pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Я знатный книгочей ещё с дошкольных времён. Дома не было ни единой книжки (ну кроме совсем уж нудных, вроде "Войны и мира"), которую бы я не прочёл - а библиотека в доме была не такая уж маленькая. Мне было всё равно, что читать, я с жадностью глотал всё, начиная от сатиры Остапа Вишни, заканчивая двухтомником Большой Советской Энциклопедии. Любимое времяпрепровождение тех времён - именно чтение; как здорово было развалиться на широкой кровати, поставив на тумбочку тарелку с каким-нибудь хрючевом, и направив на страницы слепяще яркий свет старого светильника, зарыться в книгу до самого утра. Особо интересную книгу я мог не выпускать из рук днями - привычка читать во время еды до сих пор у меня не пропала, хотя и здорово ослабла; в прежние же времена я просто не мог начать есть, если под рукой не было хоть какой-то книжки, пусть и сто раз читанной.

Переехав в большой город я поначалу охренел от обилия еды для глаз в книжных магазинах, и поначалу покупал и читал очень много. Но таскаться по съёмным хатам с книжками оказалось жутко неудобно - пришлось раздарить или отвезти на родину, оставив себе только пяток самых любимых книг. Мечта о большой домашней библиотеке не исчезла, но как-то отступила до лучших времён. С некоторого момента я усилием воли стал заставлять себя проходить мимо книжного магазина, кое-как утоляя жажду чтения электронными текстами.

Но чтение с монитора - не то. Не разляжешься на диване с бутербродом, не засидишься в сортире, не утащищь на кухню - в общем такое чтение лишало меня большинства въевшихся привычек. Читать я не перестал, но читал, конечно, куда меньше - и дело даже не в убитых привычках, - ну вот есть что-то ненормальное в этом способе. Как будто поглощаешь не книгу, а информацию - а это две большие разницы.
Электронные читалки, которые могли бы оказаться решением, оказались туфтой. Даже самые современные модели очень долго обновляют текст на экране, это как-то коробит - даже с малюсенького экрана телефончика читать оказалось приятнее. Поняв, что привыкнуть к ним я не смогу, больше на тему электрокнижек я не заморачивался.
Планшет под андроидом внезапно оказался тем, чем нужно. Быстрый и яркий цветной экран, размером как раз с книжную страницу, удобный размер, небольшой вес - короче вот уже который день вечера я провожу не сидя за компьютером, а лёжа на диване, почитывая очередную книжку, как в старые добрые времена. Ощущения абсолютно те, а библиотеки в несколько десятков тысяч книг хватит до конца жизни, даже если я собираюсь жить ещё триста лет.

Это было некоторое вступление.

Дочитав вчера очередную книгу, я подумал: а почему бы не рассказывать тут о прочитанном?

Книга известного публициста и журналиста Ярослава Голованова "Королёв: факты и мифы" - титанический, тридцатилетний труд. Голованов, по сути, написал биографию великого конструктора, которую собирался, но так и не смог написать сам Сергей Павлович. Встречаясь с самим Королёвым, людьми его окружения, по крупицам собирая и анализируя информацию из всех доступных источников, Голованов пытается создать портрет Королёва не только как гения, открывшего человечеству новую эру, но и как личности, далеко не ординарной, но всё-таки человеческой. Книга даёт понимание мотивов, побудивших Королёва принимать то или иное решение: там, где это можно подтвердить - все выводы подтверждаются документами или записями очевидцев; там, где можно лишь указать вероятность - приводится тщательнейщий анализ всех событий, позволяющий такую вероятность вывести. Факты превыше лулзов и мифы вынесены в название книги неспроста - даже самые лестные и приятные события, не происходившие на самом деле, в книге отнесены именно к разряду вымышленных - так, например, сделан вывод о том, что знаменитая встреча Королёва с Циолковским, как бы обеспечившая некоторую преемственность, - миф. Королёв и Циолковский действительно встречались, но не там и не так, как хотелось бы, возможно, самому Сергею Павловичу.

Вышесказанные похвалы, в принципе, могут быть высказаны относительно любой хорошо и тщательно написанной биографии. Но бывают биографии и мемуары сухие, скучные - хотя при этом очень информативные и познавательные (образцом такой книги можно назвать мемуары Жукова). Этот же труд написан увлекательно и интересно; особенной увлекательности придавали недавно прочитанные мемуары Чертока - встречая описания людей и машин, я словно бы натыкался на старых знакомых. Но "многосерийник" Чертока всё-таки больше о машинах, Голованов же старается, что называется, влезть в душу каждому человеку. Даже если это не получается, по каждому, о ком заходит речь, приводится небольшая биографическая справка - не сухое изложение вида "жил/учился/работал", а самое настоящее эссе, содержащее достоверные и интересные факты о человеке, также позволяющие воочию представить его себе.
Так из кирпичиков, камушков и пылинок Головановым собирается гигантский портрет великого человека своей эпохи, может быть - одного из самых великих людей в истории человечества.

Отличная книга, серьёзная, увлекательная, познавательная, для любителей всего космического и околокосмического - к прочтению обязательна.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios