pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Последние пару месяцев урывками читал мемуары знаменитого советского конструктора Бориса Евсеевича Чертока с общим названием "Ракеты и люди". Урывками - потому что в транспорте, да и помногу такой серьёзный труд довольно тяжело переваривать. Ещё, признаюсь, не дочитал, ещё на недельку осталось... но щас не про это.
Борис Черток с самого начала участвовал в становлении советской ракетной техники, работал вместе с Королёвым, Глушко, Мишиным и другими легендарными советскими разработчиками, и сам принимал непосредственное участие во многих и многих работах.
Будучи технократом, он весьма критически относится к различным домыслам, и старается описывать только подтверждённые факты, не делая необоснованных выводов. В частности по вопросу, который всегда меня интересовал - почему на Луну советские космонавты так и не полетели.
Позволю себе сделать выводы самостоятельно.

Основной причиной, по которой лунная гонка была проиграна, почему-то считают разлад между ведущими конструкторами того времени - Королёвым и Глушко. Мол, Королёв не захотел делать ракету на ядовитых высококипящих компонентах, а Глушко отказался делать мощные двигатели на керосин-кислороде. Да и другие КБ тянули одеяло на себя в других вопросах.
Такое было, безусловно. Но это вовсе не главная причина, по которой лунная Н-1 так и не полетела. Даже работай все конструктора согласованно - всё равно на Луну советская ракета долетела бы позже американской.
Почему?
Во-первых, финансирование задач. Американскую программу "Аполлон" объявили общенациональным проектом, и тратили на него невероятные деньги, больше, чем на всю советскую космическую программу в целом. Говорить о том, что финансовые возможности США, получивших наибольший профит от Второй мировой, и имевших, в целом, куда более мощную экономику, были куда обширнее советских, думаю не стоит.
Во-вторых, в США, хоть и торопились, но приняли последовательную схему отработки носителей. Моделей "Сатурнов" было три, в каждой последующей использовались уже наработанные и проверенные технологии, а сами носители выполняли всё более и более сложные задачи (МБР-вывод на орбиту-полёт к Луне). Советская Н-1 создавалась с нуля, и отработанных решений там не было. Почему? Посчитали, что так дешевле, чем создавать новые ракеты тех классов, аналоги которых уже были.
Сам Черток признаёт, что если бы, в своё время, использовали под лунный носитель доработанный "Протон" Челомея (УР-700 или УР-900), то могли бы и успеть. Но делать гигантскую ракету на ядовитом топливе не решились.
В-третьих, не проводились полноценные наземные стендовые испытания. Отработка компонентов носителя проводилась отдельно, потом ракету собирали - и пускали на "авось", без должной проверки работы ракеты в целом. С предыдущими моделями ракет это катило, ибо их первоочередное назначение было военным, а на войнушку денег тогда не жалели. Если посмотреть статистику запусков всех носителей того времени, видно, какой пиздец творился: новые ракеты падали, взрывались, а уж мелких косяков было... Отрабатывать по той же схеме сверхдорогой лунный носитель, который военным был побоку, было полным идиотизмом - однако так и поступили. А когда стало понятно, что так кашу не сваришь - было уже поздно, и по времени, и по денюжкам.
У американцев же с тестированием было всё чётко, а потому за всё время полётов произошла только одна серьёзная авария - причём справились с ней настолько успешно, что теперь даже гордятся. Потому что всё было проверено и отлажено стопиццот раз ещё на земле.
В-четвёртых, было заметное отставание по технологиям. Американцы смогли сделать двигатель на паре водород/кислород, более эффективный даже чем двигатели Глушко на ядовитом гептиле. У них уже тогда были компьютеры, способные в реальном времени просчитывать параметры управления ракетой и обрабатывать телеметрию, а советским ракетчикам приходилось использовать аналоговые системы управления и ждать обработки телеметрии часами.

Есть и пятый, и восьмой, и десятый пункты. Дурацкая смерть Королёва, который мог продавить бы нужные решения, и не менее дурацкая смерть Гагарина, один факт существования которого внушал всем неподдельный энтузиазм, и ещё более дурацкая смерть маршала Неделина - единственного высокопоставленного военного энтузиаста космонавтики, и даже снятие Хрущёва, для которого ракетостроение было делом престижа... Что самое интересное - через много лет это всё решилось, создали убер-носитель "Энергия" (за два запуска - два успешных вывода) и сверхсложный "Буран" (полностью успешный полёт на автомате с первого же раза).

Что же было нужно делать? Ставить другую задачу, более масштабную, сложную, но и более эффектную. Поступать так, как поступили американцы после полёта Гагарина - объявить, скажем, задачу пилотируемого полёта на Марс, или создания постоянной лунной базы. Нормально, без спешки, доработать и оттестировать Н-1, использовать его для пилотируемых пусков. Для непилотируемых - использовать доведённые челомеевские носители. В общем, делать так, как сейчас поступают с МКС.
Не срослось, ошиблись, не подумали. Увы. Но я верю, что ещё при моей жизни будут осуществлены грандиозные научные проекты, потому что это - единственная настоящая цель, которую перед собой может ставить человечество.

Пост посвящается последнему запуску Space Shuttle.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios