Oct. 13th, 2008

pozitronik: (Default)
Есть такой мега-сервис http://dcdnet.ru/. По адресу просто так не тыркнуться - пускают туда только по инвайтам, что есть большой плюс для любого ресурса, желающего сохранять адекватность неограниченно долгое время.
А ресурс, надо сказать, мегаадекватен, как своими пользователями так и контентом. Контент - музыка. Хорошая, всякая, разная, полные альбомы. Всё отсортировано, с тегами, с обложками, часто - с подробной информацией о альбоме, с высокими битрейтами. Временами выкладывают такие вещи, что башню сносит напрочь. Качать можно нахаляву. По http (сейчас параллельно добавили торренты, специально для loselless-любов). Взамен могут попросить залить что-то из имеющейся музыки - но именно попросить, если возможности нет - вас никто не банит и не наказывает. Если возможности заливки нет, можно помочь сервису финансово - опять же добровольно, притом деньги идут на улучшение сервиса, а не в карман хозяевам.
Есть ограничения: на сервер нельзя выкладывать русскую музыку (во избежание наездов от правообладателей), что представляет собой скорее плюс, чем минус. Ну и сроки хранения музла на сервере ограничены (вся музыка - только для ознакомления!) смешным сроком в месяц.
Короче, сеть меломанского обмена для своих. Всё чинно, цивильно и обильно - рай меломана. Сколько тысяч музык я сгрёб оттуда в благословенные дни высокоскоростного анлима - не счесть. Даже с учётом утери сего счастья я осознаю, что выкачанное буду слушать очень и очень долго.

В общем да, рай по пропускам. Пропуски иногда можно отловить в комьюнити [livejournal.com profile] download_cd, или же поклянчить попросить там же.

И на вкусное (ради чего, собственно, пост и затевался): очередной муыкальный шедевр, найденный на dcdnet: альбом русского рока, исполненный симфоническим оркестром. Обычно "симфонические" обработки представляют собой унылые говна, мало отличающиеся от сыгранных на миди-синтезаторе, так что этот случай крайне необычен. Мощное и интересное исполнение вечноживых песен, которое хочется слушать снова и снова... Короче, лучше услышать, и не один раз.
Весь альбом выкладывать не стану (пока), вот для затравочки один трек. Включить громко, получить удовольствие минимум три раза подряд: Symphony Orchestra Wolf Gorelic - Хочу Перемен (13 Мб).
pozitronik: (Default)
Прослушайте печальную историю о мальчике Бобби о том, как наживаются проблемы.

Одна большая-пребольшая компания (назовём её "Громкофон") держала собственный почтовый сервер. Обычный такой sendmail не на очень мощной машинке - но всё работало. Компания росла, почты становилось много, потом очень много, потом её стали многия гигабайты (невозможно объяснить всем юзерам, что полустаметровый бмп, созданный сканером визуально имеет такое же качество, как и полуметровый жпег) и сервак стал подыхать. Как подохнет - так админ прибьёт почту постарее, перезапустит демона, и полетели письма по городам и весям.

Но однажды было решено, что электрическая почта - это мало и несерьёзно. Электронный документооборот должен быть мощен, важен и пышен. Для обеспечения серьёзности были наняты сторонние подрядчики, которые нежно ввели в эксплуатацию чудо-барабайку Exchange.
Для 95% пользователей не поменялось ничего, как была для них почта иконкой оутглюка, так и осталась. Остальные 5% получили довольно существенные удобства, вроде автоматической самонастройки почтового клиента при входе в домен, удобных расписаний, возможности доступа к внутренним ящикам через веб-морду без заюзывания VPN и прочих интересных вещей.
И всё бы хорошо было. Но работает новая (да какая новая... полгода уже в эксплуатации) система примерно два дня в неделю, и то не у всех пользователей. А ведь ресурсы выделяли под систему с запасом - два взаимореплицируемых сервера в кластере, при падении одного почта должна мнгновенно подниматься на другом. Это в теории, на практике же каждое утро начинается со звонков "почему у нас почта не работает".
И если sendmail, хоть и падал иногда пару раз в день, перезапускался в течении 10-15 минут волшебным пенделем (а сделать это мог даже студент-практикант), то чудо-барабайку наши спецы поднимают часами, и обычно, поднять не могут. Тяжёлая, наверно. Тогда зовётся подрядчик, который нам настройку делал, и он начинает барабайку расковыривать. К следующему утру почта работает, все довольны - примерно до обеда. После обеда почта рушится.

Если посчитать, какие убытки это приносит компании с несколькими тысячами сотрудников, выйдет очень нехилая сумма. Достаточная, чтобы руководители компании задумались над ситуацией, над которой они вообще не должны думать.
Почему процесса задумывания не происходит - мне не очень ясно.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios