pozitronik: (Default)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2008-06-23 05:34 pm
Entry tags:

Тюнер

В преддверии совершенно невообразимой полуфинальной ногомячной игры встал вопрос о её просмотре. Сначала рассматривался вариант попячиться на работу, где, сидя в столовой, наблюдать действо на мегаэкране. Вариант, в принципе, недостатков не имеющий - работа в десяти минутах от дома, доступ в нужные места абсолютный.
Но потом выяснилось, что в этот самый день на сдачу диплома в Самару приезжает камрад [livejournal.com profile] post_gri. Идея напросилась само собой.

Значица так: я покупаю тв-тюнер, настраиваю ногомяч на цомпутере, мы с камрадами (кто придёт, того и позову) сидим у меня и зацениваем действо. Тут надо понять, что к ногомячу я, в общем-то, беспристрастен, но массовая истерия захваывает. К тому же это повод собраться вместе и неплохо провести время.

Тюнер выбирал недолго, меньше суток. Прочитал обзоры, прикинул что дешёвое покупать неинтересно, нашёл нужную железку в санрайсе, дошёл, купил. Называется GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E.
Вот, кстати, её обзор на хоботе. Подпишусь под каждым словом.
Железяка исправно выполняет все положенные функции, недостатков не замечено в принципе. Всё настолько шоколадно, что подозрительно.
В комплекте дают антенну (с помощью которой более-менее удачно поймалось аж 9 каналов) и пульт, который я мгновенно приспособил на управление винампом и прочими мультимедийными приложениями. Пульт удобный, дальнобойный и кнопок до фига.
Программное наполнение тоже не подкачало - делай чё хочешь, все настройки открыты, прям как я люблю. Что не вынесено в виде кнопок и переключателей, то можно поправить ручками, прямо в конфиге. Мечта балалаечника.
Дополнительно дали программу InterVideo WinDVD Creator 2, с помощью которой положено делать с закапчуренным видео всякие штуки-дрюки.
Капчурит, кстати, тюнер в любой формат на лету. В MPEG1/2 - аппаратно. В остальные форматы - через установленные кодеки, что при моей дохуядерной конфигурации ни разу не страшно.

По сравнению с бывшим у меня когда-то в употреблении авермедиевским тюнером (то ли 305 то ли 307 модель) - небо и земля. К слову, как приходилось рипать на нём видео: либо писать несжатый поток, потому что 800 мегагерцовый целерон не успевал его кодировать, - в этом случае потери кадров происходили из-за того, что видео не успевало писаться на винт. Либо всё-таки сжимать, при этом имея кучу говна в результате. Тогда я решал эту проблему с помощью специально подобранного кодека, который использовался на промежуточной стадии - видео сначала немножко жалось им, потом пережималось в нужный формат. Геморрой да и только.

Ещё один бонус тюнера - возможность вещания в сеть, как собственными силами (тупо пускать поток), так и с помощью комплекта софта Windows Media. До конца я с этим ещё не разобрался, но вообще да, работает.
Сейчас пытаюсь настроить радио, ещё надо найти хорошую ТВ-антенну... в общем, занятие на день я себе обеспечил.

Ещё купил лучшую вещь этого лета - вентилятор. Теперь жить в квартире стало лучше, жить стало веселей. Ночная духота не будет мешать моему сладкому сну.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting