pozitronik (
pozitronik) wrote2006-08-01 09:05 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про пиво
Эта запись перенесена в ЖЖ из моего старого блога. Наверное, я не хочу, чтобы она потерялась.
Что-то в голове крутится одна мысль: почему у всех образ бравого компьютермена ассоциируется в первую очередь не с компьютером, а с пивом? Программист употребляет пиво на завтрак, обед и ужин. Хакер, в перерыве между взломом порносервера и просмотром добычи выпивает бутылочку пивка. Дядя Вася из соседнего подъезда, живёт только в IRC-сетях, а на улицу выходит, чтобы купить себе пива... Могу продолжать ещё.
Но очевидно одно - не пьёшь пиво, значит - не компьютерщик. Вернее, с компьютерами ты работать можешь, но в классический образ, воспетый Экслером и Лукьяненко, ты уже не врисоввываешься.
А ведь на самом деле "безобидное" пиво - это страшное зло. Оно хуже водки, хуже чистого спирта - хуже именнно своей безобидностью.
Сейчас буду писать небольшую лекцию про физиологический вред пива. Кто не хочет или боится знать - пропускайте и читайте уже ближе к концу - там будет про вред моральный.
В состав пива входят три интересных компонента: спирт, валериана и эстрогены. Конечено - это не само пиво, но нас интересуют именно эти три составлюящих.
Что такое спирт? Спирт - это яд, наркотик и растворитель. Ядовит спирт потому, что заставляет эритроциты (красные кровяные тельца) слипаться. На каждом эритроците накапливается слабенький отрицательный заряд, благодаря чему они отталкиваются - а спирт снимает этот заряд, и эритроциты "слипаются". Получается тромб, который плывёт по кровеносному сосуду, пока не застрянет. Застряв, тромб преграждает доступ крови в какую-то часть организма. Организм, конечно, борется - он всегда найдёт возможность проложить новый сосуд и "подвести питание" - если, конечно, есть такая возможность. Если тромб возник в руке или ноге - там сосуд подвести неоткуда, тромбоз переходит в некроз и гангрену.
Я бы никогда не поверил, что алкоголь может вызвать такие последствия, если бы сам не был знаком с человеком, который таким образом потерял три пальца на руке...
Ещё один участок организма, в котором тромбы очень опасны - это мозг. Дело в том, что к каждой клетке головного мозга подходит кровеносный сосуд такой толщины, что по нему может пройти лишь один эритроцит. Т.е. - уже два "склеенных" эритроцита представляют тромб, который вызовет, правда, некроз всего одной клетки. Вот, кстати, почему говорят, что алкоголь убивает мозг... но я продолжу. Короче говоря - после каждой выпивки погибает какое-то количество нейронов мозга, чем больше выпил - тем больше убил. Именно поэтому люди пьянеют - мозг работает со сбоями. Начал заплетаться язык - отмерли клетки в речевом центре. Потерял координацию движения - поздравляем, ваша подкорка лишилась пары тысяч нейронов... По утру не помнишь, что было вчера - клетки памяти сдохли. Ну и т.д.
А на утро мёртвые клетки начинают под черепом ГНИТЬ. Ну а почему бы им не гнить, температура там подходящая. Короче, тот же самый некоз и гангрена.
Но одно дело - палец на руке, другое дело - мозг. Организм такому положению дел начинает сопротивляться, и сделать он это может только одним способом - вымыть из под черепа мёртвую плоть. Вся жидкость, что есть в организме, усиленными темпами закачивается под череп - именно поэтому так страшно распирает голову и хочется пить в похмелье. А потом, извиняюсь, хочется в туалет - это смытые клетки дошли до почек - идём и спускаем свои мозги в унитаз. И потом ещё две недели организм занят тем, что подыскивает вместо умерших клеток подходящие резервные - их, к счастью, очень много, больше, чем человек, теоретически, может пропить за всю свою жизнь. Однако эти две недели мозг работает в полуаварийном режиме, и далеко не на полную мощность - восстанавливается.
Этим же объясняется и наркотическое действие спирта. Он отключает участки мозга, воспринимающие боль, в древней медицине спирт использовали вместо анастезии. При частом употреблении организм начинает требовать алкоголь в качестве "болеутоляющего" постоянно - обычное наркотическое привыкание.
Но и это ещё не всё. Как я уже сказал - спирт это растворитель. И лучше всего он растворяет жиры, а из жиров, кстати, состоят оболочки большинства клеток нашего организма. И вот прикиньте - оболочка клетки уничтожена, что, впрочем, существовать её не мешает. Но также не мешает клетке "испортиться" - теперь вовнутрь её может попасть что угодно, а попав - испортить ниточку дезоксиксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в ней. Для 99% клеток это ничего не значит, ДНК, содержащаяся в ней, уже никуда "не уйдёт", это, скорее всего, даже раковую опухоль не вызовет. Но есть и такие клетки, из которых, в конце концов, получаются люди - а сейчас все вспоминаем виденные нами картинки детей, рождённых родителями-алкоголиками (в советских учебниках такие фотографии были в обязательном порядке, сейчас их убрали). Я знаком с одним таким "ребёнком", в свои двадцать он ростом мне до пупка и выглядит также, как и в десять.
Но вы можете сказать: ведь в пиве очень мало спирта. К этому вернёмся чуть позже, сейчас продолжим про остальные компоненты, это недолго.
Валериана: это известное успокаивающее. Именно её содержанием объясняется "пивное благодушие". Выпив бутылочку-другую впадаешь в состояние добра, позитивности и уравновешенности. Становится спокойно и весело. И к такому состоянию быстро привыкаешь; везде всё фигово, нервы-нервы-нервы - а ты выпил чуть-чуть и успокоился. По той же причине пиво и кажется вкусным - вспомните, когда вы в первый раз его попробовали, наверняка оно показалось вам горьким и противным? А потом стали пить, и теперь вам кажется, что ничего вкуснее нет - привыкли к алкогольному обезболиванию и валерианному успокоению.
Ну и остались эстрогены. В пиве они берутся из хмеля, который очень ими богат, но суть не в этом. Суть в том, что эстрогены - это женские гормоны. Именно они создали образ пивного выпивохи - этакого толстого мужика а-ля "Толстяк". От женских гормонов, знаете ли, мужчины толстеют, не говоря уж о других, куда более неприятных последствиях...
А теперь - вернёмся к спирту. Да, его процентное содержание в пиве невелико - и потому опасно. Когда мы пьём, скажем, водку, организм сразу определяет, что к чему, и хоть как-то успевает подготовиться. С пивом всё гораздо сложнее, к тому же, если сравнить общее количество выпиваемого пива с количеством выпиваемой им же водки, и посчитать, из чего, в сумме, выйдет больше чистого спирта - пиво "выиграет" с десяти- а то и двадцатикратным перевесом.
Мы не считаем пиво вредным. Его рекламируют по телевизору, оно свободно продаётся в киосках и магазинах. Мало того, российское законодательство даже не считает пиво алкогольным напитком... Оно буквально навязывается всем и каждому - без пива ты не крут, без пива не устроишь вечеринку, не погуляешь с девушкой, не посмотришь футбол. И нигде про вред пива не говорится, об этом даже взрослые не знают, не говоря уж про детей, которые с малых лет начинают пить пиво вместо лимонада. Почему? Потому что в стране имеется огромное пивное лобби, которому это выгодно. По сути - эта та же наркомафия.
И ещё. Я бросил пить два месяца назад. Не выпивать - а вообще, принимать любой алкоголь. Наладился аппетит, но всё равно сбросил пять килограмм. Мозговая деятельность объективно улучшилась. И денег экономлю прилично, даже с учётом того, что теперь постоянно покупаю минеральную воду :).
Выпить не тянет абсолютно - сам себе удивляюсь.
А произошёл такой перелом в моём сознании после просмотра лекции профессора В.Г. Жданова, в которой он и рассказал почти всё, о чём я написал выше. Лекция крайне рекомендуется для просмотра абсолютно всем - пить, может и не бросите, но хотя бы будете знать, на что идёте. Скачать лекцию можно здесь: http://www.ulsu.ru/~ms/PATRIOTICA/. Около 600 мб.
З.Ы. Если не верите тому, о чём я писал - интернет у вас под рукой, прыгайте в гугль, ищите и читайте. Это всё давно известные медицинские факты. Среди моих близких родственников двое - с высшим медицинским образованием, они дали 100% подтверждение тому, что это правда.