May. 24th, 2012

pozitronik: (Default)
А тут внезапно как-то восьмой Total Commander зарелизился. Я уже давно не слежу за апдейтами так пристально, как раньше, но пару слов о восьмёрке всё-таки скажу.
Очередной виток цикла разработки занял стандартные два года. Несмотря на это новшеств не очень много, все силы были брошены на портирование TC. Эта версия полностью переписана на Lazarus (у меня голова взрывается, как представлю себе объём работы), и имеет x64-версию.
То есть под соответствующими виндами TC будет работать нативно, и, соответственно, без проблем и костылей заходить в системные каталоги, которым x32-приложениям путь заказан. Никакой другой пользы от этого пока не предвидится, ну разве что быстрее будет работа с архивами. Примечательно, что Гислер немножко не дождался выхода x64-компилятора для Delphi - хотя, по моему, что так, что эдак - объём работ по портированию всё равно нереальный.
Само собой x32 и x64-версии не идентичны. Под x64 не будут работать x32-плагины, т.е. практически вся масса дополнений, созданных за годы. Большинство, конечно, перепишут (или уже переписали), но всякое заброшенное старьё теперь отомрёт.
Кстати, во многом из-за необходимости переписывания плагинов у восьмёрки был необычный период бета-тестирования. Закрытых альфа-версий не было, беты сразу выкладывались в паблик, так что разработчики могли начинать портирование сразу.

Ну что ещё полезного сделано?
Стандартный просмотрщик наконец-то научился показывать jpg, gif и png без плагинов. Это чтобы не дожидаться портирования плагинов.
По Shift+Enter можно запускать cmd-скрипты так, что после их выполнения консоль не закрывается. Нафиг NoClose Replacer.
F3 работает и на каталогах.
Сравнение по содержимому теперь работает на файлах размером больше 2Gb (только в x64-версии).
Кнопочка подтверждения при переименовании файла в панели (включается ключом InplaceOkButton).
Для плагинописателей и скриптологов - новая переменная %COMMANDER_EXE%, указывающая на текущий бинарник TC. x64 И x32 называются по разному, но могут лежать в одном каталоге, кстати.
На Vista и более поздних виндах сетевое окружение показывается в отдельном подкаталоге, то есть так же, как в XP. Ключ NethoodStyle.
У внешних USB\firewire-дисков можно включить иконки, как у съёмных носителей (раньше было только у флешек). Ключ CheckUsbHdd.
И всё, в общем-то. Остальное - фиксы и мелкие исправления, так что даже традиционную статью для wincmd.ru писать как-то даже не о чем.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios