pozitronik: (Default)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2009-02-20 09:08 pm
Entry tags:

Давненько я не теребил красноглазиков

Моя некогда излюбленная тема - глумление над линупсом - не всплывала уже давненько. Оно и понятно: славные студенческие времена давно позади, и усатый препод больше не заставляет насильно любить очередной корявый дистрибутив. Работа с юниксовыми серверами уже обыденна, на пользовательских машинах стоят различные винды, все счастливы, а времени и уж тем более желания баловаться с "десктопным" линупсом нет.

Тем не менее, какая-то вожжа попала мне в самое туда, скачал я четырёхгиговый образ Mandriva Powerpack (название идиотское, но к делу не относится, некоторым Vista слух режет), и ну давай его под VMware устанавливать. Чисто, чтобы пользовательские качества заценить, и убедиться в том, что за пять лет не изменилось ничего. Линуксоиды уже на протяжении, почитай, десяти лет, говорят, что вот теперь уж современные дистрибутивы подходят и новичку, и ничем не уступают винде.
Что, собственно, и увидел: корявость на энтузиазме сидит и любительским подходом погоняет.
Во-первых, выбираем русский язык при установке. Инсталлятор - да, русский (хотя местами в тексте на экране проскакивали ошибки с мягким знаком в "-ться/тся". Но при установке пакаджей переключаемся на подробный вид отображения (чтобы видеть, что ставится), и читаем: часть пакетов - с русскими описаниями, большая часть - с английскими. Так по любительски.
Во-вторых, при финальной донастройке неоднократно появлялись диалоги с двумя кнопками "Отменить". Убиться можно. Только по всплывающей подсказке можно было узнать, что каждая кнопка конкретно отменяет.
Поставились, настроились, перегрузились. После заставки появляется окошко с логином, в нём имя пользователя ранее введённое. Даблклик - и сообщение об ошибке:

Что случилось? При первом щелчке имя скопипастилось в строку логина, при втором проверило введённый пароль. Пароля нет. Почему ошибка (критическая! Такое сообщение неизменно повергает неопытного юзера в шок и трепет), когда по всем правилам юзабилити должен выдаваться текст о отсутствующем, либо неправильном пароле.

Хорошо, залогинились. Разрешение экрана, почему-то 1600x1200. При установке - точно помню - указывал 1280x1024. Минуту ищу соответствующие настройки, ставлю нормальное разрешение. Перегружаюсь - и снова 1600x1200. Что за фигня? Лезу в настройки, открываю апплет - бац, разрешение меняется на выставленное. Снова перегружаюсь - отака же хуйня, малята. То есть на глюк виртуальной машины не похоже. Открываю настройки под рутом - даже виртуальная "видеокарта" определена правильно, и разрешение показывает то, которое я ставил - а на деле не такое (см. скриншот и его размеры):

Только после того, как я четвёртый раз все заново выставил ручками и перезагрузился, разрешение оказалось верным.

KDE4 - это даже не унылое беспомощное говно (с). Это гораздо хуже - тормозная и унылая оболочка (не только моё мнение, даже сами красноглазики плюются). А ведь сколько было слюней разбрызгано в период альф и бет, как меня пугали тем, что вот выйдет четвёрка - и будут заткнуты за пояс красивости висты. То, что глюков много было в бетах - ну это же не релиз, то что неудобно и некрасиво - это же не релиз. Вышел релиз, полный багов и с минимумом красивостей - так это первый релиз, в патче поправят. Вышел патч 4.1, исправляющий чуть меньше, чем ничего - надо ждать 4.2, там точно будет порядок. Про 4.2, кстати, пока ничего плохого не слышал, правда и не слушал особо.

Линуксоиды не врут - действительно, современные дистрибы мало чем уступают винде - бета версии XP семилетней давности. С натягом - работают на том же уровне, что и XP. До качества висты и семёрки этому дистрибутиву, по крайней мере, - как до юпитера на запорожце.
Итого сказать хочу вот что: будь разработчики и сборщики дистрибутивов хоть четырехкратными гуру кодинга и монстрами проектировки приложений (чего по линупсу не очень видно), пусть они пишут мегастабильную и супербыструю систему (каковой линупс не является) - до тех пор, пока они не разберутся с юзабилити своего кривого софта, на десктопы линупс продвигать смысла нет.

Дальше будут ещё посты.
Напоследок, как это не странно будет читать, вещь, которая в мандриве понравилась: ещё до установки дров на виртуальное железо, мандрива обнаружила и подхватила сетку, и предложила покачать обновления с интернетов.

[identity profile] tr0y.livejournal.com 2009-02-20 06:25 pm (UTC)(link)
Линупс - это для тех, кому заняться нечем.

[identity profile] akdengi.livejournal.com 2009-02-20 06:39 pm (UTC)(link)
Под виртуалками надо vesa ставить - покамест в ядре не будет дров не потянет. А VMWare коммерческая хрень, вот нормально и не вытянула.

