pozitronik: (Default)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2011-04-15 12:30 am

Няшные операкостылики

Поделюсь с уважаемым all описанием костылей-костыликов, которые я использую в Опере.
Костыли-расширения в Опере появились не так давно, их сейчас всего полтыщи, и большинство из них - функциональные дубли, либо никому нахрен не нужное гуано, либо недоделанные реализации хороших, годных идей. Лично у меня есть десяток идей для операкостылей (и это без подглядывания в список костылей фуррифокса), но с моим знанием жабаскрипта и кривостью ёперного дебаггера манал я всё это сам писать. Потерплю@обойдусь.
Но некоторые экстеншоны прям удобные, ну вот например из очевидного:
1) Drag-Resize TextArea и Textarea resizer добавляют фишку, которая есть в WebKit - изменение размеров полей ввода на странице. Первое расширение позволяет менять размер с нажатым шифтом, второе - потянув за уголок. Если поставить вместе, будем иметь лёгкую форму болезни фуррифокса - глюки из-за несовместимости расширений. Имхо, Textarea resizer понагляднее и пологичнее как-то. Он, кстати, ещё и картинки тем же методом может ресайзить, мощно выглядит.
2) А вот копипаст из Хрома: Popup statusbar - добавляет няшную всплывающую панельку, в которой показывается адрес ссылки под курсором. В принципе, Опера и сама умеет показывать содержимое href в всплывающей подсказке, вместе с заголовком, но это иногда заипёшься настраивать, когда оно перестаёт работать. С экстеншоном проще.
3) Архиполезный экстеншон: Image Preview Popup. По наведению курсора на ссылку, ведущую к изображению, показывает большую картинку во всплывающем окошке. Причём совершенно необзяательно, чтобы ссылка вела напрямую на изображение, плагин поддерживает регэкспы (и по дефолту содержит их большой список), с помощью которых можно смотреть изображения, скажем, из поиска гугла, или с фейсбука. Ну и настроек у плагина овердохуя, хорошо зделали. Похож на него ImgTip, функционал тот же, только возможностей меньше, так что выбор однозначен.
4) Ещё достаточно полезная штука для просмотра картинок: Image Autosizer. Если открываете в Опере большую картинку, расширение впишет её в окно; можно делать ресайз и вращение.
5) На свете полно долбоёбов, которые пишут ссылки голым текстом, не оформляя их тегом. В принципе, все порядочные браузеры умеют так или иначе такие ссылки находить, и по запросу открывать - менюшкой, например, или там движением каким хитрым. Но теперь всё в стопицот раз проще - экстеншон MakeLinks спасёт нас от лени дибилов, превратив голотекстные ссылки в ссылки кликабельные. Заебок, браза!
6) Набрал длинный коммент к интересному посту, ушёл посрать, а твой любимый кот почесался о клавиатуру и нажал Ctrl+W? Отпизди кота! Не беда - экстеншон Persistent Text запоминает всё, что ты пишешь, и готово восстановить текст даже если кот нассал в системник (параноики напряглись).
Ну то есть теоретически - у меня экстеншон что-то не заработал (в комментах к нему народ тоже жалуется) но идея на сто баллов, так что жду апдейтов. Причина в том, что в Опере есть запоминалка вводимого текста, но она работает только пока сама Опера не закрылась. А последние билды у меня крашились постоянно, без всяких ссущих котиков.
7) Вот уж не подумал бы, но оказывается тоже полезное расширение: Close duplicates. Тупо кнопка, которая закрывает n-1 одинаковых открытых вкладок. Вот вроде и не такая нужная вещь, но полезна тем, что сигнализирует, когда открыл одну и ту же ссылку несколько раз, с разных страниц, например, или тупо перекликав.
8) Show Hide Passwords. Превращает все password-инпуты в обычные, в которых вводимый текст не скрыт. Ну не просто так сразу превращает - добавляет к каждому парольному полю кнопку "показать". Полезно по двум причинам: а) вы подзаебались опечатываться в пароле, и хотите видеть, что вводите б) вы сохранили пароль в wand, забыли, а выковыривать его руками долго и лениво.
9) GMail Checker и Google Mail Notifier - два охуенских плагина для проверик почты на гугломыле. Первый умеет работать только с одним ящиком одновременно, но зато может открывать всплывающшее окно, в котором можно по быстрому поработать с почтой. Второй умеет работать с любым количеством ящиков, но только в режиме просмотра - при попытке поработать с почтой перекидывает в gmail. Я себе настроил так: GMail Checker для основного адреса, а Google Mail Notifier - для фейковых ящиков и для тех, которые я оставляю для всяких подписок и регистраций.
10) От заёбывающей рекламы, предупреждений и персональных обращений создателя википедии вполне может спасти внутренний блокировщик. Только его долго и нудно нужно настраивать, а экстеншоны нет. Так что рекомендую ставить Opera AdBlock как общее противорекламное решение, а к нему - дополнительные плагины для блокировки всякой фигни на используемых вами сервисах, например PicasaFix и YouTube AdsFree (для других популярных сайтов рекламорезки тоже есть).

Вроде всё. Всем по слитку норвежского труъ-митола за счёт Оперы.

[identity profile] swooper.livejournal.com 2011-04-14 08:49 pm (UTC)(link)
Спасибо, надо будет на работе потестить, а то засиделся на "опера-ас" (опера 10.10 ядро)

[identity profile] bezumochka.livejournal.com 2011-05-03 05:35 am (UTC)(link)
Спасибо за отличную подборку!) 90% сразу же установила и почувствовала разницу)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2011-05-03 01:17 pm (UTC)(link)
На здоровье. Ещё в последние дни обнаружил AutoPatchWork - плагин, автоматом подгружающий следующую страницу во многих движках - форумах, гуглах, имиджбордах, башорге, жж и прочих.

[identity profile] bezumochka.livejournal.com 2011-05-05 02:44 am (UTC)(link)
Тоже хорошая вещь, но ещё недоработанная, на некоторых форумах "рвёт" страницу.
От своего шалаша Вашему могу порекомендовать BinFix, Buscomplete, Download Helper, Focus on Videos, SaveFrom.net helper, Slim ScrollBar, Touch Scroll, Translator, Youtube Autoplay Killer, Up For Everyone. Уж простите, что не ссылками - недолюбливаю ЖЖ за отсутствие меню редактирования при каждом комментарии, и ленюсь каждый раз копировать откуда-то коды. Быть может, когда-нибудь изобретут расширение и для этих целей) А так, может чего из мною найденного и Вам полезным окажется)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2011-05-05 04:32 am (UTC)(link)
Большинство из перечисленных плагинов видел, но они либо не нужны мне (Up For Everyone, например), либо не понравились (Slim ScrollBar), либо их необходимость настолько очевидна, что рассказывать про них я не стал (Download Helper).
>когда-нибудь изобретут расширение и для этих целей
А уже давно всё есть, только не расширениями а модификацией менюшек и через пользовательские кнопки. В оперные менюшки можно целые программы на жаваскрипте вписывать, на http://operawiki.info/ всё это должно быть, а сам я не пользуюсь - мне привычнее руками впечатать.

[identity profile] bezumochka.livejournal.com 2011-05-05 04:40 am (UTC)(link)
Спасибо, буду расспрашивать на форумах что да как, ибо в иностранном небельмес совершенно) Да и буквально с неделю только, как открыла для себя "этот безумный мир надстроек Оперы") До этого как-то всё устраивало.
Если наткнусь ещё на какие интересные расширения - обязуюсь поделиться)

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2011-05-07 02:21 pm (UTC)(link)
Ещё вкусняшка: ForceSpeedDialLogos