я не опасался купить какую-нибудь его книжку в подарок. Потом пейсатель стал пейсать шлак (или это я вырос?), книжки я покупать перестал. И читать тоже.
- Я при первой же возможности хожу на концерты музыкантов, чьë творчество мне доставляет. А ради наиболее любимых исполнителей я готов не только купить билет на концерт, но и поехать в другой город, потратившись на поезд/самолëт и гостиницу.
- Я сто миллионов раз перечитывал "Ведьмака", но всë равнр при первой же возможности купил все книги. Даже дважды - один сборник я подарил.
- С софтом, правда, сложнее. У меня несколько (не очень много) купленных программ, но основной набор - бесплатный софт. Но, скажем, я никогда не поленюсь кликнуть на баннер на странице разработчика, или ещë как-то его отблагодарить. Хотя мне самому кажется, что софт как-то выпадает из общей линейки, больно уж это специфическое.
- А вот игры, которые как бы подмножество софта - пример годный. Кто бывал у меня в берлоге, видел, сколько у меня лицензионных дисков. Большей частью это коллекционки - обладание просто диском не доставляет такого удовольствия. Хотя есть и исключения - скажем, "Beyond Good and Evil", вышедшую стотысяч лет назад, я купил совершенно случайно в прошлом году, за какие-то смешные сорок рублей. Но купил, потому что удовольствие от игры было настоящее и неподдельное.

Подобных примеров у меня множество. Получается, что я, даже скачав контент бесплатно, всë равно трачу на него довольно приличную сумму (за этот год, например, вышло что-то порядка штуки баксов). Только эта сумма достаëтся достойным, а не отстойным.
Таким образом я не только остаюсь честен перед собой, но и участвую в процессе эволюции, отделяя говно от картошки. Ура мне!

Вторая мысль - о митингах, оранжевой угрозе и расколе в обществе. Предмет раскола - нужна ли нам революция и кого посадить вместо пу, ежели будет такая возможность. Ну и ужасы насчëт того, что наша оппозиция выкормлена госдепом.
Почему я вообще о такой ерунде думаю? Да потому что эта ерунда вокруг меня, в жежешечках, контактиках, на работе. В кои то веки политика стала предметом обсуждения всех и каждого, даже образцовое быдло нынче готово задвинуть телегу о том, что надо гнать партию жуликов и воров или о том, что план путина - залог мировой стабильности.
В общем, защитники текущей власти какбе говорят нам: Навальный, Немцов и прочая пиздобратия с потрохами принадлежат америке. Их задача - скинуть власть, а после того, как власть скинута, хорошо никому не будет. В частности последний топовый пост фрицморгена про это (там уж такое неприкрытое жополизательство режиму, какого я от него не ожидал даже).
Не знаю, как там с госдепом, а вот насчëт хуëвой жизни после разного рода революций и переворотов - сущая правда. Я хоть и был малец неразумный, а помню голодное начало 90-х, когда на новый год получал в подарок гуманитарную помощь. И с ситуацией в постреволюционной России знаком по книжкам, там тоже ничего хорошего, а вместо гуманитарки - так вообще интервенция.
Но только вот революции на пустом месте не возникают. Тут нужно внешнее воздействие (например, войнушка) или внутренние косяки власти. А лучше всего, если есть и то и другое: вон в 17 как бабахнуло-то. И если внешнее воздействие у нас сейчас отсутствует, то внутреннего - завались. Власть у нас аццки косячная и гнилая; раньше, может быть, и хуже было, только времена меняются, теперь есть интернеты, ютубы, встроенные камеры - очень легко стало косяки замечать и другим показывать.
Несогласные с сугубо отрицательной святостью власти есть? Верующие искренне в пиздëж про честные выборы имеются? Если есть такие - промойте мозги от говна.
Хорошо, скажут всякие фрицморгены, пусть пу и жалкий - врунишки. Пускай вертикаль власти бугристым страпоном впивается в народную жопку. Но если прогнать их - власти совсем не будет, первое время будет драка за неë, а народ вместо дешëвой жрачки из супермаркетов и кредитов на товары народного потребления будет сосать собственную писю.
Окей, отвечу я. Если у кого-то болит зуб - он будет терпеть, или пойдëт к зубному? Ведь болит-то скорее противно, чем больно, жевать трудно и отвлекает. А если к зубному идти - это будут сверлить, очеь больно это, да и с работы надо отпрашиваться, день насмарку, а то и два.
Аналогия понятна? Только в нашей стране зуб уже не просто побаливает, там уже нерв воспалился, сверлить бесполезно, удалять надо.
В конце концов, после семнадцатого года было хуëво, после девяносто первого было хуëво. А потом и там и там стало нормально. И сейчас, если кремлëвских жителей выкинуть на мороз, сначала будет тоже хуëво, но потом нормально всë будет.

Это не госдеп про выборы врëт ведь.

Вот так, начал писать в кровати, заканчиваю в автобусе, по пути на работу. Денëк весëлый предстоит, похоже, потому прошу комментариев, мнений и полемики, это поможет мне продержаться и не заснуть.

Всем мудрости и благоденствия за счëт внутренних резервов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios