pozitronik: (ХудожникИПоэт)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2010-01-21 01:08 pm
Entry tags:

Наброс про Аватара

Сначала хотел изложить мыслю в стихотворной форме, даже начал рифмовать начало вроде "В декабре взрывались зенки, пот кипел, слюна бежала, зрителей с оргазмом мозга вынесли из кинозала", но потом стало жалко времени. Потому - проза.
Основной срач вокруг Аватара развернулся по теме "предатель ли Джейк или герой". Дилема, мол, Кэмерону не свойственная, раньше он снимал кинцо, где зло и добро чёрное и белое соответственно. И никто, никто не вспомнил фильм "Терминатор", часть вторая, где тема предательства абсолютно очевидна, но, почему-то, никого не смущает и не волнует.
Я, конечно, говорю о персонаже Арнольда Алоизовича Шварценеггера. Терминатор, будучи продуктом "Скайнета", предаёт создавшую его систему и выступает в роли помощника чужим, враждебным изначально человекам, в ходе действия морально очеловечиваясь. Тут скептики возразят - мол, это Джон Коннор перепрограммировал металлического бойца, без спроса, фактически насильно.
Но и в Аватаре абсолютно такая же ситуация: Джейк Салли, неподготовленный к сложной мозговой деятельности вояка, переносится в инопланетное существо. В теле этого существа он, выполняя задание, входит в контакт с неизученной флорой и фауной враждебной планеты (а позже - вступает в половые отношения с представителем чужого вида), которая, между прочим, представляет собой гигансткий суперкомьютер неизведанной мощности и с неизученными возможностями. Влияние этого взаимодействия на "программу" Джейка, впрочем, вполне очевидно - изменение приоритетов, сначала неосознанное, а потом - вполне добровольное.
Так почему же славный уничтожитель бледнотиков, защищающий мерзкого человеческого мальчишку ценой своего существования и вопреки очевидной воле "Скайнета" - однозначный герой, а инвалид-ксенопопрыгунчик - неоднозначное существо, к которому планетарное КГБ имеет множество вопросов? Их роль одинакова, но человеческие двойные стандарты заставляют вопить: кто против нас - тот предатель.
Будьте беспристрастны. Слава роботам, убить всех человеков!

[identity profile] nameresu.livejournal.com 2010-01-21 12:23 pm (UTC)(link)
Самое забавное, что никакого предательства в истории Аватара вообще нет.

Про "В декабре взрывались зенки" понравилось :)

[identity profile] konstpaus.livejournal.com 2010-01-21 05:25 pm (UTC)(link)
а если так:

СССР снимает кино про то, как фашист перешел на сторону советов и сражался против своих же немцев.

А затем снимает второй фильм про то, как советский боец предаёт своих и переходит на сторону фашистов, и из него в фильме делают героя - типа, он сражался за демократию, против тоталитарного режима.

А вообще, я реально был поражён этим срачем, особенно на Эхе Москвы, как можно было из такого фильма развернуть такую демагогию, поднять вопросы предательства, патриотизма и прочего. Блин, это всего лишь фильм-комикс, фантастика и пр... удивился

[identity profile] meopemuk.livejournal.com 2010-01-22 11:50 am (UTC)(link)
Наверное ответ на ваш вопрос заключается в (неосознанном) различии между роботом (которого можно перепрограммировать) и человеком, которому традиционно (начиная по кр.мере с Канта) приписывается т.наз. "свобода воли". Т.е., типа, считают, что Салли нельзя перепрограммировать без его на то воли, и вот воля-то и вызывает вопросы у ГБ.

Кстати, к вам вопрос. Не могли бы навести меня на наиболее репрезентативные и интересные срачи в инете? Яндекс, конечно, выдает много всего, но именно в этом обилии-то и теряешься - чтобы все прочитать и понять, срач ли это того типа, что тебя интересует, потребно много времени.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2010-01-22 12:14 pm (UTC)(link)
>Наверное ответ на ваш вопрос заключается в (неосознанном) различии между роботом (которого можно перепрограммировать) и человеком, которому традиционно (начиная по кр.мере с Канта) приписывается т.наз. "свобода воли".

Поскольку пост стёбный, то серьёзно отвечать на вопрос смысла нет.
А так можно бы было сказать:
- Откуда мы знаем, что Эйва, с которой Джейк неоднократно соединялся разумом не "перепрограммировала" его? Фигли, "аппаратура" хоть и чужого производства, но с соблюдением основных спецификаций и стандартов.
- "Свобода воли" довольно предсказуема - в большинстве случаев выбор приводит к наиболее выгодному из очевидных (или предсказуемых) вариантов. В аватарском случае - выбор между "вылеченные ноги, заговненная планета, нищенская пенсия" и "здоровое тело, прекрасная планета, красивая самка и лидерство в племени" очевиден. Мог Джейк выбрать первый вариант? В теории - мог. На практике - нет.
- В третьей части был такой забавный эпизод, когда Коннор напоминает перепрограммированному шварцнеггеру о необходимости выполнения первоначального задания. И тот идёт тоже сам определяет приоритет, вопреки программе.

Но этого я не скажу, потому что всё это хуйня, и серьёзно относиться к издевательскому посту не стоит.

>Кстати, к вам вопрос.
Лучше на "ты".

>Не могли бы навести меня на наиболее репрезентативные и интересные срачи в инете?
Да я как-то не привычен специально говна в интернетах искать.
Это я к тому, что если какие-то эпические примеры нужны - то примеров в той же лурке можно откопать сколько угодно, но это всё старьё. А всё, что не эпично - то не запоминается.

[identity profile] meopemuk.livejournal.com 2010-01-22 01:55 pm (UTC)(link)
> Поскольку пост стёбный, то серьёзно отвечать на вопрос смысла нет.

Пардон, значит, не понял юмора.

> Лучше на "ты".

Как вам будет угодно. (С) Миттеран.

> Это я к тому, что если какие-то эпические примеры нужны

Да нет, меня интересовали дискуссии именно на тему конкретно "Аватара". В частности, в обсуждении на "Эхе Москвы" упоминались многочисленные дискуссии, в которых даже участвовали обсуждавшие. Вот их (или подобные) хотелось бы найти. Ну, нет так нет. Просто поскольку вы их тоже упоминаете -- я думал, вы тоже в курсе.

[identity profile] pozitronik.livejournal.com 2010-01-22 05:42 pm (UTC)(link)
>Пардон, значит, не понял юмора.
Стоит тег "стёб" =)
>Да нет, меня интересовали дискуссии именно на тему конкретно "Аватара".
Этого сколько угодно. Самый большой из замеченных срачей - в обсуждении рецензии на кино-говно.ком: http://kino-govno.com/movies/avatar/reviews

[identity profile] c-d-w.livejournal.com 2010-01-26 06:22 pm (UTC)(link)
Там еще круче замутка есть. отсылки даже не к терминатору, а ко всей фантастики. мы привыкли что злобные пришельцы к нам таким хорошим вваливаются и огребают звезды по полной.

а тут мы в роли маленьких рахитичных человечков в крутых скафандрах, желающие уничтожить прекрасных и синелицых.

ИМХО, Кэмерон тут очень мощно подьебнул независимые дни и атакующие марсы и иже с ними.