pozitronik: (Sheridan)
pozitronik ([personal profile] pozitronik) wrote2013-01-04 07:39 pm
Entry tags:

== Доцентская правда. Есть ли у нас в/о? Тезисы

Оригинал взят у [livejournal.com profile] oongun в == Доцентская правда. Есть ли у нас в/о? Тезисы
Наблюдать как гниет и рушится система, которая меня вырастила, цели которой я разделяю и рессурсом которой нельзя было не восхищаться, как она - под либеральные камлания - превращается в балаган и фикцию (с очевидной конечной целью), да еще и иметь к этому прямое отношение... Очень тошно - вот и написалось.

Высшему образованию абзда.
Все приоритеты, заложенные в суть высшего образования, утеряны. Окончательная подмена их на приоритеты среднего говнообразования произошла. Итак по порядку:

Цель высшего образования – подготовка специализированной интеллектуальной – технической, гуманитарной,духовной и офицерской элиты. Для чего? Не для нее же самой – вот мол какая я элита! Цель производственная - обеспечение потребностей производства, науки и - банально да?- поддержания высокого уровня развития общества.

По факту. Нет производства. Нет науки. Нет потребности в элите. Любой предприниматель, болтающий о том, что ему нужны специалисты – лукавит. 1)Если сильно нужны – то готовь сам. Вопрос –как потом его заставить отрабатывать вложения – твои проблемы. 2)Ставить задачу профессионалу может только человек, который тоже немного разбирается в этом. Сперва учись сам. Бизнесмены же у нас, как правило, не отягощены специальными знаниями. «Специалист подобен флюсу –полнота его одностороння»(с) Из микроскопа плохой молоток. Использование микроскопа как молотка – портит микроскоп и как молоток он лучше не делается. И ваще специалист – существо хрупкое, мнительное и ранимое. Конфликтное. Скептичное. На все имеет свое мнение, целями бизнесмена не горит.
На самом деле бизнесмену нужен не специалист. Ему нужна золотая рыбка. Я пожелал - ты сделал. Т.е. человек достаточно инициативный в плане идей и реализаций, но чтобы сам не стремился отжать у бизнесмена его бизнес. В принципе наладить выпуск золотых рыбок – подъемная задача для системы образования, но это нужен толковый комплекс реформ.

Далее про подготовку элиты. Готовить ее можно только из соответсвующего материала – людей, 1)уже приученных к процессу учебы(учеба если кто не в курсе – это такая деятельность) и 2)обладающих большинством базовых для дальнешего обучения знаний. Не должен вуз еще 5 лет тратить на то, чтобы заново обучить студентов тому что они должны были пройти в школе. Это настолько очевидно, что даже наше идиотское министерство образования (идиотское не по составу – мало ли кто там, а по манере и результатам действия) это понимает и поэтому оно закреплено в стандартах образования.

По факту. Когда 1й и 2й курсы пришли в школу ЕГЭ уже было и на стене их школы было большими буквами написано – до 10 класса можно не учиться, а дальше год зубрежки и свободен. Они и не учились. Итог – учиться они не умеют. Сам процесс им незнаком. Базовых знаний нет. Второе даже не так страшно как первое. «Учиться» для них - значит "присутствовать на занятии", создавая проблемы: галдеть, шпилиться на вконтакте, всячески привлекать внимание противоположного полу. «Хорошо учиться» - это «присутствовать и не создавать проблем». «Углубленно учиться» - « присутствовать у репетитора». Как получить пятерку в вузе? Надо ходить на все занятия и ожидать автомат. Не получится – дать денег. Или выклянчить – на то, чтобы клянчить, их силы неистощимы. Домашку не делают с третьего класса и делать не собираются. А идея открыть учебник для них это чтото типа извращения, блокируется на самом глубинном уровне. Про это я отдельно потом напишу как нибудь. В моем поколении даже двоечники знали – что такое учиться. Просто не учились (по своим двоечницким причинам). В поколении ЕГЭ даже отличники не представляют,что значит "учиться".Все их обсуждалки этой темы – это разговоры о тактиках присутствия и выклянчивания.

