pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
После биографии Королёва, которая очень понравилась мне своей обстоятельностью, я решил захватить ещё одну книгу Голованова. "Вся правда о программе Apollo" - название, конечно, ещё то, да и приписка - "Битва за Луну" не улучшает первого впечатления.
Тем не менее, книга интересная. Нет, не в информационном плане - уж сейчас-то, в эпоху википедии, каждый может узнать ту самую пресловутую "правду". Книга интересна своей аналитикой и выводами.
Ни для кого не секрет, что программа полётов на Луну была для США вопросом национального престижа, который после советских успехов в космосе был предельно низок. Меньше чем за десять лет, путём вбухивания гигантских сумм и фантастического форсирования космической отрасли, США показали, что, мол, yes, we can.
Также сейчас принято считать, что проект был полностью успешным, однако у Голованова на этот счёт свой взгляд. Не отрицая политического успеха (впрочем, на этот счёт тоже есть сомнения), он задаёт вопрос: какой смысл был в Apollo, если единственным продолжением (и финалом) программы стал единственный полёт "Союз-Аполлон"? Проект без развития оказался тупиковой ветвью, увы - слишком преждевременным и дорогостоящим он был.
Правда автор почему-то не упоминает о том, что единственная американская космическая станция "Скайлэб" тоже была пасынком "Аполлона" - оболочка станции была переделанным топливным баком одной из ступеней "Сатурна", да и выводилась на орбиту она тем же Сатурном - но принципиального значения это не имеет, станция была только одна, развития в эту сторону программа также не получила. Печально, но после достижения основной декларируемой цели - победы в лунной гонке - проект просто перестал быть интересен и американским политикам и американским налогоплательщикам.
Чувствуется, что автор сознательно удерживает себя от прямого охаивания американского правительства - идиоты, что же вы творите, загубили такой неебически охуительный проект. Более того - он отдаёт должное тому, что было достигнуто благодаря "Аполлону" - появилась NASA, и теперь от космических программ США уже не отбрехаться - потому что это значит, что всё, что было сделано, было сделано зря, а этого там очень не любят.
Итого получается достаточно взвешенный анализ, в котором, несмотря на очевидное "просвечивание" авторских взглядов, для выводов используются всё-таки факты, а не вымысел.


Книгу американского физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана я хотел прочесть давно, но как-то руки не доходили. Прочёл.
Да мог бы и не читать - самое интересное из книги приведено в статье на лурочке, а те стоящие моменты, которые там отсутствуют, не слишком значительны. К тому же при переводе авторский стиль очень пострадал, не говоря уж о том, что иногда попадаются жирнющие ляпы - так, скажем, слово blueprints ("чертежи") переведено как "синька" - то ли переводчик пытался передать какую-то сленговость, то ли просто облажался, но получилось не очень в тему.
Короче, читать по желанию, рекомендовать книжку не могу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios