pozitronik: (Sheridan)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2014-11-23 12:15 am

Пришёл хвалиться

Не прошло и полугода, как я купил себе новый телефон. В общем-то, на этом пост можно было бы и заканчивать без объяснения причин.

Впрочем, можно и продолжить - всё так же ничего не объясняя.
Некоторое время я думал над покупкой топового LG G3, во-первых потому, что такую игрушку купил [livejournal.com profile] desolyator (и он наверняка напишет свой хвалебный пост), во-вторых - какую-то модель чуть помладше я дарил летом маме, успел поиграться и мне понравилось. На топовую железку денег было жалко, но опять же - рубль катится к чертям, и самое время от него избавляться, плюс надо себя наградить за достижение намеченных целей (об этом чуть позже).
Но копаясь в сети я наткнулся на Xiaomi Mi3 - китаефон с характеристиками не хуже лыжных, но вдвое дешевле и огромным числом положительных отзывов. Сработала сигналка "взять-взять!" - знаете, бывает так, когда находишь вещь, и понимаешь, что это то, что нужно. Но покопался ещё и нашёл следующую модель в линейке, достаточно свежую и с ещё большим количеством хвалебных рецензий - Xiaomi Mi4. Тут уж как-то мышка сама собой кликнула по кнопке "Заказать".

xiaomi mi4

Купил я модель c LTE и 3Gb мозгов. Расскажу просто об ощущениях, полноценный обзор пилить не имеет смысла, их в сети достаточно, и все они говорят примерно одно и то же - красивый, удобный, производительный андроидофон с гуём, слизанным с айфонов. Про гуй правда: там MIUI, которое и выглядит как iOS, и пытается быть таким же дружелюбным, как iOS, но без ограничений яблооси. Пока не знаю, лайк или нет - в целом, все мобильные оси (кроме виндоуродца) идут к общему знаменателю, и что айос, что андроид - большая ли разница? Есть пара вещей, которые мне непривычны - например в кнопке меню поменяны местами реакции на быстрое и долгое нажатие. Уверен, это можно поменять (андроид же), но пока не копался.
Гораздо интереснее то, что в MIUI зашита работа с китайскими сервисами и свой набор софта. Свой браузер (очень неплохой), свой плеер, интегрированный в оболочку, свои облачные сервисы с халявным местом, ну и всякое такое. Всё это меж собой взаимодействует, создавая ощущение единой среды; при этом никаких проблем поставить гуглосервисы нет. Собственно, мой телефон в магазине заранее этим делом обеспечили и даже отрутовали.
Сам девайс реально красивый. Гладенький такой, чуть ли не скользкий, да ещё с металлической рамкой. Пятна с экрана стираются без разводов, стекло обещано ударопрочное, но тестировать это не собираюсь. Тонкий, мне после буста очень непривычно (хотя есть аппараты и тоньше - как их в руках держать-то?). Экран - яркий хур-дурр фулашди; у G3, конечно больше - но это куда столько? Нет, ну правда, нахера в 5' устройстве разрешение больше, чем у неплохого 15' экрана?
Он быстрый, да. Одно из самых производительных устройств подобного класса, в антутушной попугаемерке чуточку уступает только последнему HTC One, что значит можно будет не менять телефон ещё несколько лет (а, кого я обманываю, говнокодеры напишут нового софта, которому и этого будет мало). Я, собственно, позарился на огромный объём памяти - меня дико бесит, когда запущенное приложение после сворачивания выгружается с потерей всех данных, а браузер вылетает на пятой открытой вкладке.
Впрочем, про память интересно: половина ОЗУ постоянно занята всяким системным шлаком. Оставшегося хватает, но рано или поздно нужно будет это расковырять.
Про камеру ничего не скажу: я просто не умею определять качество мобильнофоток. Да, мегапиксели, но дело-то в оптике, которую в телефон не всунешь. В обзорах хвалят, ну и ок. А да, софт у фотика прикольный, умеет распознавать пол и возраст (!) фотографируемого, и определяет правильно.
Девайс имеет три режима работы - экономный, балансированный, и производительный. На последнем начинает ощутимо греться сразу же после включения и жрёт батарейку так, что та не успевает заряжаться (я серьёзно). Балансированный режим - самое то, за день сжирает чуть меньше половины заряда при обычном использовании (звонки, смс, интернет через мобильную сеть и WiFi, постоянно включенная синхронизация чего только можно, и постоянно играющая музыка). Переключаться на экономию просто не приходится.
Что очень порадовало - так это скорость зарядки. Заряд с нуля до 80% буквально взлетает минут за 20-30, оставшееся дозаряжается столько же.
Есть IR-порт, работает, прикольно. Спутниковая навигация - GPS, Глонасс, Бэйдоу. Фонарик (это важно).
LTE пока не проверял.

Есть у аппарата и минусы: нет слота под флешку (предлагают обходиться OTG), нет NFC. В остальном - всё очень круто и удобно.

Всё, ушёл. Звиняйте, что пропал, дел больно дофига, реально зашиваюсь.

З.Ы. У Igorrr 14 декабря выходит новый EP в коллаборации с Ruby My Dear (предпрослушать тут), по-моему единственная вещь в этом году, стоящая предоплаты (я предзаказал, флаки выложу закрытым постом).

Спрашивайте ваши ответы.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-11-22 11:28 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 09:46 am (UTC)(link)
Друг, сноси к ебеням русскую прошивку, если эти пидоры ее в магазине тебе накатили и ставь оригинал, который качается и устанавливается в пол-пинка с mi.com. Он гораздо стабильнее и оперативка там изначально не забита (ну, мож на четверть-треть максимум). Рут, если так уж сильно нужен, включается одной галочкой в настройках, а плей маркет ставится из китайского mi-маркета по словочетанию “play market” =P

А вообще, с обновой! Уверен, мобилка будет тебя долго радовать. Благо, обновляется прошивочка каждую неделю по воздуху (только оригинал, а не эта ебала с русским языком).

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 09:58 am (UTC)(link)
Как определить, что за прошивка? Инфа о телефоне показывает MIUI 4.9.19/KTU84P.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:05 am (UTC)(link)
Так-так-так, ты меня сильно настораживаешь сейчас. Делаем вот как. Будешь дома - иди по этой ссылке и качай одну из прошивок на выбор. Кидай их на телефон и попробуй через [ настройки -> о телефоне -> версия прошивки (обновление) -> выбрать файл ] обновиться (телефон все сам сделает, тебе только выбрать файл нужно, который ты только что закинул, никакие данные потеряны не будут). Потому что у тебя мало того, что не стабильная версия стоит, так еще и крайне старая, а это вероятность того, что телефон у тебя не оригинал, ибо все мобилы поставляются сразу с последней версией прошивки или при включении первом просят обновиться.

P.S.: на странице загрузки есть два варианта: стабильная и девелоперская версия. Разница в том, что девелоперская обновляется каждую пятницу, принося как самый новый функционал, так и (возможные) баги. Стабильная обновляется раз в пару месяцев, но багов не имеет, как и новых супер-фич. Обе прошивки на английском/китайском. Русского нет, но для тебя это не будет проблемой, как я думаю.

Если обновишься нормально - поздравляю - ты мужик. Если оно не обновиться (после перезагрузки телефона проверь версию еще раз в настройках), то мы с тобой спишемся лично и я расскажу, что делать дальше.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:09 am (UTC)(link)
Ты не настораживайся.
Я спрашивал, как узнать годная ли прошивка, или нет.
Но попутно залез на сайт, и решил апдейтнуться. За пересказ инструкции спасибо, но это лишнее.

А мужик я или не мужик - это не здесь определяется, кстати.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:10 am (UTC)(link)
Раз так: прошивка у тебя хуйня, как ни крути, если тебе мобилу сразу с маркетом вручили (а особенно если там есть русский язык). При покупке любого телефона, если есть подозрения, что туда лезли, всегда надо сразу идти и ставить родную прошивку от производителя, а то фиг знает, чего эти мудни там накрутили тебе :)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:13 am (UTC)(link)
Короче, я накатил в тело FreeDOS, теперь запускаю tetris.exe из командной строки, мне норм.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:18 am (UTC)(link)
Всё встало, но теперь кириллические шрифты выглядят как говно, а встроенные приложения сплошь на китайском. А вместо обоев - портрет Мао в гробу.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:19 am (UTC)(link)
Внатуре?

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:26 am (UTC)(link)
Везучий ты, однако. Я такого косяка не встречал еще. Ну, могу тогда посоветовать перешиться еще раз, но с вайпом. Возможно, где-то произошел конфликт с предыдущей прошивкой. Потому что русские шрифты в андроиде есть по-умолчанию и с ними проблем быть ну никак не должно.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:32 am (UTC)(link)
Да ну нафиг, пойду наверну с 4пда русскую прошивку от вована.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:33 am (UTC)(link)
Ну, как хочешь. Тогда не жалуйся, что память забита и может вылетать/тормозить что-то)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:34 am (UTC)(link)
Меня всё устраивало, тащем-то, а ненужный мусор я мог и так почистить.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:35 am (UTC)(link)
Только чисть аккуратно, бо там все очень глубоко связано в плане встроенного софта и ты можешь случайно потереть библиотеки, нужные для работы системы.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2014-11-23 10:43 am (UTC)(link)
Забавно, ребутнулся через рекавери, выбрал в меню System One - и старая версия прошивки восстановилась в ноль.

[identity profile] alexander de vibos (from livejournal.com) 2014-11-23 10:44 am (UTC)(link)
Красапета

[identity profile] sreversor.livejournal.com 2014-11-24 12:35 pm (UTC)(link)
Хороший телефон, недавно убунтуфон тестил, тоже годнота.