А с пользаком - пропустили батенька пароль или русскими буковками ввели (есть у виртуалок глюк такой - наоборот раскаладку дают), да и лечится это за пару секунд... А то что не выдало - звиняете, это разрабы KDE такой logon screen сделали, значит везде такая хня будет.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2009-02-20 06:51 pm (UTC)(link)
>А VMWare коммерческая хрень, вот нормально и не вытянула.
Отличная логика, раз коммерческое - то хрень.
Дрова поставлены были. VMware поддерживает дистрибутив Mandriva (да и многие другие популярные дистрибутивы) с чёрт знает каких версий, после установки гостевой системы предлагает поставить драйвера для своего виртуального обордования. Я это сделал - пэкэдж с дровами установил. Ошибка явно не в виртуалке.
И какое отношение вообще могут иметь несохраняющиеся настройки к виртуалке? Напоминаю для читавших невнимательно: нужное разрешение выставлялось, но сбрасывалось после перезагрузки.

>А с пользаком - пропустили батенька пароль или русскими буковками ввели
Опять невнимательно читали. Пароль не вводился, просто даблклик по имени пользователя - и критическая ошибка. Если пароль ввести правильно - всё работает. Претензия к тексту сообщения, абсолютно не отражающему суть происходящего.

>это разрабы KDE такой logon screen сделали
Так KDE это плохо?

[identity profile] desolyator.livejournal.com 2009-02-20 07:38 pm (UTC)(link)
Мне линукс не катит из-за игр =) Не могу играть в новинки, а в остальном... а фиг его знает, давно ставил =)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2009-02-21 05:17 am (UTC)(link)
То, что линупс мало подходит для игр - это и ежу понятно. Но то, что его продвигают как "офисно-десктопную" операционку - вот это бред.

[identity profile] orbb-1974.livejournal.com 2009-02-21 08:24 am (UTC)(link)
"Но то, что его продвигают как "офисно-десктопную" операционку - вот это
бред."
Хех...
А что сударь может посоветовать в качестве альтернативы мастдаю для
неспециалиста?
Интересует что бы и музыку послушать(OpenSUSE не прокатил - Обморок
жаловался на отстутствие кодаков), и фильмы посмотреть(В Open-е - та же
история с кодеками), и погеймать, и в эти ваши тырнеты полазать(внешний
USB-модем, с которым систему подружить проблемно).
Железо средненькое...
Или альтернатив пока что нет?

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2009-02-21 08:30 am (UTC)(link)
Десктопных операционок для неспециалиста кроме винды и макоси не знаю. Но установка макоси в виде хакинтоша на обычный писюк тоже требует кой-каких знаний. Так что альтернатив мне не видно, да я и не ищу их.

[identity profile] orbb-1974.livejournal.com 2009-02-21 08:34 am (UTC)(link)
Хех...
Про МакОсь слышал от приятеля...
А как у неё с проблемностью? Мастдайный софт под ней пойдёт/не пойдёт?

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2009-02-21 08:57 am (UTC)(link)
Как макось заработает на неродном железе зависит больше от везения, чем от знаний и умений. Скажем, на древней мамке под амд с нфорсовским чипсетом у меня всё установилось (хотя и после шаманств), хотя в списке поддерживаемого оборудования его и близко нет. А на ультрасовременную машину, в которой все железки максимально близки к "родным" макинтошевским - не встаёт никак.
Если поставится - готовьтесь искать дрова. Официально их нет, неофициально - найти можно, без гарантий работоспособности.
Софт виндовый под макосью просто так не пойдёт. Решается эмуляцией: либо запуском виртуальной машины (Parallels Desktop или VMware, у каждой свои достоинства и недостатки), либо через wine - примерно с теми же ограничениями, что и под *nix. Впрочем, своего софта для неё не так уж мало, но надо искать.
Как работать будет - тоже от везения зависит. Но вообще ось настолько удобная, что после неё ничего не хочется. Похожие ощущения вызвала, разве что, Windows 7.

[identity profile] orbb-1974.livejournal.com 2009-02-21 09:00 am (UTC)(link)
Спасибо!
Будем думать....
На внешний USB-модем вроде макакины дрова были - мож и под МакОСь законает...

[identity profile] werewolf-hans.livejournal.com 2009-02-21 10:13 pm (UTC)(link)
Оооо, давай-давай))) Usability epic fail, это какбе очевидно))) На самом деле, все что описано выше, я уже знал и так, ни минуты не удивился))) Посмотрим, что будет через 10 лет))) Мне кажется, что абсолютно то же самое)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2009-02-21 10:21 pm (UTC)(link)
Очевидно - не очевидно, но если бубунта будет сделана нормально, я так и напишу. Вспомнил, что года два назад мне перепадал убунтовский LiveCD, я посмотрел там рекламный ролик с говорящим нигрой Манделой и он мне не понравился (ролик, хотя и к ниграм я тоже влечения не испытываю). Саму бубунту я, в общем, и не трогал.

[identity profile] werewolf-hans.livejournal.com 2009-02-21 10:25 pm (UTC)(link)
Про глюки бубунты у меня в ЖЖ где-то завалялось))) Только там тестилось на реальной машине, а потом поставилась винда, и на бубунту забили)