А уж «знание» 1- и 2-курсниками школьной программы… (не упоминаю курсы старше,ибо у них бетонная отмазка - мол,давно было. на вопрос - а что было недавно? - теряются). Не знают ничего. Ни литературы, ни математики (черт с ними, с интегралами! в наше капиталистическое время проценты не умеют считать!), ни истории, ни физики, ни химии, ни иностранного. Ни географии, ни астрономии, ни биологии. Чем они занимались 7 лет в школе – после 3го класса (программу которого они все таки знают)? Да, они умеют гладко и бодро изьясняться (я так не умел, я был косноязык и все мои друзья отличники были косноязыки) – но и это не благодаря школе, а только потому, что они росли в интернете, а в интернетах ведь если ясно мысль не напишешь – не поймут. Учились же они в школе все это время другому: иерархии и доминированию, «понт дороже денег» и все такое, «короли», «королевы», свита, аутсайдеры и вся такая херня. Учились по шаблонам MTV и сериалам – я эти схемы в их исполнении вижу все время. Короли и королевы умеют держать свой уровень. Аутсайдеры умеют чувствовать себя на своем месте комфортно – не задевать и не провоцировать сильных и прочее. Важные навыки чо. Теперь хоть до конца жизни живи на шее родителей и ходи в школу присутсвовать и выяснять иерархию – не пропадешь!

Далее. Из цели высшего образования вытекают этапы, уровень его сложности(оно не может быть простым) и подходы: 1)добровольное вступление на путь,
2) отсутствие выбора – учиться дальше или не учиться. Нельзя давать выбор «раз ты разумный и хороший человек – то сам понимаешь как важно учиться!» ибо любой нормальный человек на выбор «учиться /не учиться» тратит 0.1 секунды и в 99.999% случаев решает «не учиться». Отсутствие выбора может создаваться внутренними или внешними причинами – но тот,кто чемуто учится всегда осознает что выбора нет. Великий практик учебного процесса дон Хуан Матус говорил, что мол только дырявый горшок встает на путь человека знания добровольно, а нормального человека надо обманывать, запугивать и принуждать.
3)обязательная программа КМБ (в этом есть элементы конвеера)и на старших курса штучное производство – студент попадает в лапы научрука доцента или профессора и делает что ему велят. Оный доцент сам решает – на что годится данный студиоуз. То есть в этом неявно скрыт еще один приоритет высшего образования – доверие к навыкам доцента, нет требования как в школе – чтобы все преподаватели были взаимозаменяемы. Наоборот, индивиуальность рулит
4)наличие итогового испытания- госы и защита диплома, с последующей толи аспирантурой, толи работой по специальности, толи еще куда. Тут нечего говорить особо. Хотя нет. Вот мысль. Все, что можно померять цифрой – легко контролировать. А значит это будет контролироваться. Отчетами и проверками минобра и рособрандзора, чума возьми семейства ваши оба.

По факту. Добровольности нету – высшее образование стало всеобщим и обязательным. Подчеркиваю – массовые идиоты в вузах там не по доброй воле. Общество создало и поддерживает страх жить без корочки о в/о. Этот страх и гонит в систему в/о людей. Им не нужны знания - во всяком случае такой ценой,как обучение. Им нужна хоть какаято страховка, корочка в/о эту страховку - кажется - обеспечивает, как минимум - психологическую.

Когда совсем разных людей сгоняют без их воли в закрытый коллектив, и нет ни возможностей для заработка в коллективе, ни объединяющего все их действия проекта – то всегда воссоздаются патологические схемы поведения (см. школа, армия, тюрьма и т.п.) Все что было актуально в школьном коллективе – стало актуально и в вузе. Все эти «короли» и «аутсайдеры», все эти мелкие ритуальчики по поддержке иерархии (например – жестко поделенные места за партами в аудитории), для преподов обязательность сюсюканья с ними и орания на них, и прочая ненавистная мне атмосфера школы. Студентами ВУЗа они точно не являются. Это какието школьники-плюс.

Выбор «учиться/не учиться» у них есть с первого класса. Все эти «демократические ценности» в школах, кодексы учителей, «ребенок – высшая ценность в жизни» и прочая либеральная хуета, которую все считают чемто само собой разумеющимся – создает этот выбор. Плюс не стоит забывать об важности такого приоритета хомячков,как комфорт жизни. Вобщем, имея привычку выбирать между «учиться/не учиться» они привычно выбирают «не учиться». Ну посидел 45 минут и ничего не понял – ну и фигле? Ну еще 45 минут. Ну еще год. Ну еще 7 лет в школе так посидел. Ну и фигле? Ну еще 5 лет посижу в вузе – что я теряю та? Завтра ведь будет не хуже чем сегодня. Плюс стратегия «отчислять нельзя» (иначе вузу кранты) а раз студента нельзя отчислять, то как заставить его учиться?? Ах добром, интересностью и убеждением? Как в третьем классе, да?

Обязательная программа КМБ (ну там, курсы общей физики и матана для ествеств специальностей или еще что ) – на то и обязательная,что это горнило и его надо пройти. И это отображено в программах курсов и гостах специальностей. И было бы все хорошо,если бы подход к ней был именно как к КМБ. Кровь из носу – но сдай. Или отчислен. Но конвеер и потогонная система почемуто создается не для студентов, а для преподов. Таковы уж нынешние нагрузки. Смысл мне по 50 часов в неделю все это гнать? Я все это давно знаю. Меня это не сделает лучше или умнее,я просто в очередной раз заебусь. А студентам хоть по 10 пар давай в день - они умнее не станут, это только укрепит их профессиональный навык "присутствовать".

Нет семинаров и домашки – нет обучения. Но домашку они с третьего класса не делают, да и задачников вечно нету. Чиновники же проверяют наличие медийных технологий, очень важно чтобы были самые современные компы, а иначе вуз неэффективный. Спору нет, все эти гаджеты, все эти удобняшки – вполне хороши. Но они не должны быть вместо обучения. Не в них суть же, Королев и Эйнштейн учились без них. Так же я сильно сомневаюсь,что у доцентов, их обучавших, требовали обязательное наличие УМК, причем выверенное до часа и в точности соответсвующее коду и подразделу специальности

Диплом и ГОСы. Ну это сейчас вообще смех на палочке.

И последнее. Приоритет в в/о на котором вообще все держится. Самоценность развития. "Учиться и развиваться хорошо, потому что это хорошо". Он утерян.

Система В/О "зашколилась". Стандарты, стандарты, обязательные умк, какието утвержденные программы, компететностные планы и прочий бред. Послушайте любую болтовню про вузы и то какими они должны быть. Вся эта инфантильная чушь от частого повторения многими воспринимается как нечто толковое. Но замените в ней слово "студенты" на "дети" и все станет ясно. К маленьким детям это все применимо. К студентам - нет. Тем, кто не видит разницу между 20летним студентом и 9летним ребенком - давно стоило бы заткнуться. Но они же говорят о вечных благих намерениях!! Дети то, дети сё... А я считаю, что вот эта личинка менеджера по продажам, еще ничего в жизни не продавшая - это подарок только для его родителей. А не для меня.

Одно утешает. Все эти в/о специальности типа экономисты, бухи, налоговики, информационщики, конструкторы швейных изделий, автомеханики, социальный сервис и туризм, и прочая прочая – на самом деле никакое не в/о. Это обычные техникумовские специальности, а поэтому испортить их мы точно не сможем. Возьмите человека с улицы и посадите на это рабочее место на год. Через год он будет вполне годным сотрудником. Не надо никаких 5 лет в/о. А поэтому незачем и бороться с неэффективными вузами. Мы офигенно эффективны! Люди приходят к нам без лишней мороки купить в рассрочку корочку в/о подешевле. И мы им это максимально эффективно обеспечиваем. Ну и что, что они не знают программы курса? А вы, дорогие радетели образованного общества, создали условия, чтобы они тратили свои усилия на достижение ваших целей? А их будущие работодатели правда хотят чтобы у них были специалисты, умнее них или это только на словах? А на их будущей работе точно нужно знание иностранных языков, тервера, матана, истории, социологии и демографии?

Система образования это не состояние. Это процесс. Система перестроилась под запросы общества. Дайте другие запросы – она и под них перестроится. И однажды воссоздастся система производства культурной и технической элиты. На новом уровне, под менее противоречивые цели. Жаль, не доживу.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting