http://pozitronik.livejournal.com/ ([identity profile] pozitronik.livejournal.com) wrote in [personal profile] pozitronik 2012-01-10 05:45 pm (UTC)

- Носители и корабли совершенствуются, американцы пускают на своих "Центаурусах" по восемь-десять астронавтов (это если без груза), cоветы выводят до шести космонавтов на последних модификациях "Союзов" (я про носитель), у Китая, Японии и единой Европы - по трое летают. Летать стало дешевле и надёжность достаточно высока.
- Стоимость полёта к Луне лишь немногим больше стоимости полёта на орбиту (благодаря схеме с двойной пересадкой).
- Пуски - да, в среднем пару раз за месяц, не только лунные, но и на станции. В 2007 году 40% участников экспедиций были представителями фирм и корпораций, ведущих исследования и разработки, связанные с космическими условиями. Эта цифра растёт из года в год, как и количество пусков.
- Лунная база во многом удобнее космической станции. Там есть гравитация, нет ограничений свободного пространства, достаточное количество воды и неограниченное - солнечной энергии. Луну невозможно "загрязнить" в связи с отсутствием экологии.
- Чем занимаются люди на Луне? О, дел множество, начиная от чисто научных исследований (например, аналог "Хаббла" был смонтирован на тёмной стороне Луны), исследований близкой перспективы (опыты с системами долгосрочного жизнеобеспечения, развитие альтернативной энергетики) и уже приносящих прибыль производств. Медицинские исследования, проводимые в лунной лаборатории, дали человечеству лекарства, способные предотвратить или вылечить многие болезни кровеносной системы. Условия низкой гравитации позволяют быстро вырастить клонированные внутренние органы. А военные исследования? А планируемая постройка кластера суперкомпьютеров, способного обсчитывать многие прикладные задачи?
Экономически космос приносит прибыль, и с каждым годом - больше и больше.
- Вьетнамская война завершилась в этой реальности почти с тем же исходом (разве что американские войска были выведены немного раньше). Но космос остался для США приоритетным - общественное мнение не позволило бы просто взять и бросить исследования, особенно после того, как СССР заявил о намерении строить лунную базу в сотрудничестве с США или вне его.
- Афгана не случилось в том виде, какой был у нас: ЦК так и не одобрило ввода военного контингента, ограничившись поставками вооружения. Бои между сторонниками НДПА и исламистами продолжались вплоть до середины 90-х, но уже в 80-х годах СССР из-за внутренних проблем стало совсем не до Афганистана. В итоге, в республику были введены миротворческие войска ООН.
- Нефтяной кризис случился в середине 80-х, как и в нашей реальности. Но благодаря тому, что холодная война завершилась десять лет назад, экономика Союза выдержала этот удар. Генсеком Романовым было принято решение о проведении ограниченных реформ в сторону открытого рынка, это также помогло преодолеть кризис.
- Другие космические исследования тоже продолжаются. ГЛОНАСС и GPS запущены даже раньше, чем в реальности, обе системы дополняются коммерческими спутниками (за дополнительную плату позволяют увеличить скорость и точность определения координат).

Но главное - человечество в той реальности не потеряло интереса к космосу. Не возникает вопроса "зачем?". Дети всё ещё мечтают стать космонавтами, чтобы полететь на Луну, Марс и дальше. И это - прекрасно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting