pozitronik: (Default)
[personal profile] pozitronik
Линус Торвальдс: "I think multiple distributions aren't just a good thing, I think it's something absolutely required... We have hundreds of distros, and a lot of them are really for niche markets. And you need that - simply because different markets simply have different requirements, and no single distro will take care of them all."

То есть: разнообразие это хорошо, кесарю - кесарево. А унифицированный дистриб - это не труъ.

Стоит только подивиться однозначности высказывания. Торвальдс, в конце концов, не последний человек в полютбюро GNU\Linux, и сказанное им явно определяет политику партии.
В чём-то он, конечно, прав. Но сотни разных дистрибутивов - это явно слишком. Почему не определить цели, например десктопный дистрибутив, серверный дистрибутив, мобильный дистрибутив, и т.д., стандартизировать все внутренности, унифицировать интерфейсы, избавиться от вечной проблемы неразрешённых зависимостей, обеспечить поддержку железа и 100%-совместимость с win-софтом? Очевидно, что силы всех разработчиков, направленные, так сказать, в единое русло, смогут за пару лет выдать нечто, способное на равных конкурировать с виндой на десктопе. Такая система станет привлекательной и для коммерческих разработчиков - станут писать и игры и софт нормальный (если, к тому времени, игры ещё не вытеснят на консоли).

Жопа в том, что такого не будет никогда.
Сама идея удобной и работающей на пятёрочку без донастройки системы противна прыщеблядку. Если в системе незачем ковыряться, то понтов она не обеспечивает.
Ну предположим, пингвинье политбюро обьявит курс на создание мега-дистрибутива. Знаете, что будет? Ни-ху-я. Отберите у нищих студентов, бородатых сисадминов и красноглазых позеров возможность называться "разработчиком собственного дистрибутива" вместе со всеми причитающимися понтами - и весь интерес исчезнет. Ну это я в порядке шутки - всё, конечно, не столь однозначно, многие действительно работают во общее благо и "за идею", в конце концов - если пишешь что-то, не грех этим понтоваться.
Другое дело, что свести всё воедино не получится при всём желании. Самый очевидный пример: сделайте мега-дистрибутив с kde - тут же найдутся "отщепенцы", голосящие о том, что эта гламурная вистоподобная мерзость противна их внутреннему мироощущению, и что они готовы использовать только gnome, или вобще какой-нибудь fluxbox. Оригинальный дистрибутив будет предан анафеме, и перепилен в сторону гнома (хотя софт с заточкой под kde будет там работать через три пизды, зато это будет труъ). Примеров тому - тысячи.
В общем, в друзьях согласья нет, не будет и быть не может.

Вобще-то меня такая политика разрозненности даже радует. Она устраивает всех: виндузятники не получат конкурирущую систему, а линупсоиды смогут продолжить вечную междусобойную грызню и вечное понтование, которые являются необходимыми для жизнеобеспечения стандартного красноглазика.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios